Акциз отраве не помеха

Злоба дня

7 февраля 2016 в 20:14, просмотров: 7415
Акциз отраве не помеха
фото: morguefile.com

На последнем съезде правящей партии «Единая Россия» сразу ряд ее членов, при этом ключевых министров: Алексей Улюкаев (Минэкономразвития), Антон Силуанов (Минфин), Денис Мантуров (Минпромторг), Вероника Скворцова (Минздрав) — заявили о необходимости введения акцизов на так называемые вредные продукты. В первую очередь — на пальмовое масло, а также на сладкую газировку и чипсы.

Конкретные ставки пока не называются. Но чиновники намекают, что они будут не маленькими. Так, например, ряд СМИ утверждают, что с тонны пальмового масла могут брать в казну до $200. Если учесть, что в прошлом году, по данным таможни, в Россию ввезли почти 1 млн тонн этого тропического варианта растительного жира, то бюджет в годовом выражении может разбогатеть почти на 15 млрд рублей.

Чипсы и газировка дадут, видимо, не меньше. Итого: 30 млрд рублей. Много это или мало? Для сравнения, только утвержденный Президентом РФ дефицит федерального бюджета в 2016 году составит не менее 2,4 трлн рублей. И это при средней цене на нефть в $50 за баррель. Но, как предупредил Силуанов, при цене в $30 и менее понадобится найти еще столько же, чтобы закрыть дыру в бюджете.

Бросается в глаза даже непосвященному в финансовые перипетии читателю, что пальмовых акцизов явно не хватит, чтобы закрыть хотя бы 1% казенной недостачи.

Правда, Силуанов предлагает также с 1 апреля этого года еще раз добавить 2 рубля акцизов на 1 литр бензина (с 1 января это уже было сделано). Это даст только за полугодие — с 1 июля 2016 года — порядка 80 млрд рублей.

На первый взгляд, не самые последние деньги для бюджета. Но только не для умирающего от нефтяной недостаточности.

Ведь для казны это копейки, которые ничего не решают. А для рядового потребителя это, может, и не немедленная смерть, но серьезная болезнь — это точно.

Для начала разберемся с бензиновыми акцизами. Уже сейчас они вместе с рядом других налогов в стоимости топлива, по официальным данным, составляют до 60%. Не самый высокий показатель в мире. В ЕС — до 80%. И вообще в нефтедобывающей Норвегии бензин является одним из самых дорогостоящих в мире. Но зато в этой стране и средние зарплаты, и социальные пособия (которые в основном и финансируются за счет нефти и бензиновых акцизов) на порядок выше, чем в России.

В США налоговая нагрузка на топливо в конечной цене не превышает 20–25%. И самое главное — падение цен на нефть тут же вызвало снижение за океаном стоимости бензина. У нас же, несмотря на четырехкратное обрушение нефтецен, бензин хотя и не так быстро, как ранее, но все равно дорожает.

Правда, Силуанов клятвенно обещал на съезде «Единой России», что розничная стоимость бензина после еще одного увеличения акциза расти не будет, так как рублевые цены на нефть в отличие от долларовых падают. Причина — девальвация нашей национальной валюты. Однако вряд ли прогноз министра финансов сбудется. Ведь в противном случае финансовые потери понесут нефтекомпании. Тогда им придется отыгрываться на потребителях. 2 рубля за литр в плюс они спокойно прибавят. Пускай и не сразу. И ФАС ничего не заметит. А такой сценарий неизбежно скажется на росте инфляции, которая и так зашкаливает за все разумные пределы.

Еще опаснее — введение акцизов на пальмовое масло, да еще в пределах 30% от таможенной стоимости ($200 с тонны).

Конечно, блюстители нашего здоровья из разных правительственных ведомств тут же заявили, что цены на «вредные» продукты надо повышать. Надо беспокоиться за здоровье нации — излишние сахар и соль приводят к диабету и раку. Заодно и бюджет на этом заработает. Но, во-первых, как мы уже подсчитали, речь идет о копейках. Вылечить заболевших от потребления этих продуктов явно не удастся. А во-вторых, что важнее, власти говорят, что газировка, чипсы и пальмовое масло вредны. Чтобы их меньше потребляли, давайте увеличим за счет акцизов цены. От 20 до 30%. Но это же не решает проблему здоровья нации.

Если эти продукты так уж вредны, как, например, пальмовое масло, то его надо полностью запрещать, хотя бы для малолетних детей. Что почему-то не делается. Но при этом нельзя забывать, что это масло — необходимый ингредиент для производства массы косметических и сходных товаров. 30-процентный акциз на пальмовое масло может сделать недоступными для покупки малообеспеченными слоями населения обычное мыло и шампунь. Тем более в условиях кризиса.

Неужели это нужно нынешним властям накануне выборов в Госдуму?

Если речь идет о защите от жирных кислот, то не лучше было бы сделать элементарное — заставить производителей подробно и читаемым курсивом разъяснять, из чего сделан тот или иной продукт: из пальмового масла или коровьего молока? Это будет честнее. А главное — будет потребительский выбор, даже для самых неимущих.



Партнеры