Паралич памяти

Уж рельсы кончились, а станции все нет

4 февраля 2016 в 16:56, просмотров: 20319
Паралич памяти
фото: Алексей Меринов

Недавно на одной встрече мне задали вопрос: как бы вы оценили состояние общества в настоящий момент? Я ответил: нарастающее отчаяние. А чем оно вызвано, спросили меня. Устойчивым отсутствием ответа на главный вопрос жизни для десятков миллионов россиян: что день грядущий нам готовит?

Мы являемся свидетелями помешательства на всевозможных экономических прогнозах. Это как некое состязание предсказателей ответа на тот самый вопрос. Каким будет наше завтра?

Разговоров много, а ясности нет. Еще один форум прошел в Гонконге, где выступал Аркадий Дворкович и уверял инвесторов, что российское правительство, несмотря на кризис, нацелено в этом году на экономический рост.

Если слова Дворковича верны, тогда его выступление выглядит крайне неожиданно.

Вопрос: неужели финансовая власть ни во что не ставит собственные прогнозы? И вице-премьер с такой легкостью пренебрег заявлениями, сделанными несколько дней назад знаковыми фигурами нашего правительства, что по сути их дискредитировал? Или Дворкович специально приукрасил намерения правительства, чтобы привлечь внимание предполагаемых инвесторов, а по сути, осознанно обманул их?

Существует одна неотступная закономерность: если сверхмощная техническая структура, будь то самолет, морское судно, космический корабль, металлургический гигант, сверхскоростной поезд, переводится в ручное управление — это значит, что произошел сбой системы управления.

Нечто подобное происходит в повседневной жизни. Сейчас страна переживает сверхкритический период своего развития как в геополитическом плане, так и во внутренней жизни. И президент вынужден перевести страну на ручное управление, ничего общего этот шаг с якобы торжеством авторитаризма или диктаторством, как желает это истолковать наша несистемная оппозиция, не имеет. А причина одна и та же — дала сбой система управления.

Страна переживает всеобъемный кризис. И главная его составляющая — это кризис системы управления. Бесконечные разговоры об антикризисных программах превращаются в бесконечный словесный поток, и не более того.

Программное планирование как концепция действия ушло в никуда. Долгосрочного планирования нет. Навык предвидения развития событий попросту отсутствует. Все планы на близкое будущее до 2020 года и чуть более отдаленное, до 2030 года, обретают образ мифа. В них нет осмысленной реальности. Тактика омоложения управленческих структур кончилась полным провалом. Нас ничему не научил печальный опыт «лихих 90 х», когда к власти пришли люди с высшим, но без среднего образования, однако давление неолиберальных взглядов над повседневностью у нынешнего правительства так же неотступно, как было в начале 90 х годов. Оплотным фигурантом этих взглядов является премьер.

Чего стоят управленческие игры с молодежным правительством? Нет программы развития страны. Как и нет идеологии развития. И бесконечные панические вопли высокопоставленных чиновников «мы не допустим повторения опыта СССР!» вызывают удручающее впечатление устойчивой непросвещенности власти, в которой суммируется незнание, что делать, и неумение, как делать. В сфере управления страной появились люди, не умеющие думать. Так что нам есть чем удивить мир.

Перечеркнуть и проклясть прошлое — это прерогатива людей, у которых случилось затмение разума. И совершая это, они тем не менее встроились в модель этого прошлого, и слова Интернационала — по сути, господа, программа ваших действий. Мы старый мир разрушим («поганый совок») до основанья, а затем «мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Речь идет о мире вороватых олигархов. Вот так, с точностью до запятой.

Мы становимся мудрее не когда отторгаем и перечеркиваем прошлое, а когда постигаем его. И не важно, каким оно было, положительным или отрицательным, — это наше прошлое. И только действенная память позволяет нам понять его и, вооружившись этим пониманием, двигаться вперед. В прошлом мы построили великую страну, с великой экономикой, наукой, образованием, медициной, культурой. Какой ценой — это уже другой вопрос. Но построили. И дай бог, чтобы с точки зрения результатов мы сотворили нечто подобное в современной России.

Увы, но мы утратили навык предвидения. А учиться надо у прошлого. И детально понять и изучить все за и против этого прошлого (Госплан СССР). Такая страна, как Россия, в силу своих размеров не может жить в режиме аварийного планирования на год или на полгода. Это попросту конец развития. И девиз ударной стратегии советских времен — «догнать и перегнать» — сделал страну великой. Без подобного девиза сегодняшняя Россия попросту лишена перспектив развития. Он может быть иным, но суть «Россия, вперед» обязана стать определяющей.

Сейчас мы переживаем сверхкритический период своего развития. И человек, находящийся у штурвала, делает упреждающий шаг — он переводит страну на ручное управление. Как долго оно продлится? Вопрос риторический.

Запускать систему, давшую сбой, возможно только тогда, когда вы знаете и понимаете, в чем причина. В нашем случае ответ на этот вопрос усложняется одним очевидным моментом. Как воздух необходимы кадровые обновления, привлечение в управление страной более опытных, прошедших жизненную школу людей. Именно эти люди должны формировать концепцию омоложения. Только так начинает работать кадровая эстафета. Нынешняя чиновничья номенклатура боится этого. Ее устраивает только та система управления, которая позволит ей оставаться властью. Вот где собака зарыта. Вот в чем тормоз развития системы. И если мы его не устраним, никакие антикризисные меры, никакое импортозамещение нам не поможет. Оно будет иметь те же результаты, что сейчас, проще говоря — никакие.

Власти с высоты управленческих вершин надо спуститься вниз и открыть дверь в обычную жизнь. Будь то школа, институт, поликлиника, больница, магазин либо кафе. Но самое главное — прочесть сегодняшнюю статистику и осознать, что понятия «рост благополучия», «повышение уровня жизни населения» сегодня уходят в прошлое. Обеднение десятков миллионов людей — вот картина настоящего, и происходит оно со стремительной быстротой. Цифры: людей, приблизившихся к максимальной черте бедности, в 2012 г. — 8 процентов, в 2013 м — 14 процентов, а уже в 2015 м — 24 процента. Снижение уровня зарплат, как и задержка с их выплатой, стало массовым явлением. И снижение на 10 процентов оплаты труда чиновников, объявленное президентом, — это не только сокращение расходов, но и психологический ход: страдают все, не только народ, но и власть тоже.

Растет безработица. Но, чтобы не накалять страсти, в лексику повседневности вошел термин «скрытая безработица», работа неполную неделю, уход в незапланированные неоплаченные отпуска на остановившемся производстве. Все это приобретает массовое явление.

Нарастающая на глазах проблема пенсионеров и состояние пенсионного фонда в стране. Полемика вокруг проблемы повышения пенсионного возраста. По Кудрину, это вроде единственный выход — спасти систему и сократить расходы. Внешне это справедливо: простейший и эффективный путь, решающий судьбу тех, кому сейчас 40–45 лет, но... Если вы повышаете пенсионный возраст, вы должны обеспечивать работозанятость пожилых людей за 3–5 лет, до выхода на отдалившуюся пенсию. Но работодатели всем гарантировать должностное обеспечение не будут, а тем более при принятии состарившихся на другую работу. И вот тогда эти люди непременно выйдут на улицу. Так что повышение пенсионного возраста — только внешне простое и удобное решение.

Мы являемся свидетелями критических процессов, происходящих и в медицине, и в образовании, но мы о них не говорим. Внутренние реформы медицины правомерно назвать катастрофой, укрупнение поликлиник превратило в ад как посещение врачей рядовыми гражданами, так и работу самих врачей. Очереди стали для пациентов попросту трудновыносимыми, а для врачей, которых постоянная нехватка, превратили эту работу в кошмар.

И лимит времени приема одного пациента — не более 10 минут — стоит назвать не реформированием, а издевательством и для пациентов, и для врачей. На наших глазах происходит умышленное выдавливание бесплатной медицины. Уважаемая госпожа Скворцова, посетите любую поликлинику, и вы убедитесь в этом. Только не предупреждайте заранее о своем визите. Рекомендую конкретный адрес: поликлиника №220 на улице Заморенова, в прошлом одно из наиболее значимых медучреждений, клиника для пациентов, переживших Чернобыль. Скажу проще: чтобы лечиться в этой поликлинике, надо быть очень здоровым. Процесс реформирования медицины дает обратный результат. Модернизация оборудования, его обновление превращается в несчастье. На новом оборудовании некому работать.

И как реакция на проведение реформ в медицине, породивших кадровое бедствие, — Минздрав принял решение: отныне выпускники мединститутов будут первые пять лет работать в государственных медицинских учреждениях. Все правильно, господа. Надо уметь оглядываться. Такова была норма для выпускников всех вузов в советские времена, когда мы имели по признанию мирового сообщества лучшую медицину в мире.

Нечто подобное — выдавливание бесплатного образования — происходит в школах и институтах. И эта плата становится неподъемной для 25 процентов семей, которые за последние годы приблизились к черте бедности. Вот реалии, от которых правительственные чиновники на федеральном уровне, как и на уровне региональном, очень далеки. Как могло случиться, что страна, в прошлом именуемая социалистической и утвердившая как главную цель жизни систему «социального равенства», в результате «второй революции» создала не просто капитализм, а капитализм воровской, главной нормой которого стало социальное неравенство граждан, идущее по нарастающей?

Несколько лаконичных цифр из доклада Global Wealth Report: Россия в 2012 г. была названа мировым лидером по социальному неравенству. На долю самых богатых, составляющих 1 процент россиян, тогда приходилось около 71 процента всех личных активов в России. В то же время в среднем по миру этот показатель составляет лишь 46 процентов.

Таков итог второй русской революции, случившейся в 90 х годах ХХ века. И возразить нечего. Все получилось, господа неолибералы. Кто был ничем, тот станет всем!!! Это я об олигархах и коррупционерах.



Партнеры