Экономист Игорь Николаев предсказал скорое введение прогрессивного налога на зарплаты

«Политический эффект от такого решения Путина будет оглушающим»

29 марта 2016 в 17:39, просмотров: 29657

Схватки вокруг возвращения прогрессивной шкалы подоходного налога не утихают с момента введения в 2001 году шкалы «плоской» - в 13%. Как считает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, рост подоходного налога не за горами – рост ставок в зависимости от величины доходов могут ввести уже в 2018 году. И этот шаг обеспечит безусловную победу Владимира Путина на президентских выборах.

Собираемость налога с доходов физлиц (НДФЛ) с введением 13% шкалы резко возросла: работодатели стали выходить из «тени». Но последний кризис изменил ситуацию. Избиратели жаждут крови. Богатые должны платить больше налогов, чем бедные.

Власти пока держат паузу. Плоскую шкалу НДФЛ намного проще администрировать, чем прогрессивную. Однако...

Экономист Игорь Николаев предсказал скорое введение прогрессивного налога на зарплаты
фото: Наталья Мущинкина
Игорь Николаев

Ни у кого не вызывает сомнения, что размер налогового бремени напрямую влияет как на рост ВВП, так и на уровень жизни. Особенно, если речь идет о развивающихся экономиках, например, России.

В принципе, у нас налоговое бремя значительно ниже, чем в ЕС и США. Но выше, чем в Китае, Индии и странах Таможенного союза. Не случайно до обрушения рубля все большее количество российских предприятий перерегистрировались в Казахстан, где НДС – 11% ( у нас 18%), а налог с прибыли – столько же (у нас 20%).

Когда стартовал последний кризис, президент Владимир Путин не уставал повторять, что до 2018 года налоговая нагрузка на бизнес расти не будет. Формально так оно и есть – ставки основных налогов (НДС, налога на прибыль и НДФЛ) остаются не изменными.

Но не все так просто. Согласно исследованиям как Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), как и других общественных организаций бизнеса, наконец, консалтингового и аудиторского агентства ФБК, фискальный гнет, начиная с 2009 года, только растет. О его стабилизации нет и речи.

За счет чего это происходит? Ведь ставки налогов действительно не растут.

Все дело в счете. В смысле, что относить к собственно налогам, а что нет.

Например, страховые платежи во внебюджетные фонды – это налоги или нет? Любой работодатель скажет, что, конечно, это налоги, так как они обязательны, неотвратимы и не возвращаются. На заседании экономического клуба ФБК этот тезис подтвердил налоговый адвокат Сергей Пепеляев.

Мало того, по его подсчетам, только в федеральный бюджет в год заносят до 70 видов разного рода платежей. Например, речь идет не только о страховых взносах и таможенных платежах, но и об оплате публикаций авторских произведений.

Есть еще и региональные и муниципальные сборы. Так, по словам Пепеляева, до 1% от ВВП могли бы составить разного рода экологические платежи, если бы, в свое время, их бы не предотвратили.

Впрочем, все это не так уж и страшно.

Куда жестче, прозвучало заявление профессора Высшей школы экономки Игоря Николаева. Он уверен в том, что накануне президентских выборов 2018 года власти будут вынуждены вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога.

Почему? Кризис продолжает углубляться, избиратели нищают. КПРФ и «Справедливая Россия» постоянно призывают сделать шкалу НДФЛ прогрессивной. Показатели предлагаются разные. Главное в том, чтобы нищающие избиратели поняли, что с членов списка Forbes снимут куда больше, чем с них.

Если здесь какой-либо бюджетный эффект? Вряд ли. Большая часть доходов олигархов формируется за нашими границами. Но Николаев подчеркнул, что политический эффект от такого решения Путина будет оглушающим.

Политический, безусловно, да. Но экономический под вопросом. Игры с налогами, как известно, из истории Великобритании и Франции, ведут только к революциям. Ведь парламенты в европейский странах создавались именно из-за фискальных споров с королями.



Партнеры