Школьный обед за 7 рублей: ФБК расследовал госзакупки администрации Брянска

На собственный пиар власти города в месяц тратят 1,9 млн руб.

2 марта 2016 в 16:40, просмотров: 15293

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь опубликовала в Facebook проверку ранее распространившихся в Сети сведений о том, что ученики школ Брянска обедают всего лишь на 7 рублей в день.

Школьный обед за 7 рублей: ФБК расследовал госзакупки администрации Брянска
фото: Наталья Мущинкина

По словам Соболь, информация подтвердилась. Юрист просмотрела сайт госзакупок, где нашла тендеры, согласно которым на обед для обычного ребенка в школьной столовой в день выделяется 7 рублей, тогда как ребенок из малообеспеченной семьи может поесть уже на 27 рублей.

Соболь констатирует, что «на такие копейки ребенка прокормить вкусным и сытным обедом просто невозможно».

При этом, отмечает она, Брянская городская администрация могла бы найти дополнительные средства, если бы тратила меньше денег на пиар-сопровождение своей деятельности. Так, в феврале на это было потрачено 1,9 миллиона рублей.

Пересчитав эту сумму в школьные обеды, Соболь приходит к выводу, что «это аж 281 тыс. школьных обедов для детей Брянска».

Более глобальный вывод из всей ситуации у юриста ФБК сводится к следующему: «Такие вот приоритеты у российских чиновников: их интересы, пиар и коррупция, игры в геополитику и все, что угодно, кроме наших детей».

Напомним, что не менее одиозной госзакупкой в конце прошлого года стали проруби для полоскания белья, на которые обратил внимание депутата ГД Дмитрий Гудков. Он выяснил, что подобное «благоустройство» в среднем за сто тысяч рублей проводится с нескольких городах России, в частности, в Буе Костромской области и на Родине Деда Мороза — в Великом Устюге.

Недавно блогеры узнали, что проруби в Буе в итоге не только не были оборудованы деревянными стенками и настилами, но и попросту замерзли.



Партнеры