Росстат намерен пересчитать всех производителей мяса и овощей

За десять лет фермерских хозяйств стало на 65 тысяч меньше

30 марта 2016 в 20:53, просмотров: 3760

Сельхозперепись стартует только через 4 месяца, а знающая все статистика уже подмечает некоторые тенденции в аграрном секторе экономики. И тенденции эти невеселые. Так, по сравнению с аналогичным мероприятием, проведенным в 2006 году, отмечается сокращение количества крупных сельхозпроизводителей — с 59,2 тыс. до 48,5 тыс. Поубавилось за эти годы и количество фермерских хозяйств — примерно на 65 тысяч.

Росстат намерен пересчитать всех производителей мяса и овощей
фото: morguefile.com

С 1 июля переписчики пойдут по крестьянским подворьям и даже садовым, огородническим товариществам. Им придется не просто заполнять типографские опросные бланки, но еще и выступить в некоторой роли следователя, тТо есть попытаться дать ответ на такой парадокс: как получается, что численность производителей в стране сократилась, а общее валовое производство, наоборот, увеличилось? Не исключено, что за счет личных подсобных хозяйств - ЛПХ. За отчетный, так сказать, период их количество увеличилось на 7 тысяч.

Справятся ли с поставленной задачей переписчики? По правде говоря, у многих экспертов это вызывает сомнение. Очень уж велика Россия-матушка, чтобы дойти до каждого, добраться до самых труднодоступных районов, где так же пасут скот и изготавливают сыры. Посчитать и учесть желательно даже самых мелких производителей, ведь именно частный сектор сегодня дает предположительно около 40% валового производства сельхозпродукции.

Секвестирование бюджета на проведение сельхозпереписи в том числе произойдет за счет снижения зарплаты добровольным помощникам Росстата. Еще на 30% урежут расходы на разъяснительную работу среди крестьянских масс. Что они, массы, во-первых, должны пустить в избу переписчика, а во-вторых, честно ответить на его вопросы. В том числе о получении (или не получении) кредитов и иных видов материального вспоможения от государства.

К великому сожалению организаторов мероприятия, придется сэкономить и на приобретении оргтехники. Первоначально предполагалось оснастить каждого переписчика планшетником. Теперь же решено купить их на 20000 штук меньше.

Чтобы сельхозперепись дала объективную картину, решено проводить ее посезонно, при хорошей погоде, до конца 2018 года. В нынешнем году государство потратит 13 млрд рублей.

- Для аграриев предстоящее событие имеет огромное значение, - говорит руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина. - Хотелось бы, чтобы его провели досконально и как можно полнее, чтобы мы имели достоверную картину по сельхозпроизводству в стране. Если говорить о нашей картофельной отрасли, то известно, что в 2015 году по «второму хлебу» достигнуто перепроизводство продукции. Однако цифры разнятся — от 7 млн тонн до 33 млн. Чтобы планировать посевную кампанию на перспективу, необходимо знать, чем занимаются в том числе мелкие производители, сколько у них площадей и хранилищ.



Партнеры