Туристы снова предпочитают России заграницу

В 2017 году эксперты ждут снижения спроса на отечественные курорты

10 января 2017 в 18:57, просмотров: 4832

Наводнение в Таиланде, аномальные морозы в центральной России и Европе, из-за которых замерзали туристические автобусы и отменялись рейсы — вот неполный перечень того, чем запомнились туристам новогодние праздники. К сожалению, не обошлось без терактов. Расстрел посетителей ночного клуба в Стамбуле может стать очередным поводом для туристов бояться Турции. Но несмотря на катаклизмы, отдохнувших за границей россиян это зимой стало больше, чем год назад на 10-15 %.

Туристы снова предпочитают России заграницу
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, положительная динамика новогоднего туристического отдыха фиксируется впервые за два года. До этого эксперты отмечали падение выездного турпотока. Мысль о заграничных путешествиях туристам вернул окрепший рубль - стоимость отдыха как в валюте, так и в рублях по сравнению с прошлыми новогодними праздниками пошла вниз. В результате, по оценке АТОР, за рубеж на этот Новый год смогли выехать до 400 тыс. наших соотечественников. Самыми популярными направлениями стали безвизовые страны с теплым климатом - Таиланд, Вьетнам, Доминикана и Израиль. Дальше с большим отрывом идут горнолыжная и экскурсионная Европа.

«Внутренний туризм также сохранил положительную динамику. Помимо традиционных лидеров туристического рейтинга, можно отметить возросший интерес к северо-западным регионам России. Это Псков, Вологда, Череповец», — рассказала Ломидзе. Кроме того, по ее словам, за длинные выходные неожиданно «выстрелил» Тамбов. Согласно рейтингу Ростуризма, по итогам зимних каникул «желтую майку» лидера среди российских курортов получили Краснодарский край и Крым. Только горнолыжные курорты Сочи за этот период посетило более 350 тыс. туристов.

Тем не менее, в целом по 2017 году эксперты ждут некоторого снижения спроса на Россию. Это уже заметно по минувшим праздникам. Так, если год назад был настоящий бум поездок по стране - внутренний турпоток зимой-2016 прибавил сразу 20%, то сейчас, по данным АТОР, прирост составляет не более 10%. Представители турбизнеса объясняют эту ситуацию так: российским курортам в предыдущем сезоне во многом «помогли» экономический кризис и падение благосостояние населения. В наступившем году, скорее всего, туристы полноценно вернутся в Турцию и Египет, «открытие» которого не за горами. Два этих направления оттянут значительное количество любителей дешевого, но вполне комфортного отдыха. Тогда как отечественные здравницы стремительно теряют разумное соотношение цены и качества. Буквально в канун Нового года было объявлено, что к лету стоимость проживания в отелях Черноморского побережья России вырастет на 20%. Причем некоторые гостиницы готовы «накрутить» ценник сразу на треть.

Сами отельеры объясняют это необходимостью покрыть рост цен на услуги ЖКХ и различные товары, необходимые для функционирования гостиниц, а также желанием компенсировать ущерб от сдерживания расценок в 2015–2016 годах. Однако Майя Ломидзе предупреждает, что подорожание может негативно сказаться на количестве туристов, выбирающих отечественные курорты для своего отдыха. Меж тем, как отметила представительница АТОР, спрос может стабилизироваться, если гостиницы все же не станут резко увеличивать цены.

Что касается Египта, то, сгласно последним данным, специалисты Минтранса РФ и Росавиации в середине январе должны отправиться с инспекцией в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. До этого аналогичная рабочая группа вернулась из поездки в Каир и уже приступила к подготовке отчета по качеству обеспечения авиабезопасности в аэропорту египетской столицы. Последняя проверка авиаузла назначена на конец следующей недели, после чего могут быть названы точные сроки возобновления авиасообщения (пока, напомним, только регулярного) между Россией и Египтом. Известно, что в аэропорту Каира почти закончена установка биометрической аппаратуры для контроля за перемещением персонала – системы сканирования отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Именно ее отсутствие являлось последней преградой для «открытия» Страны пирамид.



    Партнеры