Неубиваемый рубль: почему он удержался с повышением процентной ставки ФРС

Усилия Джанет Йеллен по укреплению доллара оказались тщетными

16 марта 2017 в 16:58, просмотров: 15611

Вопреки прогнозам экспертов, которые были уверены, что после повышения Федеральной резервной системой США процентной ставки американская валюта пойдет в рост, доллар, напротив, начал дешеветь. Зато нефть и рубль, котировки которых обрекали на падение, немного прибавили в цене. Чем же объясняется этот парадокс?

Неубиваемый рубль: почему он удержался с повышением процентной ставки ФРС
фото: Геннадий Черкасов

ФРС не смогла убедительно пояснить, насколько жесткой будет ее денежно-кредитная политика в 2017 году. Возможно, на будущих заседаниях, посвященных повышению ставки, риторика ведомства будет более прозрачной. Однако их проведение намечено на лето и конец года. Так что есть шанс, что пока цены на нефть, равно как и курс рубля, не будут зависть от решений американского регулятора.

События, которые последовали вслед за повышением ФРС процентной ставки, напоминают русскую пословицу «не было ни гроша, да вдруг алтын».

Накануне заседания Федрезерва настроение у инвесторов было пессимистичным. Большинство игроков рынка, в том числе российского, полагали, что решение по этому вопросу вызовет бурную реакцию: нефть упадет ниже $50 за баррель, а доллар резко зашкалит за 60 рублей. Были и такие горячие головы, которые прогнозировали рост американской валюты до 67-70 рублей и обрушение «черного золота» ниже $45.

Оказалось, что способность главного американского финансового института влиять на мировую экономику сильно преувеличена. Котировки нефти отскочили от опасной отметки в $50 и смогли преодолеть планку в $52. Доллар, в свою очередь, потерял полтора процентных пункта и опустился до 58,24 рублей.

Как объясняют эксперты, дело в том, что комментарии ФРС, вышедшие после оглашения решения относительно ставки, оказались весьма размытыми и противоречивыми. С одной стороны, регулятор предупредил, что в этом году ставка может вырасти еще дважды. С другой — ФРС не сказала конкретно, когда и в связи с чем это произойдет. Стоит также отметить, что решение по ставке на этот раз было вынесено не единогласно: за него проголосовало девять из десяти членов директорского корпуса ведомства.

Такую позицию инвесторы расценили как слабость и даже робость ФРС. Они посчитали, что американский регулятор с оптимизмом смотрит в будущее и не обеспокоен инфляцией в США, которая достигла уровня в 2%. Другими словами, игроки рынка пришли к выводу, что ФРС стремится не поднять курс доллара, а прийти к равновесию, при котором увеличение процентной ставки не нанесет серьезного урона мировому финансовому пространству.

«ФРС оказалась заложником положения. Нынешний уровень инфляции для экономики США наиболее приемлем и нет причин для проведения шоковой терапии посредством угроз об ужесточении кредитно-денежной политики. Слишком высокая инфляция может породить нестабильность и снизить покупательную способность. При слишком низкой инфляции замедлится рост конкурентоспособность товаров и снизится выручка компаний. Потому и комментарии к решению ФРС последовали относительно мягкие. Регулятор испугался, что излишне запутает рынок и сгладил острые углы», — отмечает замглавы аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Дополнительным положительным моментом, повлиявшим на сохранение стабильности основных финансовых индикаторов — цен на нефть и валютный курс, оказались данные Международного энергетического агентства о снижении запасов сырья в США. Падение резервов оказалось чисто символическим — всего 237 тыс. баррелей, но даже такой объем позволил подтолкнуть котировки углеводородов вверх и укрепить российскую валюту, невзирая на утверждения аналитиков о нынешней переоцененности рубля.

Такое развитие ситуации предоставило рынку небольшую передышку. Фактор вмешательства ФРС в мировые экономические процессы на время ушел на второй план. Ближайшее заседание совета директоров Федрезерва, на котором будет поднята тема повышения процентной ставки, намечено на лето. Затем аналогичный вопрос предполагается рассмотреть в конце года. Поэтому в ближайшие месяцы стоимость нефти, равно как и курс рубля, будут формироваться не решениями в Вашингтоне, а традиционными, фундаментальными причинами.

Впрочем, это не означает, что сырьевой и валютный рынок не перестанет лихорадить. По мнению начальника аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергея Суверова, ключевые факторы — переизбыток сырья на рынке, рост или снижение спроса, баланс в отношениях производителей нефти — могут время от времени наклонять чашу весов в противоположные стороны.

Избавившись от «дамоклова меча» в виде решения ФРС, игроки рынка, по крайней мере российского, будут уделять больше внимания внутренней конъюнктуре. Например, возможному понижению ключевой ставки ЦБ, которое может последовать 24 марта, или объемам валютных интервенций Минфина. Так что даже при наметившихся положительных трендах расслабляться пока рано.



Партнеры