Депутат Госдумы подвергся атаке коллекторов прямо в рабочем кабинете

«Представился и получил ответ: «А я — Владимир Путин!»

25 марта 2016 в 18:02, просмотров: 45257

О курьезной ситуации, в которую он попал, рассказал депутат, первый зампред комитета по бюджету и налогам ГосДумы Александр Тарнавский. Его стационарный телефон по месту работы несколько дней осаждают коллекторы, требуя отдать кредитный долг человека, которого он даже не знает. Об этом Тарнавский рассказал коллегам на пленарном заседании в пятницу, 25 марта. В этот день они должны были рассмотреть закон о коллекторах, но его утверждение перенесли, так как в ГосДуму поступили альтернативные проекты. По мнению Тарнавского, с которым солидарны независимые эксперты, безалаберность действий банков зачастую приводит к их банкротству. И не помогают сокращению просроченной задолженности населения.

Депутат Госдумы подвергся атаке коллекторов прямо в рабочем кабинете
фото: Наталья Мущинкина

Долги перед кредитными организациями имеют 38 млн россиян. Такую статистику приводит зампред ЦБ Михаил Сухов.

38 млн россиян — это каждый четвертый житель страны и около 50% работающего населения. «Половина задолженностей — по банковским картам», — говорит Михаил Сухов.

Только в 2015 году половина заемщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения имеющейся задолженности. С каждым месяцем это число растет. Примерно 7,7 млн человек (18% активных заемщиков) выплачивают три и более кредитов, направляя на их ежемесячное погашение до 60 тыс рублей.

Большинство из них не понаслышке знают, кто такие коллекторы. Это фирмы, с дисконтом перекупающие просроченные кредиты заемщиков у банков, а потом выбивают долги, иной раз прибегая к не законным средствам достижения цели: кого-то шантажируют, у кого-то пытаются отобрать последнее, кому-то угрожают физической расправой.

Рассмотрение законопроекта о коллекторах назначили на 25 марта. Этот закон предусматривает запрет на применение физической силы, угрозы причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Проект закона запрещает говорить о долге третьим лицам, родственникам и сослуживцам, размещать эти сведения в интернете и на жилых домах. Но рассмотрение закона перенесли, так как поступили альтернативные варианты, суть которых до конца не ясна.

Пока парламентарии решают, какой их вариантов наиболее приемлем, один из депутатов, Александр Тарнавский, поделился не вполне завидным опытом общения с коллекторами.

По словам парламентария, некоторое время его назад стали донимать звонки представителей этой профессии с целью взыскать долг с человека, с которым он не был знаком. Как он рассказал «МК», «я не раз пытался объяснить, что ничего не знаю об этом. Через справочную службу ГосДумы я выяснил, что человек, о котором спрашивают взыскатели, не работает в парламенте 4 года. Как коллекторы узнали прямой телефон моей приемной, которого нет в открытом доступе, непонятно. Я звонил в банк, который выдавал кредит. После того, как я представился — Александр Тарнавский, зампред комитета по бюджету и налогам ГосДумы — то получил ответ: «А я Владимир Путин», — после чего работник кредитного учреждения повесил трубку.

«Перепродажа просроченных долгов на сторону — путь в никуда. Банки должны более ответственно относиться к выдаче кредитов. Каждый день мне звонили разные люди, хотя предыдущим собеседникам я убедительно рассказывал, что они пришли не по адресу», — отмечает Тарнавский.

«Финансовая грамотность в нашей стране оставляет желать лучшего. Причем, это относится и к заемщикам, к банкам. Первые не понимают, что кредитная история — это очень важно. Вторые выдают кредиты тем, кому они не нужны. В результате, заемщики копят долги, а кредиторы портят финансовую отчетность. Повторные и не внятные требования выплаты долгов говорят о плохом управлении в самих банках. Иной раз это приводит к их разорению», – аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин.



Партнеры