Россияне вынуждены отказываться от сыра и масла

В прошлом году молочные продукты вопреки инфляции подорожали до 17%, в этом году их цена вырастет еще

9 января 2017 в 20:16, просмотров: 54174

Уходящий 2016 год стал тяжелым для молочной отрасли – вместо ожидаемого роста российской экономики продолжились падение реальных доходов и сокращение покупательной способности населения. По данным опроса Nielsen, 20% покупателей стали покупать меньше молочной продукции и 36% экономили на категории молочных продуктов. Кроме того, обещанная отрасли государственная поддержка не просто поступала не вовремя, но и к концу года была существенно сокращена.

Россияне вынуждены отказываться от сыра и масла
фото: Михаил Ковалев

По оценкам эксперта молочного рынка, директора консалтингового агентства Марины Петровой, молочный рынок в 2016 году опустился на дно. Производство молока-сырья снизилось. Кроме того, продолжилось сокращение поголовья крупного рогатого скота, а небольшой рост его продуктивности не способен компенсировать выбытие стада. Плюс инфляция и рост цен на энергоносители повысили себестоимость производства молока и цены на него в ноябре к октябрю 2016 года выросли на 3,3%, а к ноябрю 2015 года – на 9,6%.

Повышение стоимости сырья не могло не отразиться и на стоимости молочных продуктов. По данным Спецучета в АПК, цены на питьевое молоко жирностью 2,5% за год (октябрь 2016 года по сравнению с октябрем 2015 года) выросли на 7,8%, а на молоко жирностью 3,2% – на 5,5%. Также на 17% за год подорожало сливочное масло, на 9% – полутвердые сыры и более, чем на 10% – твердые сыры.

Рост цен и общее снижение потребительского спроса привели к падению объемов производства многих молочных продуктов. С января по октябрь 2016 года производство сливочного масла в России сократилось на 6%, творога – на 1%. Объем выпуска базовых молочных продуктов остался на уровне прошлого года – производство питьевого молока увеличилось на 2%, производство сыра и сырных продуктов – на 2% (рост производства как сыра, так и сырных продуктов был одинаковым), сметаны - на 0,7%, а кефира – на 1,2%.

По словам Петровой, единственной позитивной тенденций уходящего года можно назвать развитие фермерских хозяйств и некоторое увеличение объемов производимой ими продукции. Фермеры смогли занять освободившуюся после введения эмбарго нишу дорогих молочных продуктов, однако в 2017 году рост этой ниши, скорее всего, замедлится.

Если говорить о прогнозах на наступивший год, то ключевой проблемой отрасли остается недостаток и растущая стоимость молока-сырья. В начале года эксперты ожидают увеличения его стоимости еще на 12-15%, а следовательно, произойдёт рост цен на все молочные продукты. Он повлечет за собой сокращение спроса на сыр и сливочное масло (примерно на 5%) и очередное увеличение потребления сырных продуктов и спредов/маргаринов. Что не есть хорошо. Трансжиры, входящие в состав этих спредов и маргаринов, Всемирная Организация Здравоохранения признала самым вредным компонентом питания современных людей. Однако эксперты считают, что, благодаря усилению регулирования в области маркировки продуктов с растительными жирами, в следующем году потребители будут более осознанно подходить к покупке, выбирая оптимальное соотношение цена/качество и отдавая себе отчет в том, насколько натуральные молочные продукты они приобретают.

И все же потребительский спрос не будет однородным: покупатели «премиального» сегмента не изменят своих предпочтений и будут выбирать качественные натуральные продукты. Покупатели в сегменте «средний плюс» будут совершать меньше покупок, но выбирать продукты хорошего качества. Покупатели в «среднем» сегменте сократят до минимума покупки сливочного масла и сыра, однако уровень потребления цельномолочной и кисломолочной продукции останется на прежнем уровне. Наконец, покупатели сегмента «средний минус» практически полностью откажутся от потребления сливочного масла и сыра в пользу спредов и сырных продуктов, а потребление ими творога также сократится на 10%, при этом предпочтение будет отдаваться недорогим кефирам и йогуртам.



    Партнеры