Эксперты усомнились в распродаже 1300 отелей в Турции

Туристическая отрасль страны показала спад еще до введения российских санкций

1 февраля 2016 в 21:20, просмотров: 24961

В Турции были выставлены на продажу около 1300 отелей на побережьях Эгейского и Средиземного морей. Такие данные приводит оппозиционное турецкое издание Today's Zaman, связывая ситуацию с последствиями от введенных Россией антитурецких санкций и падением туристического потока из-за низкого уровня безопасности в ближневосточной стране. Насколько достоверны приведенные ежедневной газетой цифры?

Эксперты усомнились в распродаже 1300 отелей в Турции
фото: Лилия Шарловская

В частности, Today's Zaman пишет, что 410 выставленных на продажу гостиниц находятся в Анталье, 349 — в области Муглы. Также указываются еще пять провинций Турции, где ведется туристический бизнес. Общая их стоимость достигает 10 млрд долларов. Среди причин, повлиявших на кризисную ситуацию в туристической отрасли, издание называет санкции Москвы и теракт в центре Стамбула. При этом, по данным газеты, из-за российских запретительных мер ряд гостиниц и вовсе оказался на грани банкротства.

«МК» попросил аналитиков оценить сообщения о продаже турецких отелей.

Вице-президент Асоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин воздержался от комментариев. «Комментировать это очень сложно. У нас нет достаточной информации, чтобы это правильно проанализировать», – пояснил он в разговоре с «МК».

Опрошенный «МК» турецкий эксперт выразил сомнение в точности приведенных цифр. «Эта информация кажется мне преувеличением, – заявил «МК» доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – 1300 отелей на продажу — это слишком большие цифры. Может, речь идет не о гостиницах, а о гостиничных комплексах со структурами».

Также турецкий эксперт указал на то, что кризис в туристический отрасли Турции был зафиксирован и до введения российских санкций: «Кризис с российскими туристами был в прошлом году из-за европейских и американских санкций против России и падения рубля. Ожидаемо, что и без санкций Москвы в этом году поток туристов из России уменьшился бы еще сильнее. Помимо этого, кризис наблюдается во всем мире. Я не знаю, откуда взята эта информация, но в Турции никакой сенсации по этому поводу нет. Туристический сектор и так переживает определенный упадок. В данный момент это не связано с российскими санкциями».

Напомним, что Россия ввела санкции против Турции после того, как в конце ноября 2015 года турецкая авиация сбила российский Су-24. Российская сторона не только отменила безвизовый режим с Турцией, но и запретила российским туроператорам продавать путевки в страну.



Партнеры