Почему томский рубль не тонет, а волгоградский не ржавеет

Жители и гости разных городов России загадывают желания и делают селфи на фоне памятников звонким монетам

Извечная российская мечта — быть счастливым и богатым — с некоторых пор стала более реалистичной. Какое желание можно загадать рядом с памятником денежке? Конечно же, о прибыли, успехе и благополучии. Предприимчивые россияне решили увековечить рублевую монету — авось, желание сбудется быстрее — и установили в разных городах России памятник рублю и другим денежным единицам.

Фото: Википедия

Первый появился в 2004 году в Димитровграде. Произведение искусства возвели на площади Советов возле здания одного из банков. Рубль увековечили в двухметровой металлической конструкции из двух букв «Р», перерастающих друг в друга. Они заключены в круг, закрепленный на трех мачтах, покрашенных в цвета флага России. Один из авторов монумента Сергей Сорокоумов утверждает, что произведение искусства отображает силу, доброту и смекалку рубля.

Фото: Википедиа

Второй памятник возвели в 2008 году в Томске. Сначала памятник стоял на Новособорной площади Томска, а в 2015 году его переместили в восстановленную городскую крепость на Воскресенской горе. Этот рубль выполнен из сосны в масштабе 100 к 1. Чтобы деревянная монета весом в 250 килограмм могла пережить дождь и снег, ее покрыли специальным раствором и поместили в пластиковую коробку. В отличие от димитровградского памятника томский вариант установили к ежегодному городскому карнавалу. Оргкомитет праздничного мероприятия подал заявку на внесение скульптуры в Книгу рекордов Гиннесса, как самого большого деревянного рубля в мире. Отмечается, что выбор материала был вызван тем, что Томская область богата древесиной.

Фото: Андрей Турков

Еще один собрат появился в России 16 октября 2015 года в Сыктывкаре, напротив Нацбанка Коми. Как сообщили сотрудники финансовой организации, цель установки скульптуры заключалась в повышении узнаваемости национальной валюты страны и привлечении внимания к ее истории. Памятник представляет собой утвержденный в 2013 году металлический символ рубля, помещенный между двумя стеклами, благодаря которым создается видимость полета денежного знака. Ночью его подсвечивают фонари в постаменте, а вокруг стоят скамейки и табличка с описанием истории рубля на официальных языках республики.

В начале декабря прошлого года два одинаковых памятника рублю появились в Барнауле и в Новосибирске, где память о денежной единице была увековечена на пожертвования 14 местных предпринимателей. Двухметровый золоченый символ рубля из металла возвышается у здания банка. По словам одного из инициаторов строительства, бизнесмена Андрея Щербинина, памятник весом 500 килограммов  обошелся в 350 тысяч рублей. Предприниматели надеются, что сооружение вернет веру россиян в свою национальную валюту, которой приходится нелегко на фоне падения цены на нефть и международных санкций.

Фото: mk.ru

В июле 2016 года волгоградские предприниматели тоже решили отметиться своим памятником. Необычная композиция из нержавеющей стали в цветах триколора высотой два метра (это увеличенная в 50 раз копия рублевой монеты 1997 года) возникла рядом с частным музеем. С тыльной стороны памятника надпись гласит: «Наш рубль не заржавеет». 

«Бог не дурак, любит пятак»

Еще три памятника установили в честь пятикопеечной монеты. Один расположен в Москве, второй в Королеве, а третий в Нижнем Новгороде.

Фото: sum.livejournal.com

В столице России памятник появился в 2008 году. Его установили в парке 850-летия Москвы. Композиция памятника выглядит следующим образом: пятак 1978 года выпуска лежит в окружении названий столичных вузов. С одной стороны от него лежит зачетка с проставленной пятеркой, а с другой стоят два стоптанных башмака с вложенными туда на удачу монетками. Суеверные студенты считают, что если встать в бронзовую обувь и забросить свою пятикопеечную монету в центр пятака, на экзамене преподаватель наверняка поставит «отлично».

Фото: unplaces.ru

Еще один залог успешной сдачи экзамена установлен в Королеве, на территории учебного корпуса КИУЭС на улице Гагарина. Инициатором установки памятника стало руководство вуза. Он целиком выполнен из бронзы, поэтому весит 28 килограммов.

Фото: nnov.ec

В Нижнем Новгороде памятник пятаку появился в 2007 году между домами 166 и 168 по улице Коминтерна. Выбор места был сделан не просто так, горожане называли это место «Сормовский пятачок». Считается, что все назначенные в этом месте романтические свидания проходят очень хорошо и естественно, если загадать на пятачке желание, оно обязательно сбудется. Внешне памятник, отлитый из чугуна с бронзовым наполнением, похож на монету времен последнего российского императора Николая II.

«Копейка рубль бережет»

Не обошли вниманием россияне и самую обычную копейку. В ее честь в стране установлены целых четыре памятника, а не три, как всем остальным. Память о них увековечена в Иркутске, Новокузнецке, Челябинске и селе Крестовское Курганской области.

Фото: vk.com

В Сибири памятник появился в 2011 году, когда Иркутску исполнилось 350 лет. Его установили возле одного из местных отделений Сбербанка. Высота скульптуры составляет 1,5 метра, а диаметр самой копейки — 1 метр. При этом памятник выполнен из смолы, так как этот материал известен своей устойчивостью к сильным морозам и жаре. На всякий случай копейку покрыли специальным слоем, который невозможно отличить от металла. На основании памятника написана крылатая фраза «Копейка рубль бережет».

Фото: urfo.org

В селе Крестовское памятник открыли в 2016 году. Мероприятие было приурочено к проведению Крестовско-Ивановской ярмарки. В церемонии открытия памятника принял участие глава Курганской области Алексей Кокорин. Образцом для монумента стала большая монета 1877 года, когда местная ярмарка получила официальное признание российскими властями. При этом третья по величине торговая точка в стране действовала до 1913 года.

Фото: twitter.com/trust_ru

В Новокузнецке памятник медной копейке открыли в 2014 году. Причем церемонию приурочили к 395-летию Кузнецкого острога, вокруг которого вырос город. Памятник отливали из меди в Новосибирске, прообразом стала монета начала XVII века. На гранитном постаменте красуется медная монета в медном кольце, сверху которого красуется двуглавый орел. Чтобы памятник не украли охотники за цветными металлами, его круглосуточно охраняют.

Самый скромный памятник копейке расположился в Челябинске. В форме копейки выполнен один из канализационных люков города.

Два червонца

Фото: forum.artinvestment.ru

Есть в России и два памятника десятирублевке. Один в виде монеты в Нижнем Новгороде, как и в Челябинске, заменяет крышку люка, а второй в виде купюры в Красноярске. Отметим, что купюра в десять рублей является неофициальным символом сибирского города, так как на ней изображены Коммунальный мост, часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС.

Фото: klyaksina.livejournal.com

Памятник бумажной десятке расположился по адресу: город Красноярск, микрорайон Взлетка, дом 7 по улице Молокова. Ее длина составляет 2,4 метра, а ширина 1,1 метра. Вес достигает 1,2 тонны. Громоздкий памятник администрация города решила установить после того, как стало известно, что выпуск десяток окончательно прекращен и они постепенно выходят из обращения. Считается, что человеку, потершему памятник, будет сопутствовать финансовая удача.

Читайте другие материалы специального проекта MK.ru "700 лет рублю"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру