Домашний арест Каменщика: как правильно "отжать" аэропорт

С государством спорить себе дороже

19 февраля 2016 в 20:25, просмотров: 19380

Реальных владельцев московского аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и Валерия Когана в самое ближайшее время наверняка лишат их прав собственности на одну из крупнейших российских воздушных гаваней.

Домашний арест Каменщика: как правильно
фото: Геннадий Черкасов

С государством в нашей стране спорить себе дороже. В феврале 2003 года на встрече олигархов с Владимиром Путиным бывший глава «бывшего» ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил руководство в те времена еще не очень крупной нефтяной госкомпании в коррупции. В результате его зама Платона Лебедева силовики задержали еще в июле того года. А на самого Ходорковского надели наручники в конце октября. Затем ЮКОС продали за неуплату налогов не совсем понятной структуре «Байкалфинансгрупп». После чего все нефтяные активы Ходорковского оказались в сильных государственных руках. А Ходорковский и Лебедев надолго сели. Первому даже после досрочного освобождения светит новый срок.

С остальными нефтесобственниками поступили гуманнее. У Романа Абрамовича «Сибнефть», приобретенную, кстати, за бесценок (за $140 млн) у государства в середине 1990-х годов, правительство выкупило в 2005 году за $13,1 млрд и передало «Газпрому». ТНК-BP также взяли в госсобственность за деньги. И не такие уж маленькие.

А вот Евтушенкову не повезло. Сначала, как утверждают неофициальные источники, главу «Системы» заставили купить большую часть акций «Башнефти», чтобы они не ушли к частным лицам, тесно связанным с кланом Рахимовых, а затем заставили бесплатно их отдать государству. Правда, впервые в этом новом споре хозяйствующих субъектов поступили весьма гуманно. В «Бутырку» либо «Матросскую Тишину» бросать Евтушенкова не стали, а надели электронный браслет на ногу и отправили под домашний арест. Но он все быстро понял и акции быстренько вернул. Сейчас их, по разным данным, готовят к масштабной приватизации. Так что скоро мы узнаем, кто, собственно, и «заказал» из конкурентов Владимира Евтушенкова.

Наверняка Дмитрия Каменщика и Владимира Когана также «заказали», но не правительство, а более, чем они, приближенные к самой высокой власти предприниматели. Пока Каменщик будет находиться под домашним арестом, у него будет время, чтобы обдумать свою судьбу: свобода, но без «Домодедово», или долгое заключение, но тоже без «Домодедово»?

Правда, с правом собственности на этот аэропорт сам черт напутал. Так, несколько лет назад Счетная палата и Генпрокуратура заявили, что владельцем московского аэропорта является компания Hacienda Investments ltd., зарегистрированная на Кипре. По данным прокуратуры, «руководство аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах». Так, по неофициальным данным, во время сбоя систем электроснабжения «Домодедово» в декабре 2010 года основные вопросы взаимодействия с профильными госведомствами курировали акционеры официального владельца аэропорта — группы «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML. Компания зарегистрирована на острове Мэн.

Иными словами, Каменщик и Коган приватизировали «Домодедово» с явными нарушениями даже тогдашнего, 1990-х годов, законодательства. Вроде бы не они конкретно им владеют. Называлась масса иностранцев. Но фактически ведь именно они. И спрашивать за последствия и сбоя электроснабжения, и особенно за теракт 2011 года приходится именно с них. Хотя все равно речь идет о банальном переделе собственности. Дай бог новые владельцы террористов не пропустят.

Смотрите видео по теме "Главу аэропорта "Домодедово" Каменщика из суда повезли под домашний арест"



Партнеры