Выход Великобритании из ЕС обрушит евро

До референдума покупать европейскую валюту точно не стоит

21 июня 2016 в 18:32, просмотров: 15555

Ситуация на валютном рынке, как всегда, подвержена воздействию множества внешних и внутренних факторов. Большинство из них в последнее время складываются благоприятными для рубля. А что хорошо рублю, то хорошо и рядовым россиянам.

Выход Великобритании из ЕС обрушит евро
фото: Наталья Мущинкина

На мировых валютных рынках ситуация близка к панической. Все ожидают, чем же закончится назначенный на 23 июня референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза, так называемый Brexit. Ситуация осложняется тем, что последние опросы общественного мнения показывают перевес то сторонников евроинтеграции, то евроскептиков на уровне статистической погрешности. Иными словами, результат плебисцита далеко не определен, что и придает нервозности рынкам.

На прошлой неделе британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что выход страны из ЕС приведет к потере бюджетом 30 млрд фунтов стерлингов, или более чем $42 млрд. Эти потери лягут тяжким бременем на плечи налогоплательщиков, ведь их придется компенсировать за счет роста налогов в первую очередь подоходного, а также акцизов на алкоголь и бензин. При этом правительство Её Величества для балансирования бюджета вынуждено будет сокращать расходы на безопасность, образование и здравоохранение. «Выход из ЕС будет означать меньше денег. На миллиарды меньше. Это проигрышная ситуация для британских семей, и мы не должны так рисковать», – цитирует слова Осборна The Guardian.

Торговый баланс между Великобританией и континентальной Европой складывается следующим образом: Британия импортирует с континента в основном товары, а экспортирует услуги с высокой добавленной стоимостью: финансовые, юридические, аудиторские, бухгалтерские, архитектурные проекты и т.д. В случае выхода из ЕС экспорт британских услуг будет затруднен, а импорт товаров сохранится практически в полном объеме, подчиняясь общим правилам ВТО.

Можно констатировать, что победа евроскептиков приведет к резкому падению фунта к евро, и обеих этих валют относительно доллара. Оценки возможного падения фунта к евро разнятся от 10% до 20%, о которых говорит, например, Сорос. К его мнению стоит прислушаться хотя бы потому, что ему в далеком 1992 году удалось заработать на падении фунта более $1 млрд.

Кроме того, выход Британии из ЕС для мировых рынков будет означать бегство из рисковых активов в «безопасные гавани». Можно ожидать снижения фондовых рынков, замедления темпов роста мировой экономики. Последний фактор может привести к падению цен на нефть, а значит, затронуть российский рубль. Расти в этом случае могут доллар США, японская иена и швейцарский франк.

Однако важно понимать, что и одномоментного катаклизма при таком сценарии не случится. Победа евроскептиков вовсе не будет означать, что на следующий день после подведения итогов референдума Великобритания окажется перед закрытыми дверями европейской семьи. Такое решение даст лишь старт переговорам по процедуре развода, которые, по самым скромным прикидкам, могут продлиться минимум несколько лет.

К информационному фону Bretix на прошлой неделе присоединилась благополучная Швейцария. Так, 15 июня, верхняя палата парламента Швейцарии, - Совет кантонов, - проголосовала 27 голосами против 13 за решение отозвать заявку на вступление страны в Евросоюз, которая была подана еще в далеком 1992 году. Ранее за это же решение проголосовала и нижняя палата парламента, Национальный совет.

Впрочем, решение парламента страны лишь закрепило де-юре результаты референдума, прошедшего в декабре 2015 года, на котором 50,5% проголосовавших швейцарцев высказались против евроинтеграции. Парламентарии, безусловно, имели мандат избирателей на такое решение. По последним опросам, за последний год число сторонников членства страны в ЕС снизилось с 21% до 16%.

Последней каплей, видимо, стало ожидание референдума о выходе Великобритании из ЕС, который самим своим фактом подчеркивает наличие центробежных сил в регионе. Не последнюю роль, очевидно, сыграла и кризисная ситуация с беженцами, устремившимися в Европу. При этом выбор швейцарцев абсолютно прагматичен – в помощи других стран ЕС они не нуждаются, а становиться донорами не хотят.

И вот уже на фоне нарастающих системных проблем экономики ЕС глава ЕЦБ Марио Драгис высказывается о глобальных вызовах, с которыми сталкиваются монетарные власти во всем мире. Он призвал политиков помочь Европейскому мегарегулятору в деле восстановления экономики Еврозоны путем форсирования реформ, а не торможения их по политическим причинам. Но сегодня уровень системных проблем в экономике ЕС нарастает как снежный ком. ЕЦБ продолжает кредитовать финансовую систему еврозоны фактически бесплатными деньгами и штрафовать тех участников рынка, которые хранят деньги в качестве мертвого груза на счетах в центробанке, не инвестируя их.

А с 22 июня стартует новый раунд выдачи сверхдолгосрочных кредитов от ЕЦБ - на срок от трех до пяти лет. Эти операции будут безлимитными, ставка по ним останется нулевой. Кроме того, ЕЦБ продолжит программу денежной эмиссии, уже ставшую крупнейшей в истории зоны евро. Из-под печатного станка по-прежнему ежемесячно будет выходить по 80 млрд евро вплоть до середины 2017 года. С 8 июня эти деньги направляются не только на приобретение государственных облигаций, но также на выкуп у банков корпоративных долговых бумаг. С марта 2015 года, когда печатный станок в Европе был запущен, ЕЦБ уже успел «напечатать» 800 млрд евро. К следующему году объем эмиссии достигнет 1,7 трлн евро.

Что вся эта история может означать для человека, который решает, в чем хранить свои сбережения? На те несколько дней, которые остались до референдума, предпочтения лучше отдать доллару США, как самой безопасной валюте, учитывая, что купить швейцарский франк или японскую иену в российских реалиях сложнее. По итогам референдума, если Британия решит остаться в европейской семье, корзину валют стоит расширить за счет евро и рубля, исходя из принципа диверсификации.

При стечении хотя бы нескольких положительных факторов и в случае отсутствия внезапных внешних шоков (например, резкое падение нефтяных цен), рубль к доллару в течение июня будет продолжит укрепление. Ориентир на конец месяца стоит на уровне 63,9 рубля за доллар. К европейской валюте рубль укрепится, вероятнее, чуть меньше, до 73 рублей за евро. А может и намного сильнее в случае сильного воздействия возможного выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Излишне напоминать, что сбережения в любом случае целесообразно хранить не «в чулке», а на банковских депозитах, ориентируясь при этом на наиболее приемлемые ставки, которые могут предложить крупные надежные банки. Гнаться за максимально возможными ставками от малоизвестных банков не стоит, так как в последнее время ЦБ РФ еженедельно лишает лицензий две-три подобных организации.

Вадим ИОСУБ, старший аналитик Альпари



    Партнеры