Хроника событий Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече Путин и Эрдоган говорили 40 минут

Иран вместо Египта: загорать в хиджабах и без спиртного

Ростуризм предложил сомнительную альтернативу курортам Красного моря

25 февраля 2016 в 19:43, просмотров: 7009

Чтобы ускорить возвращение российских туристов на курорты Красного моря, Египет согласился признать катастрофу самолета А321 над Синаем терактом. Но, похоже, для России этого мало, чтобы можно было назвать точную дату возобновления авиасообщения между двумя странами. Напротив, в четверг в Госдуме в рамках «круглого стола» руководитель Ростуризма Олег Сафонов озвучил довольно широкий список вариантов, которые, по мнению чиновника, с легкостью заменят нам Египет. В него попали вполне знакомые Болгария, Израиль, Вьетнам, Китай, экзотическое Марокко и пока еще плохо освоенный путешественниками Иран, где женщины должны ходить в закрытой одежде и с платком на голове.

Иран вместо Египта: загорать в хиджабах и без спиртного
фото: morguefile.com

Глава Ростуризма посетовал, что с прекращением полетов в Египет потребность наших соотечественников в отдыхе на теплых морях оказалась не удовлетворена. «К сожалению, зимой Россия как северная страна не может предоставить такой турпродукт. Поэтому Ростуризм ведет работу, чтобы обеспечить россиянам безопасный, доступный и комфортный отдых за границей», — подчеркнул Олег Сафонов. Он сообщил, что уже есть первые договоренности. В частности, Болгария выразила готовность снизить стоимость виз, детям до 16 лет визы будут выдаваться бесплатно. Дактилоскопию для наших граждан при оформлении въездного документа в этом году также решено не вводить. При этом Сафонов согласился, что зимой на болгарских пляжах делать нечего, но зато, по его словам, у страны есть большой экскурсионный и паломнический потенциал. Все тоже самое относится и к зимней Греции, которая пообещала отменить аэропортовые сборы для российских авиакомпаний, что должно удешевит стоимость перелета. Режим будет действовать с апреля по декабрь.

Чуть доступнее для россиян должен стать Китай. Олег Сафонов рассказал, что совместно с китайскими коллегами подготовлено предложение о снижении минимального количества человек в туристической группе для безвизового въезда в Поднебесную. Сейчас эта привилегия есть у компании из пяти человек и больше. Но уже скоро для безвизового въезда достаточно будет группы из трех туристов. Безвизовым режимом надеется привлечь туристов из России и Марокко. В конце прошлого года наши страны связал первый регулярный рейс. Всего планируется до трех таких бортов в неделю.

Тем не менее, следующая идея Ростуризма отправить россиян отдыхать в Иран, а точнее на курортный остров Киш в Персидском заливе, не всем показалась удачной. Олег Сафонов напомнил, что первый шаг, приближающий россиян к местным пляжам, был сделан еще в конце января текущего года, когда Тегеран облегчил получение туристами иранской визы. Причем Иран готов пойти дальше и в одностороннем порядке полностью отменить визовый режим с Россией. Для перевозки наших соотечественников на иранскую землю планируется организовать 28 рейсов в неделю. Чартеры могут выполняться в Тегеран, Исфахан и другие города Ирана.

Эксперты же считают, что прежде чем рекламировать россиянам отдых в Иране, чиновникам следовало бы получше изучить нравы этой страны. Генеральный директор турфирмы Татьяна Ванд рассказала «МК», что наличие отметки в паспорте от иранских пограничников, во-первых, может серьезно осложнить жизнь при получении визы в США. Во-вторых, в Иране довольно строгие мусульманские каноны, и вот это уже может стать настоящей проблемой для наших соотечественников. В отличие от свободного в своих нравах Египта в Иране действует «сухой» закон. Кроме того, на пляжах острова Киш мужчин от женщин отделяет высокий забор и расстояние в 3 км. Этот режим вряд ли подойдет семейным парам. Кроме того, в город женщина может выйти только в платке и закрытой одежде. Причем под платье она обязана надеть брюки или лосины. Заплатить за все это «удовольствие» нужно немалые деньги — недельная путевка обойдется порядка $2,7 тыс. на человека.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры