Минэнерго рассказало, когда ждать ста долларов за баррель

Стресс-прогноз ведомства обещать двадцать тощих лет

18 февраля 2016 в 13:21, просмотров: 9433

Министерство энергетики России представило новый стресс-прогноз динамики цен на углеводороды, описывающий ситуацию, при которой нефть и газ будут дорожать медленными темпами.

Минэнерго рассказало, когда ждать ста долларов за баррель
фото: morguefile.com

Согласно документу, положения из которого приводят «Ведомости», может сложиться ситуация, при которой темпы роста экономик Китая и других стран Азии по-прежнему будут замедляться, на рынке продолжит сохраняться присутствие дешевой ближневосточной и сланцевой нефти, а Россия так и не сможет привлекать внешнее финансирование, как это происходит сейчас из-за санкций.

При таком развитии событий, считают в Минэнерго, цены на нефть вырастут до 42 долларов за баррель и сохранятся на этом уровне вплоть до 2025 года, когда «острый кризис недофинансирования» углеводородной отрасли заставит цены все-таки начать дальнейший рост.

Тем не менее, даже в этом случае рубеж в 100 долларов за баррель они преодолеют только к 2035 году.

Читайте, как Новаку не удалось повысить цены на нефть.

Аналогичная динамика, согласно прогнозу, ждет и цены на газ.

При этом нефтегазовая составляющая бюджета неизбежно будет уменьшатся: к 2022 году она снизится на 60-65%.

Стресс-сценарий, подготовленный Минэнерго, должен являться составной частью энергетической стратегии России, как раз и рассчитанной до 2035 года. Она должна была быть принята еще в 2014 году, хотя все планы были сорваны из-за санкций и начавшегося падения цен на углеводороды.



Партнеры