Дача — единственный разумный выбор

Никакой депутат из телевизора не поможет решить насущных проблем

Никакой депутат из телевизора не поможет решить насущных проблем

В современном мире буквально у каждого из нас вагон и маленькая тележка задач, дел, планов. У кого-то они бытовые, будничные, у других — глобальные и реально влияющие на окружающую обстановку. Однако так или иначе мы все делаем выбор, большой или малый. Каждый день. Ведь всего не успеть. Приходится расставлять приоритеты: важные дела (приоритет, конечно же, у каждого свой) делать сразу, остальные — откладывать на потом. Особенно вопрос выбора обостряется, когда приходится, как часто говорят, затягивать потуже пояса. Если раньше люди в основной своей массе могли, не тревожась, позволить себе свободно распоряжаться временем труда и отдыха, то теперь приходится каждый раз оглядываться на свои финансовые возможности.

Вот и в этом сентябре во время «сезона выборов» каждый должен был сделать для себя свой личный выбор (и речь совсем не про кандидатов, за которых голосовать): пойти на избирательный участок или заняться какими-то другими своими делами. И большинство оказалось приверженцами второго варианта: 52% жителей на выборы не пошли. Итак, что же здесь перевесило, массовый эгоизм ли всему виной? Недоверие к институтам государственной власти (как будто оно когда-нибудь в новейшей истории было высоким…)? Банальная лень, в конце концов, и нежелание участвовать в общественной жизни?

Глобальных проблем в мире предостаточно: от голодающих детей в Африке до чрезмерной закредитованности китайской экономики. Да, можно понаблюдать за мировыми катаклизмами через экран телевизора, иные и поговорить с голубым экраном не брезгуют… Но люди все же очерчивают для себя круг наиболее актуальных проблем, о которых стоит заботиться в первую очередь. Политика приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Естественно, на первый план выходит падение собственных доходов. Началось всё с сокращения неофициальной части зарплаты, с которой связана деятельность практически каждого второго в России, потом подключились инфляция и рост платежей. А сейчас дошло до того, что и номинальные зарплаты начали снижаться.

То, что людям нужно хлеба и зрелищ, известно уже давно. Так уж мы устроены, это данность, которую просто нужно принимать во внимание. Зрелищ люди сполна получили во время предвыборной гонки. Не только и не столько, кстати, российской — трансляций перипетий на американской политической арене тоже было с лихвой, когда каждый кандидат стремился показать себя с лучшей стороны, облив грязью конкурента. Такие крысиные бега всегда привлекают много внимания к себе. Но будет ли хлеб от того, что человек потратит свое время (особенно много времени уйдет, если выходные проходят за городом на даче) и поедет в избирательный участок? Для большинства это неочевидно. А вот дача с теплицами и грядками, дающая свежие помидоры, малину и немного отдыха от рабочих будней, точно сама себя на зиму не законсервирует. Только на собственную землю и остается уповать, когда денег на все не хватает.

По итогам первого полугодия 2016 года, по данным Росстата, средняя зарплата в нашей стране — 35 707 рублей, это примерно 555 долларов по среднему курсу за тот же период. Это меньше, чем в совсем небогатой Польше (аж в 2 раза), и даже ниже, чем в Китае. Нынче особо не разгуляешься. Изучение цен на элементарные овощи стало привычным делом для многих. А снижение их цены на 4,5%–5% не столько повод для радости, сколько повод сделать запасы на зиму. Ведь у нас цены на продовольствие растут не менее стремительно, чем падают в сезон урожая. Да и главная проблема нашего сельского хозяйства — это не плохие урожаи, а невозможность хранить продукцию длительное время. У нас просто не хватает современных овощехранилищ. И это сильно сказывается на расходах населения. Как, например, тот же картофель может быть дешевым, если к лету на полках в магазинах уже около 30% картофеля — привозной из-за границы?

Каждый, у кого есть возможность, пытается использовать любое свободное время, чтобы подзаработать и отложить на будущее немного денег. А может быть, даже потратить их… на тот же отдых. Особенно хорош для этого сентябрь. И речь здесь не только про последние теплые денечки на даче, но и о поездках в теплые края. Долгая и упорная экономия все-таки позволяет, пусть и не всем, но достаточно многим, выбраться хотя бы на недельку на отдых. А в сентябре туры по многим направлениям становятся на 25%–35% дешевле, чем в июле-августе. Упускать такую возможность — непозволительная роскошь. То, что этим летом внутренний туризм впервые обогнал выездной, вовсе не означает, что у людей всё хорошо и все радостно колесят по просторам необъятной родины. Просто резко сокращаются объемы выездного туризма: в первом полугодии за границу отдыхать выехало только 13,23 млн человек. Да и то 11,6% отдыхающих предпочли близкую и наименее дорогую Абхазию.

Экономия — вот основная идея, с которой сейчас живут люди. Растущая до недавнего времени номинальная зарплата еще не гарантирует достойного уровня жизни. Налоги, инфляция, социальные отчисления — всё это съедает немалую часть доходов. В итоге реальные располагаемые доходы (это уже та сумма, которая остается в свободном распоряжении людей после всех обязательных выплат) за 8 месяцев 2016 года сократились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще хуже то, что темпы падения только усиливаются: в августе 2016 го реальные располагаемые доходы населения стали меньше на 8,3%. Можно сколько угодно говорить о росте номинальных зарплат, это не меняет того факта, что люди становятся беднее. Сейчас меняется даже структура потребления продуктов питания: люди предпочитают крупу и макароны, что подешевле, картофель (в большинстве регионов на человека приходится порядка 80 кг картофеля в год), а вот потребление говядины даже в прошлом, 2015 году сократилось на 9%.

Народ не обманешь: все давно уяснили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, что рассчитывать приходится только на свои силы. И никакой депутат из телевизора не поможет решить насущных проблем. Ладно решить… хотя бы дать надежду! Раньше кандидаты перед выборами хотя бы давали обещания решить самые насущные проблемы, повысить доходы и улучшить качество жизни. В этот раз даже этого мы не услышали, не говоря уже о конкретных предложениях по выводу страны или хотя бы отдельного региона из кризиса. Предвыборные кампании свелись к невнятным препираниям, паразитированию на имени президента и абсолютно нелепым дебатам, на которых, по сути, не было затронуто ни одной социально значимой, по-настоящему волнующей народ проблемы. Таким образом, народ волей-неволей считал негласный сигнал от власти: если хочешь жить, то помогай себе сам, социализм закончился окончательно. Хотя у политических игроков была возможность показать себя с лучшей стороны. Любая, даже самая посредственная программа социально-экономического развития дала бы людям надежду, а кандидатам — весомое преимущество на выборах. Те же, кто попытался было некие потуги в эту сторону предпринять, увы, запутались в собственных метаниях. Оставшиеся в стороне от предвыборных соревнований Глазьев и Кудрин со своими предложениями экономических реформ так и не понесли мысль в народ, заявив о том, что им нужно еще поразмышлять над их концепциями, что-то там доработать… а подхвативший было ряд глазьевских идей Борис Титов так и не смог оформить во что-то внятное собранные от всевозможных экспертных сообществ мысли.

Наша экономика летит в пропасть быстрее, чем ожидалось, и ей срочно требуется хирургическое вмешательство. Время для легких косметических изменений упущено. Как ни пытаются чиновники замаскировать надвигающуюся «шоковую терапию», она неизбежно ждет нас. Об этом, кстати, открыто в Сочи говорил Герман Греф — самый успешный банковский менеджер страны, с банком с суперликвидностью и прибылью, но без предоставления этой ликвидности и денег реальному сектору.

Так стоит ли удивляться, что люди сделали для себя вполне конкретные выводы, не пошли на выборы, а занимались своими делами: кто-то заботился о будущем пропитании, выращивая на своих шести сотках какие-то овощи (кстати, в целом по России это не хобби, на подсобных участках выращивается порядка 880 тыс. тонн картофеля, это практически 10% рынка), кто-то старался отдохнуть, пока еще есть возможность... Выбор людей был предопределен уже давно, еще до начала предвыборной гонки. Каждый сам за себя и никто за всех. Вот под таким лозунгом нам и придется жить ближайшие годы.

И чем дольше система будет идти по пути рассказов нам о развороте в экономике, тем больше она отдаляет себя от реальности, которую наблюдают люди, проигнорировавшие эти выборы. Пора прекратить обманывать себя и запустить реформы с ответственными людьми. Но это не Греф и Кудрин, не Титов и Глазьев — общество им не доверяет. И уж точно это не ответственность провалившихся политиков выборов 2016. Это должна сделать сама «Единая Россия» совместно с оппонирующими им новыми людьми, которые будут балансировать ее в желании перегнуть с патриотической повесткой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру