Хроника событий Чиновники без контроля: сладкая зарубежная жизнь «бывших» Голикова заявила, что пенсионный возраст "уже можно было и повысить" Всемирный банк и МВФ поддержали пенсионную реформу на Украине Вместо отчета – пустые похвалы МВФ порекомендовал России провести пенсионную реформу

Эксперт рассказал, как российские пенсии превратятся в пособие по бедности

По его мнению, адресная помощь придет на смену стандартным выплатам

9 марта 2017 в 12:19, просмотров: 23489

Ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ, эксперт Центра стратегических разработок Владимир Мау прогнозирует, что через 20 лет пенсия превратится в целевое пособие по бедности или инвалидности. Его будут получать только те люди, чьи сбережения не позволяют нормально жить в старости.

Эксперт рассказал, как российские пенсии превратятся в пособие по бедности
фото: Михаил Ковалев
Владимир Мау

Ректор РАНХиГС Владимир Мау рассказал в интервью газете «Известия» о том, куда, по его мнению, должна двигаться пенсионная реформа. Чтобы пенсия была достойной, говорит эксперт, необходимо обеспечить достаточный приток средств от работающего населения для выплат уже неработающим россиянам.

«Пожалуйста, можно поднять пенсионный возраст до 75–80 лет, и коэффициент замещения будет под 100%», – предложил Мау, назвав этот вариант заведомо нереалистичным.

По его словам, обеспечить высокий коэффициент замещения можно также за счет увеличения отчислений в пенсионные фонды до 40%. «Но это или остановит экономику, или выведет значительную ее часть в тень», – предупредил ректор.

Альтернативой предложенным вариантам, говорит Мау, является пособие по бедности или инвалидности, которое будут получать только действительно нуждающиеся. «Пенсию получает тот, кто заявляет, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем», — приводит газета слова эксперта.

По его словам, уже сейчас россияне в своей жизненной стратегии не рассчитывают на обеспечение со стороны государства в старости. Как считает Мау, через поколение государственная пенсия приобретет адресный характер и на нее можно будет нормально жить.

Он также отметил, что считает повышение пенсионного возраста справедливым, поскольку эта мера «позволяет сконцентрировать деньги на тех, кому они более всего нужны в настоящее время», однако ограничиваться этим нельзя.

Пенсионная реформа. Хроника событий



Партнеры