Домашний арест Каменщика: как правильно "отжать" аэропорт

С государством спорить себе дороже

19 февраля 2016 в 20:25, просмотров: 18970

Реальных владельцев московского аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и Валерия Когана в самое ближайшее время наверняка лишат их прав собственности на одну из крупнейших российских воздушных гаваней.

Домашний арест Каменщика: как правильно
фото: Геннадий Черкасов

С государством в нашей стране спорить себе дороже. В феврале 2003 года на встрече олигархов с Владимиром Путиным бывший глава «бывшего» ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил руководство в те времена еще не очень крупной нефтяной госкомпании в коррупции. В результате его зама Платона Лебедева силовики задержали еще в июле того года. А на самого Ходорковского надели наручники в конце октября. Затем ЮКОС продали за неуплату налогов не совсем понятной структуре «Байкалфинансгрупп». После чего все нефтяные активы Ходорковского оказались в сильных государственных руках. А Ходорковский и Лебедев надолго сели. Первому даже после досрочного освобождения светит новый срок.

С остальными нефтесобственниками поступили гуманнее. У Романа Абрамовича «Сибнефть», приобретенную, кстати, за бесценок (за $140 млн) у государства в середине 1990-х годов, правительство выкупило в 2005 году за $13,1 млрд и передало «Газпрому». ТНК-BP также взяли в госсобственность за деньги. И не такие уж маленькие.

А вот Евтушенкову не повезло. Сначала, как утверждают неофициальные источники, главу «Системы» заставили купить большую часть акций «Башнефти», чтобы они не ушли к частным лицам, тесно связанным с кланом Рахимовых, а затем заставили бесплатно их отдать государству. Правда, впервые в этом новом споре хозяйствующих субъектов поступили весьма гуманно. В «Бутырку» либо «Матросскую Тишину» бросать Евтушенкова не стали, а надели электронный браслет на ногу и отправили под домашний арест. Но он все быстро понял и акции быстренько вернул. Сейчас их, по разным данным, готовят к масштабной приватизации. Так что скоро мы узнаем, кто, собственно, и «заказал» из конкурентов Владимира Евтушенкова.

Наверняка Дмитрия Каменщика и Владимира Когана также «заказали», но не правительство, а более, чем они, приближенные к самой высокой власти предприниматели. Пока Каменщик будет находиться под домашним арестом, у него будет время, чтобы обдумать свою судьбу: свобода, но без «Домодедово», или долгое заключение, но тоже без «Домодедово»?

Правда, с правом собственности на этот аэропорт сам черт напутал. Так, несколько лет назад Счетная палата и Генпрокуратура заявили, что владельцем московского аэропорта является компания Hacienda Investments ltd., зарегистрированная на Кипре. По данным прокуратуры, «руководство аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах». Так, по неофициальным данным, во время сбоя систем электроснабжения «Домодедово» в декабре 2010 года основные вопросы взаимодействия с профильными госведомствами курировали акционеры официального владельца аэропорта — группы «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML. Компания зарегистрирована на острове Мэн.

Иными словами, Каменщик и Коган приватизировали «Домодедово» с явными нарушениями даже тогдашнего, 1990-х годов, законодательства. Вроде бы не они конкретно им владеют. Называлась масса иностранцев. Но фактически ведь именно они. И спрашивать за последствия и сбоя электроснабжения, и особенно за теракт 2011 года приходится именно с них. Хотя все равно речь идет о банальном переделе собственности. Дай бог новые владельцы террористов не пропустят.

Смотрите видео по теме "Главу аэропорта "Домодедово" Каменщика из суда повезли под домашний арест"

Глава аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик помещен под домашний арест до 18 апреля. Такое решение вынес Басманный районный суд, несмотря на просьбу Генпрокуратуры прекратить уголовное дело и отпустить Каменщика в зале суда. Адвокаты обвиняемого предлагали 15 миллионов рублей залога. Подробности на видео.



Партнеры