Силуанов предупредил Медведева о нехватке денег на антикризисный план

Недостающие средства можно получить после правки бюджета, или из президентского резерва

24 февраля 2016 в 10:11, просмотров: 11067

В Минфине пришли к выводу, что на выполнение антикризисного плана денег не хватит. В связи с этим глава ведомства Антон Силуанов направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором предложил сократить расходы Минздрава и отказаться от поддержки промышленного машиностроения.

Силуанов предупредил Медведева о нехватке денег на антикризисный план
фото: Геннадий Черкасов

Свои комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год, который был в целом одобрен Белым домом 18 февраля, Силуанов изложил в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант".

Силуанов напомнил, что из 250 млрд рублей, заложенных на исполнение антикризисного плана, у правительства есть лишь 120 млрд рублей. Остальные деньги можно получить только правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.

Глава Минфина констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей. Еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета на прошлый год.

В итоге Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей, причем в этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 млрд. У президента он предлагает просить до 130 млрд рублей.

Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей), а также поддержки экспорта через ВЭБ, "Росэксимбанк" и Российский экспортный центр.

Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 млрд рублей. Кроме того, Минфин настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы.

 



Партнеры