Новак объявил о заморозке нефтяных квот ОПЕК с большой оговоркой

России, Катару, Венесуэле и саудитам еще предстоят переговоры с другими странами

16 февраля 2016 в 13:18, просмотров: 9936

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал подробности соглашения об ограничении добычи нефти, которое было достигнуто между станами ОПЕК и РФ на переговорах в столице Катара Дохе.

Новак объявил о заморозке нефтяных квот ОПЕК с большой оговоркой
фото: Наталья Мущинкина
Александр Новак

По словам Новака, которого цитирует ТАСС, стороны заморозят квоты на уровне 11 января 2016 только при том условии, что на аналогичные меры пойдут и другие страны. В настоящее время готовность к такому шагу выразили четыре страны: РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла.

При этом ранее предполагалось, что на встрече в Дохе будут присутствовать и представители других нефтедобывающих стран: в частности, Нигерии.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков никак не смог прокомментировать достигнутое Новаком соглашение: «Я же не в Дохе», — заявил он журналистам, предложив переадресовать вопрос министру энергетики.

Напомним, что 17 февраля в Тегеране участники сегодняшних переговоров должны встретиться с представителями Ирана и Ирака, чтобы попытаться убедить их ограничить квоты.

При этом эксперты опасаются, что Иран, с которого недавно были сняты санкции, может намеренно демпинговать, выбрасывая на рынок большие объемы нефти по низкой цене, чтобы вернуть себе место на рынке.

Таким образом, достигнутое сегодня в Дохе соглашение пока не вступило в силу, однако уже негативно сказалось на ценах на нефть и привязанном к ним курсе рубля: за несколько минут после новостей о сохранении квот на уровне 11 января цена барреля Brent рухнула почти на полтора доллара. Это объясняется тем, что к январю Россия вышла на и без того рекордные показатели добычи «черного золота».



Партнеры