Хроника событий Лысенко: Порошенко попал под обстрел в Донбассе Порошенко прибыл на Донбасс и пригрозил России авиаударом Порошенко неожиданно прибыл в Донбасс и находится около аэропорта Арестованы четыре бывших сотрудника «Беркута», подозреваемые в расстреле Майдана Путин: нет никакой альтернативы Минским соглашениям

Украина дождалась судебного иска от России

Эксперты полагают, что есть все шансы взыскать через лондонский суд $3 млрд долга

17 февраля 2016 в 20:42, просмотров: 11954

Минфин обратился в Высокий суд Лондона для взыскания с Украины долга на $3 млрд. Глава ведомства Антон Силуанов назвал исковые требования России единственным выходом в сложившейся ситуации, поскольку «по-доброму» говорить на счет долга Киев отказался. Министр подчеркнул, что иск был подан после неоднократных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

Украина дождалась судебного иска от России
фото: morguefile.com

Выплатить трехмиллиардный долг Киев должен был в конце прошлого года. Однако за несколько дней до часа «Х» правительство Украины объявило мораторий на погашение долга перед Россией, пригрозив сделать его бессрочным. Это решение украинской стороны поставило Россию перед перспективой судебного разбирательства по этому делу в международном суде. После истечения льготного периода погашения долга, на который отводилось чуть больше месяца, Минфин начал подготовку к процессу. Иск подан в Лондонский суд, поскольку, согласно проспекту эмиссии украинских евробондов, которые в 2013 году выкупила российская сторона, все разногласия должны рассматриваться по английскому праву.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — сказал Антон Силуанов. Он выразил надежду, что судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным, а защита прав России как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами. Сам факт рассмотрения подобного спора в судебном порядке глава Минфина назвал «историческим прецедентом».

«МК» опросил экспертов, как им видятся перспективы судебного разбирательства между Россией и Украиной.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев оценил шансы российской стороны выиграть этот судебный процесс практически на уровне 100%:

- В решении России обратиться в Высокий суд Лондона в случае отказа Украины погашать свои долги нет ничего неожиданного. Минфин проанонсировал это сразу, как только Верховная Рада утвердила закон, позволяющий Украине вводить мораторий на выплаты по внешним долгам перед коммерческими кредиторами. К обязательствам, по которым может быть введен мораторий, относился и российский кредит в объеме $3 млрд. При этом украинцы пробовали надавить на Россию через МВФ, настаивая на том, что долг коммерческий, но фонд признал его статус суверенным, то есть государственным. Все остальные аргументы, которые выдвигала украинская сторона, также оказались несостоятельными. Например, то, что своей чрезвычайной долговой нагрузкой страна обязана предыдущему режиму Виктора Януковича, а значит за старые долги нынешние власти ответственности не несут. Понятно, что для суда подобные объяснения ничтожны. В итоге даже канцлер Германии Ангела Меркель уже потребовала от Украины вернуть долг России. Это говорит о том, что даже партнеры Украины по проамериканскому блоку понимают, что, отказавшись платить, она только дискредитирует себя.

Экономический обозреватель «МК» Константин Смирнов считает, что после вынесения решения Высоким судом Лондона Украине придется заплатить даже большую сумму, нежели $3 млрд:

- На данный момент сумма просроченного долга Украины перед нашей страной превышает отметку в $3 млрд на $75 млн, которые успели набежать с учетом того, что Минфин за счет средств российского Фонда национального благосостояния выкупил двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина обслуживала свой российский долг по евробондам до декабря 2015 года. Соответственно, если процесс затянется, то уже через год речь может идти о «лишних» $150 млн.

Президент союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов считает, что в слова Силуанова надо внести ясность:

- С одной стороны, недружественные выпады английских политиков в отношении России указывают на вероятность предвзятости Высокого суда Лондона в этом иске. Высокий суд Лондона напрямую зависит от правительства Англии. И как в любой государственной машине, суд будет выполнять волю правительства. Однако, с другой стороны, это чисто коммерческий спор, и, если он будет рассматриваться именно как коммерческий спор, с юридической точки зрения у России есть все шансы на успех. В итоге, сейчас на весах лондонской Фемиды находятся репутация и политика.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры