Подпись Путина резко повысила акцизы на автомобильное топливо

Президент подписал соответствующий указ

29 февраля 2016 в 12:13, просмотров: 28650

Российский президент Владимир Путин накануне одобрил закон о повышении акцизов на автомобильное горючее. По оценкам аналитиков, неизбежный рост цен на бензин составит 5-6%.

Подпись Путина резко повысила акцизы на автомобильное топливо
фото: Михаил Ковалев

Согласно поправкам, уставки акцизов на бензин 5 класса с 1 апреля текущего года вырастут с 7,53 тысяч рублей до 10,13 тысяч рублей за тонну, а на дизтопливо – с 4,15 тысяч рублей до 5,09 тысяч рублей за тонну.

Как говорится в пояснительной записке, решение принято для того, чтобы избежать нелегального производства бензина и продажи дизтоплива под видом средних дистиллятов.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой 26 февраля текущего года, в тот же день его одобрил Совет Федерации. Документ был подготовлен кабинетом министров РФ.

Отметим, что это уже второе повышение акцизов на бензин за 2016 год, предыдущее произошло 1 января. За предыдущий год, по данным Росстата, розничная цена бензина выросла на 4,8%. Как прогнозирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, в результате повышения акцизов в среднем бензин подорожает на 2 рубля. «Цена АИ-92 вырастет на 5,9%, а АИ-95 — на 5,4%», — поясняет эксперт.

Читайте также: Правительство запустило «бензиновую косилку»: повышаются акцизы на топливо



Партнеры