Как превратить налог в доход

Индивидуальные инвестсчета — достойная конкуренция банковским депозитам

27 марта 2016 в 18:23, просмотров: 7244

Российские граждане по достоинству оценили появившийся в прошлом году новый финансовый инструмент — индивидуальные инвестиционные счета. Что неудивительно — даже при самых безопасных способах инвестирования доходность по ним превышает доходность банковских депозитов. Правда, снять такой «вклад» без потери высокого дохода можно лишь спустя три года после открытия.

Как превратить налог в доход
фото: Геннадий Черкасов

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых россиянами на Московской бирже, на прошлой неделе превысило 100 тысяч. Это действительно выдающийся результат, если учесть, что данный инструмент стал доступен инвесторам только с начала 2015 года. Для сравнения: общее количество клиентов — физических лиц, зарегистрированных на фондовом рынке биржи, на середину прошлого года составляло, по данным аналитических исследований Центробанка, 1,2 миллиона. Но это по большей части «мертвые» счета, по которым нет денег или не проводится операций. «Активными» же являлись лишь 66,6 тысячи. И это — по итогам 15 с лишним лет развития рынка.

Так в чем же причина популярности именно ИИС?

Налог да любовь

Первая и главная причина интереса россиян к индивидуальным инвестиционным счетам — налоговые льготы, которые государство предоставляет их владельцам. Льготы предоставляются в форме так называемых налоговых вычетов — ранее уплаченных сумм подоходного налога, которые возвращаются инвестору после подачи налоговой декларации.

Существуют два типа ИИС — с вычетом налога на взносы (первый тип) и с вычетом налога на доходы (второй тип). Открыть ИИС может любой гражданин, который является российским налоговым резидентом. Важно помнить, что независимо от типа ИИС вносить на него можно не более 400 тысяч рублей в год, а один человек имеет право открыть лишь один ИИС.

Снять деньги со счета можно не ранее чем через три года после его открытия. То есть в принципе можно и раньше — но тогда налоговые льготы теряются. Собственно, именно поэтому счета и называются «инвестиционными» — они предназначены не для краткосрочного, а для более длительного вложения средств, скажем, чтобы накопить на крупную покупку. Или просто чтобы выгодно вложить деньги, острая нужда в которых не возникнет в ближайшие пару-тройку лет.

Теперь о том, как, собственно, работают льготы.

В случае ИИС первого типа нужно просто по окончании налогового периода (то есть в начале следующего года) подать налоговую декларацию и получить от государства обратно 13% от внесенной на счет суммы. Причем не важно, когда именно был сделан взнос на счет — хоть 31 декабря. Таким образом, если открыть счет в начале года, а деньги на него внести в конце, реальный срок «заморозки» средств падает с трех до двух с небольшим лет.

На практике это работает так. Допустим, вы открыли ИИС и внесли на него некую минимальную сумму (размер минимальной суммы зависит от условий каждого конкретного брокера, он может быть и нулевым). После чего в конце каждого года просто кладете на него 100 тыс. рублей. А полученные назад от государства 13 тыс. — также вносите обратно на счет. И в следующем году получаете вычет уже с 113 тыс. руб. Это аналогично схеме банковского депозита с капитализацией процентов — когда полученная прибыль не выводится, а снова начинает работать. Тогда через три года после открытия счета и через два с небольшим после первого крупного взноса его можно будет закрыть без потерь. К этому моменту на ИИС окажется 342,6 тысячи рублей, то есть ваш чистый заработок за три года составит 42,6 тысячи рублей. Чтобы получить такой доход при том же режиме взносов, используя банковский депозит с капитализацией процентов, ставка по такому депозиту должна быть на уровне 8% годовых, что примерно соответствует нынешнему уровню ставок в крупнейших банках.

Но в случае с ИИС это «автоматическая» доходность, «подарок от государства». Она возникает даже если просто держать деньги на счете и никуда их не вкладывать. На практике же доход иногда бывает больше, и в случаях, когда инвестор «ничего не делает» — некоторые брокеры начисляют проценты на остаток на ИИС. Немного, порядка 5% годовых, но в совокупности с «государевыми» 8% при описанной схеме — это уже 13% годовых, что значительно лучше банковских предложений. Если же действительно инвестировать, допустим, в облигации тех же крупнейших банков, порядка 20% годовых с минимальным риском получить вполне реально. Таким образом, ИИС первого типа идеально подходят для консервативных инвесторов.

ИИС второго типа рассчитаны на инвесторов, либо активно торгующих на бирже, либо склонных к вложению средств в инструменты с высоким уровнем риска (например, в акции). В этом случае льгота от государства иная — освобождение от налогообложения полученного дохода. Еще одно отличие: если для ИИС первого типа необходимо подтвердить наличие официального дохода, с которого уплачен НДФЛ (что понятно — его и возвращают), то для второго типа это необязательно.

Не ходите, бабки, в банки

Второй важный фактор, который, видимо, склонил многих граждан выбрать в качестве формы сбережений индивидуальные инвестиционные счета, — далеко не лучшее положение дел в российской банковской системе. Если на начало 2015 года в России было 834 действующие кредитные организации, то в начале нынешнего — лишь 733. Таким образом, за год лишились лицензии более 100 банков, или более 12% от их общего числа. Или проще — почти каждый восьмой.

Разумеется, существует система страхования вкладов. Однако, во-первых, вкладчикам лопнувшего банка компенсируется только основная сумма, начисленные же проценты — нет. А во-вторых, сам процесс компенсации может быть связан с не особенно приятными и не особо быстрыми бюрократическими процедурами. При этом недавняя история с банком «Интеркоммерц» еще раз подтвердила, что неожиданно лишиться лицензии может даже довольно крупный банк с большим объемом вкладов населения.

Владельцы ИИС также имеют свою защиту. Дело в том, что в отличие от банка брокер, открывая клиенту счет, не имеет права самостоятельно распоряжаться его деньгами. Клиент сам дает распоряжения относительно того, какие операции проводить. Деньги же и ценные бумаги, принадлежащие инвестору, находятся на специально обособленных счетах, брокеру не принадлежат, и в случае его банкротства взыскание на них наложено быть не может — и деньги, и ценные бумаги остаются у клиента. Другое дело, что существует рыночный риск: например, инвестор может купить ценные бумаги, которые в дальнейшем обесценятся. И этот риск никто не компенсирует: система страхования на ИИС не распространяется. Так что в этом плане ИИС «проигрывают» банковским депозитам.

Но есть еще одно крайне важное обстоятельство — резкие колебания на финансовых рынках, наблюдавшиеся последние два года, прежде всего — обесценение рубля. Если у вас банковский депозит, быстро перевести его в валютный не удастся — по крайней мере, придется сначала закрыть депозит с потерей процентов (есть, конечно, еще мультивалютные депозиты, но там на самом деле тоже не все так просто).

Владелец же ИИС может проводить такие операции в буквальном смысле слова не вставая с дивана — сейчас все брокеры предоставляют услугу дистанционного управления счетом. Причем валюта будет куплена не в «обменнике» и не по внутреннему курсу банка, а на максимально выгодных условиях, непосредственно на бирже, по текущему курсу.

Такая приятная гибкость образовалась

Впрочем, просто получать «подарки» от государства и «бонусы» от брокеров или покупать валюту по льготному курсу — далеко не самый лучший способ использования индивидуальных инвестиционных счетов. Хотя, оговоримся сразу, — самый безопасный. Все остальные влекут за собой риски, неизбежно сопутствующие операциям на фондовом рынке.

В настоящее время, согласно статистике Московской биржи, около половины обладателей ИИС проводят сделки по счетам, торгуют. При этом ряд инвесторов торгуют, принимая решения самостоятельно, а ряд — используя стратегии, которые предлагают им брокеры и управляющие компании. Эксперты при этом не советуют людям, не имеющим опыта работы на рынке, сразу пускаться во все тяжкие и активно торговать — так можно не только лишиться «налоговой премии», но и потерять деньги. Надежнее проконсультироваться с брокером и подобрать ту стратегию, которая в наибольшей степени подходит именно вам, а потом подключиться к ней. Главное — помнить, что стратегии, которые могут потенциально принести большой доход, — всегда более рискованные. Вместе с тем они весьма разнообразны, поэтому найти подходящий вариант не слишком сложно.

Если не вдаваться в детали стратегий, по большому счету они делятся на две большие группы — консервативные, предполагающие минимальный риск, и агрессивные, в рамках которых средства инвесторов размещаются в рискованные активы — акции и инструменты срочного рынка. Пока, по словам экспертов, преобладают сторонники консервативных стратегий.

«Рынок индивидуальных инвестиционных счетов находится только на начальном этапе формирования, — отмечают в Сбербанке. — Сейчас здесь преобладают лица, уже умеющие торговать и обладающие соответствующим опытом. Хотя по-прежнему у населения большей популярностью пользуются депозиты, рынок ИИС постепенно набирает обороты, мы отмечаем существенный интерес со стороны наших клиентов. Если говорить о том, какие именно стратегии предпочитают наши клиенты, то мы отмечаем тенденцию выбора более консервативных инструментов. Иными словами, в портфелях на ИИС большую долю активов занимают облигации, что отражает суть ИИС как инструмента для долгосрочных накоплений».

«Процентов 70–75 клиентов выбирают достаточно консервативный подход к инвестированию, — говорит руководитель отдела биржевого рынка компании «Финам» Сергей Дорогавцев. — Как правило, это те, кто делает первые шаги на рынке. Они либо приобретают государственные или корпоративные облигации — тогда инвестиционный счет становится аналогом депозита. Либо просто ничего не предпринимают и получают проценты, которые мы, как брокер, начисляем на остаток денежных средств на счете, плюс, разумеется, налоговый вычет. Оставшаяся четверть клиентов выбирает агрессивные спекулятивные стратегии. Наибольшей популярностью пользуются стратегии, работающие с различными фьючерсными контрактами — на золото, на нефть, на индекс РТС, на доллар… Эти инвесторы сознательно идут на риск. Правда, как показывает практика последних лет, эти риски сторицей окупаются, доходность по таким стратегиям в прошлые годы была от 50%, но важно понимать, что доходность, показанная в прошлом, не гарантирует ее получения в будущем».

«Сейчас мы предлагаем клиентам три стратегии — с вложениями в российские госбумаги, облигации и акции, — рассказывает директор по стратегическому развитию компании «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. — 50% клиентов выбирают самую консервативную стратегию с госбумагами, остальные две стратегии привлекают примерно по 25% инвесторов. Лично я для себя выбрал стратегию с акциями с расчетом их роста на горизонте 3 лет, требуемых по ИИС для получения вычетов».

Важно помнить, что при выборе стратегии сначала нужно определиться, с какой целью вы инвестируете, а также — с тем, насколько вы действительно готовы рискнуть своими сбережениями.

«Для долгосрочных накоплений — например для пенсионных — очень хорошо подходят смешанные стратегии, сочетающие вложения в акции и облигации, — рассказывает Вадим Логинов. — В мире распространена методика определения структуры портфеля в зависимости от возраста (срока до пенсии) и, соответственно, допустимых рисков. Так, чем ты старше, тем меньшая доля акций в портфеле рекомендуется. Формула может меняться, но мне импонирует такая: возраст выхода на пенсию минус ваш текущий возраст равно доле акций в портфеле. Самому мне до пенсии менее десяти лет, поэтому с удовольствием перейду на такую стратегию. «Тело» из облигаций будет обеспечивать защиту капитала, а «прослойка» из акций обеспечит дополнительный доход от возможного роста. Это хороший баланс».

«Если человек всю жизнь пользовался лишь депозитами и с рынком вообще не имел никаких дел, я бы посоветовал использовать ИИС для консервативного инвестирования, например для покупки облигаций. И не проводить каких-либо агрессивных спекулятивных операций. Тем же, кто давно работает на рынке, очевидно, можно рекомендовать использовать второй тип ИИС — для минимизации налогообложения», — советует Сергей Дорогавцев.



Партнеры