Госдума и Совфед одобрили подорожание бензина

Акцизы на топливо повысят с 1 апреля

26 февраля 2016 в 15:27, просмотров: 8967

В Госдуме и Совете Федерации одобрили поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо. В Минфине предупредили, что литр 92-го бензина может подорожать на 2,3 рубля, но в целом рост цен останется в пределах инфляции.

Госдума и Совфед одобрили подорожание бензина
фото: Кирилл Искольдский

Согласно закону, ставка акциза на автомобильный бензин вырастет на два рубля (в расчете на литр), на дизельное топливо – на один рубль. Одновременно "в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве" автомобильного бензина повышаются ставки акцизов на прямогонный бензин, говорится в пояснительной записке к документу.

Замминистра финансов Юрий Зубарев подчеркнул, что повышение топливных акцизов – это вынужденная мера, направленная на мобилизацию доходов федерального бюджета. "При сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн", – предупредил чиновник. По оценке Минфина, повышение акцизов может пополнить госказну в 2016 году почти на 90 миллиардов рублей, пишет "Интерфакс".

Читайте материал: Антикризисный план в действии: бензин подорожает ещё до 1 апреля

Зубарев пообещал, что рост цен на бензин останется в пределах инфляции. К примеру, литр 92-го бензина может подорожать где-то на 2,36 рубля. "При розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%", - заявил замминистра. По его словам, "максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя". 

В случае, если розничные цены на бензин в 2016 году превысят уровень инфляции, Госдума потребует от правительства внести предложения о компенсациях для отдельных категорий населения. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин во время обсуждения законопроекта, передает РИА Новости.



Партнеры