Китайцы спасли российских кондитеров, подсев на наш шоколад

А россиянам сладкая жизнь не особо по карману

Еще осенью прошлого года казалось, что отечественную кондитерскую отрасль ждет полный коллапс. Импорт какао-бобов и продуктов их переработки с января по сентябрь 2015 года сократился на треть по сравнению с тем же периодом 2014-го, шоколад подорожал почти на 40%. Спрос резко упал. За гранью рентабельности оказалось каждое четвертое предприятие. Угроза увольнения нависла над 80 тысячами кондитеров. Но сейчас картина совсем другая. За четыре месяца этого года рост объемов производства кондитерской продукции в целом по стране составил 4,4%, шоколадных изделий — 5%, экспорт которых возрос почти на 13%. Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) рапортует: «Кондитерская отрасль России прошла дно кризиса в марте текущего года и с апреля отмечается восстановление ее многих ключевых показателей». Рассмотрим слагаемые этого сладкого экономического чуда.

А россиянам сладкая жизнь не особо по карману

Начнем с главного, а именно с импортных пошлин. В беседе с корреспондентом «МК» исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина уточнила, что пошлины на какао-бобы были отменены еще в 2005 году, и нулевая ставка действует до сих пор. Вполне логично, ведь эти «дерева» у нас не растут.

Однако одних только бобов недостаточно. Для производства шоколада нужны какао-паста и какао-масло. А это удовольствие — не из дешевых. Тонна какао-пасты в прошлом году стоила около $5000, а какао-масла — $7000. Плюс ввозные пошлины: на пасту — 3%, на масло — 5%. Нестабильный рубль и падающий спрос загнал отрасль в тупик. Вот почему год назад Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» обратилась в Минэкономразвития с заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки.

Не сразу их услышали, пришлось, конечно, подождать. И вот в конце февраля этого года было принято решение об обнулении пошлин на пасту и масло (до конца 2017-го). Какао-порошок пока к ним не примкнул. Де-факто в условиях нулевой ставки кондитеры стали работать с конца марта. Так что производители шоколадных изделий теперь у нас в «полном шоколаде».

По подсчетам экспертов, отмена пошлин освободит для отрасли более 1 млрд рублей в год. В связи с этим возникает вопрос, а может, и нам, потребителям, что-то перепадет? Иными словами: подешевеет ли шоколад? Г-жа Никитина ответила «МК»: «Ждать удешевления шоколадных изделий вряд ли стоит, так как цены на основное сырье сохраняются на очень высоких уровнях, скорее эта мера поможет непосредственно производителям». Понятно, ведь производители тоже люди и им надо как-то жить.

Другим фактором, реанимирующим нашу кондитерку, стал растущий экспорт. Кроме традиционных торговых партнеров в лице Казахстана, Белоруссии и Киргизии у России появился новый, фактически бездонный рынок сбыта, — китайский.

Если еще год назад Поднебесная не входила даже в первую десятку наших покупателей, то сейчас по объемам закупок мучных изделий длительного срока хранения (печенья, вафель, кексов, рулетов, пряников) она вышла на третье место. А по шоколадной кондитерке Китай, показав рост в 2,5 раза, прочно обосновался в четверке лидеров. И динамика идет по восходящей.

Рост экспорта — дело, безусловно, благое, в том числе и для процветания страны. А как же обстоят дела с внутренним спросом? В январе-феврале 2016-го потребление шоколада россиянами снизилось до 3,8 кг (в пересчете на одного человека в год). По данным ЦИКР, максимальное значение за пятилетку показал 2014-й — 4,3 кг. Из-за дороговизны шоколадных изделий народ давно переключился на мучное (уже упомянутое выше печенье, рулеты, пряники).

Но последние, в свою очередь, тоже дорожают. Так, по наблюдениям «МК», в столичном магазине среднего класса самый заурядный рулет с маком (400 г) еще в начале года стоил 95 рублей, а сейчас уже 135. Не трудно подсчитать, что только за полгода рост составил 42%. Темпы подорожания явно опережают годовые 40% по шоколаду.

Тем не менее эксперты фиксируют оживление интереса к сладкому и на внутреннем рынке. Теперь вновь обратимся к статистике. Только за первый квартал текущего года импорт какао-бобов вырос на 30,5% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а рафинированного пальмового масла — почти на 40%. Именно эти два компонента специалисты называют основными в кондитерской промышленности.

Значит, без «пальмушки» уже никуда. Придется с ней смириться. Корреспондент «МК» спросил экспертов-кондитеров: «И все-таки, каков же процент чистых от «пальмы» изделий среди шоколада, конфет, мучного?» Конкретного ответа так и не прозвучало.

Напрашивается вывод: что китайцу хорошо, то и русскому сойдет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27136 от 28 июня 2016

Заголовок в газете: Кондитеры учат китайский язык

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру