Экологи назвали безрассудной идею снабжения Китая водой из Алтайского края

Задумка чиновников напоминает неудавшийся проект СССР по повороту сибирских рек

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев озвучил идею снабжать Китай пресной водой. Ее суть заключается в переброске воды из Алтайского края в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая через территорию Казахстана. В Минсельхозе пояснили, что речь идет об излишке воды, который образуется во время весенних паводков в Гилевском водохранилище и Кулундинском магистральном канале. Впрочем, во времена СССР подобный проект уже существовал – но так и не дошел до этапа реализации. В деталях советских и российских проектов по переброске пресной воды в страны Азии разбирался корреспондент «МК».

Задумка чиновников напоминает неудавшийся проект СССР по повороту сибирских рек

Объем излишка паводковых вод, который чиновники Минсельхоза намерены перебрасывать в Китай, огромен: в ведомстве называют цифру в 70 миллионов кубометров воды. Правда, для этого придется существенно модернизировать инженерную инфраструктуру двух гидротехнических сооружений (Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала). В ведомстве уже поспешили заявить, что проект не нанесет ущерба экологическому состоянию водных объектов Алтайского края. Правда, не все эксперты согласны с позицией Минсельхоза.

- Заявлять о глобальных планах по переброске пресной воды в Китай без подробных, детальных расчетов – это верх безрассудства, - говорит Виктор Данилов-Данильян, экономист, эколог и член-корреспондент РАН, - во-первых, для того, чтобы доставить воду из Алтайского края через Казахстан в Поднебесную потребуется проделать огромную техническую работу по прокладке каналов. Она потребует затрат, и себестоимость воды на выходе будет очень большой. Почти наверняка этот проект попросту будет нерентабельным. Второй момент – чиновники очень легко решили расстаться с избытками пресной воды. Конечно, да, есть паводки, половодье – но не стоит забывать о том, что с водой в Обском бассейне у нас все не слишком благополучно. Кроме того, Китай наращивает забор воды из Черного Иртыша, и эту воду в конечном итоге теряет наша страна. Вообще, исторический опыт говорит о том, что пытаться перенаправить куда-то воду – идея не самая лучшая. Куда важнее беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется. А те товары, для которых нужно много воды, Китай вполне мог бы у нас. Вы знаете, что для производства одной тонны зерна нужно потратить тысячу тонн воды? А в химической промышленности это отношение еще больше – одна тонна продукта на 15 тысяч тонн воды! Тут никакая переброска, про которую говорят в Минсельхозе, не поможет.

Идея о переброске вод в другие страны не нова – достаточно вспомнить знаменитый советский проект – один из самых грандиозных среди инженерных и строительных в XX веке - по переброске (повороте) части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Советские чиновники хотели направить воды Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других рек Сибири в регионы страны, наиболее остро нуждающиеся в пресной воде. Проект был разработан Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз). В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море. Однако, 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы, поскольку проект по мнению многих экспертов был катастрофичен с точки зрения экологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру