Россиян собираются поить буйволиным молоком: специалист назвал отличия от коровьего

Экзотика будет стоить дороже

Борьба с пандемией коронавируса не отменяет громадья планов по развитию сельского хозяйства страны. Так, уже в скором времени аграрии собираются впервые в России в промышленном объёме  предложить горожанам абсолютно новый продукт – буйволиное молоко. 

Экзотика будет стоить дороже

тестовый баннер под заглавное изображение

Под  строительство крупного роботизированного животноводческого комплекса выделено около 2500 гектар земли. Где на разных фермах будут стоять не только коровы, но и... буйволы. Почему  и кому  в голову пришла   такая экзотическая идея - разбирался наш корреспондент.

 Из всех видов молока мы знаем, как правило, только о коровьем и козьем. Между тем, есть еще овечье и верблюжье. Хотя по потребляемости  в мире после коровьего молока на почетном втором мете идет именно буйволиное. Его основными производителями (80 %) считаются Индия и Пакистан. Известно, что  продукт богат сливочной текстурой, из него вырабатывают масло, сливки и сыры,  особенно итальянские.

Однако для жителей столичного региона буйволиное молоко настоящая экзотика. О его качествах мы решили спросить у Владимира Двалишвили – доктора сельскохозяйственных наук, профессора Всероссийского института животноводства.

 - В нашей стране буйволы достаточно широкое распространение имеют в республиках Северного Кавказа: в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Они меньше коров, примерно 350-400 кг, тогда как у буренки вес доходит до 600-700 килограмм. Но они достаточно неприхотливые и выносливые, хорошо переносят жару. Еще они не болеют «традиционными» для КРС бруцеллезом и лейкозом.

 Буйволиное молоко  гораздо жирнее коровьего и содержит более высокий процент белка.

 - Какое оно на вкус? Вы сами его пробовали?

 - В магазинах от промышленного переработчика я его не встречал. А когда еще учился в школе, конечно же, пил. Чабаны, которые пасут овец, в отаре всегда держат несколько буйволов. Обычное коровье молоко, только более жирное, это чувствуется сразу на вкус. И белка там больше, примерно 5 %. На Северном Кавказе, как правило, этот крупный рогатый скот держат для себя на подворьях.

 - А какая продуктивность буйволиного стада?

 - Невысокая. До 10 литров молока в день. Коровы, отдельные породы, дают в день и по 40 литров. Низкая удойность объясняется еще и тем обстоятельством, что буйволы меньше коров.

- Какая будет цена «нового» молока, как вы считаете?

- Скорее всего, подороже коровьего, оно ведь более концентрированное. Но все-таки, для наших широт оно будет большей частью  экзотикой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру