Рубль получил сильные удары: готовимся к худшему

Дальше национальной валюте будет еще труднее

13 декабря ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,25–1,5% с 1–1,25% годовых. 15 декабря Банк России снизил свою ключевую ставку с 8,25 до 7,75%. Что эти решения означают для каждого из нас?

Дальше национальной валюте будет еще труднее
Фото: АГН МОСКВА

Есть старый фильм «Лимонадный Джо», ему уже больше 50 лет, это чехословацкая пародия на вестерны. Там герой погибает и шепчет, пытаясь дотянуться до раны в спине: «Штопором...» Рубль, конечно, не «лимонадный Джо», он еще ого-го. Но некую параллель с фильмом все же провести можно.

Чем рубль держится? По гамбургскому счету нефтяными котировками, которые напрямую связаны с состоянием платежного баланса, и доходностью ОФЗ. Нефть пока рубль не подводит, а вот привлекательность российских гособлигаций для нерезидентов, которые вкладывают в них предварительно отконвертированные в рубли доллары, зависит от курса рубля и от «цены» кредитов в долларах. На курс рубля влияет динамика ставки ЦБ: чем она ниже, тем, при прочих равных условиях, рубль дешевле, а значит, вложения нерезидентов в ОФЗ рискованнее, так как инвестор заинтересован в том, чтобы в конечном счете выиграть в долларах. На цену долларовых кредитов влияет ставка ФРС: чем она выше, тем кредиты дороже.

Одновременный подъем ставки ФРС и спуск ставки ЦБ — это ножницы, которые режут рубль. Пока ножницы режут щадяще. Российские проценты по гособлигациям перевешивают рост курсовых рисков, но важен тренд. К тому же впереди маячит и вовсе запрет на американские инвестиции в российские гособлигации, чтобы не поддерживать таким образом госрасходы, которые, как считают в Вашингтоне, могут привести к росту агрессивности российской политики. Если новые санкции будут приняты, а ожидается, что это произойдет уже через месяц, то бюджет и рубль потеряют важную поддержку.

Прошедшее заседание Федрезерва было последним под председательством Джанет Йеллен. Дональд Трамп выбрал ей сменщика — Джерома Пауэлла, Йеллен уходит в отставку в начале февраля. У нее есть повод сделать это с гордо поднятой головой. ФРС США повысила прогноз по росту экономики США в 2017 году до 2,5% с ожидавшихся в сентябре 2,4%, прогноз по безработице понижен до 4,1% с 4,3%, ожидавшихся ранее. Рост цен приближается к американской цели в 2%, прогноз на текущий год повышен до 1,7% с прежних 1,6%. Любопытно, что на своей последней пресс-конференции Йеллен уделила много внимания налоговой реформе, от которой президент Трамп ждет начала нового американского «экономического чуда». Йеллен согласна с тем, что реформа, главное в которой — снижение налогов на корпорации, может стать фактором ускорения роста экономики. А значит, денежный кран как канал стимулирования роста могут начать прикручивать сильнее. Пока объявлено о трех возможных повышениях ставки в 2018 году. ФРС трубит подъем ставки, для рубля это сигнал тревоги.

Решение совета директоров Банка России на этом фоне неожиданно смелое. Рынок ждал минимального снижения ставки до 8%. Более того, высказывались прогнозы, что ставка вообще устоит на прежнем уровне в 8,25%. Они обосновывались именно упреждающей подготовкой к новой волне американских санкций. Так рассуждал, например, главный директор по инвестициям в Великобритании и странах Европы, Ближнего Востока и Африки Credit Suisse Майкл О’Салливан.

Но Банк России поступил иначе. Он счел, что наступил момент для «перехода от умеренно жесткой к нейтральной кредитно-денежной политике». В основе такого решения снижение текущего уровня инфляции до 2,5% годовых и более низкие инфляционные ожидания. При этом ЦБ отдает себе отчет, что оба показателя достаточно неустойчивы. Политика ФРС в итоговом заявлении Банка России традиционно не упомянута. Зато говорится о продлении соглашения об ограничении добычи нефти, которое «снижает проинфляционные риски на горизонте до года». Здесь, правда, стоит подчеркнуть: именно Россия является сторонником скорейшего окончания действия этого соглашения, и уже появилась информация о том, что соглашение после обсуждения механизма его прекращения, намеченного на июнь, может не дожить до конца 2018 года.

Итог: рубль получил от обоих регуляторов весьма чувствительные удары. А дальше ему будет еще труднее.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27575 от 19 декабря 2017

Заголовок в газете: Валютные ножницы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру