Рубль 700-летней выдержки: какие тайны хранит Центробанк

За семь столетий он пережил огромное количество реформ, неоднократно менял свой внешний вид, но до сих пор остается самым ликвидным товаром в нашей стране

13.12.2016 в 10:07, просмотров: 14382

Деньги были и остаются неотъемлемой частью нашей жизни. Без них не обходится ни один поход в магазин или путешествие. Однако мало кто задумывался о том, что российскому рублю уже насчитывается 700 лет. За это время он пережил огромное количество реформ, неоднократно менял свой внешний вид, но до сих пор остается самым ликвидным товаром в нашей стране. Долгий путь, который прошла национальная валюта с момента ее появления до наших дней, наглядно представлен в Музее Банка России. Здесь выставлены подлинные и зачастую редкие экспонаты, раскрывающие историю отечественной денежной системы.

Рубль 700-летней выдержки: какие тайны хранит Центробанк
фото: Евгений Семенов

Технология Золотой Орды

Впервые слово «рубль» начали употреблять еще в конце ХIII в., но тогда под ним подразумевали серебряный слиток – гривну. А чеканить собственную монету, которую называли деньгой (от заимствованного из Золотой Орды названия «данг»), в Москве стали c 1381 года при великом князе Дмитрии Донском. Тогда серебряные и медные монеты производили по технологии золотоордынских: металл вытягивали в проволоку и рубили кусочками определенного веса для клеймения. От этой «рубки», как полагают историки, и пошло название отечественного дензнака.

При Иване III (1462-1505) монету изготовляли «серебряных дел мастера» - ювелиры, которые должны были иметь на то разрешение князя. Но при этом богатые горожане также могли заказать чеканку денег из серебряной утвари.

К концу первой трети ХVI века возникла потребность ввести единообразие, так как деньги, ходившие в обороте, существенно отличались по размеру и весу. Основными среди них были московская и новгородская монеты. Именно они стали основой общерусской денежной системы. На московской деньге был изображен всадник с саблей, на новгородской, получившей название копейка, — всадник с копьем. Уже позднее вместо этого наездника появился Святой Георгий.

Однако в 1595 году Борис Годунов создает Денежный приказ — ведомство по руководству монетной чеканкой, который усиливает контроль за расходом на дворах серебра и отменяет заказы на частную чеканку.

Следующая денежная реформа была проведена Петром I в 1698-1718 годах. Рубль в виде отдельной монеты (целковый) стал регулярно изготавливаться с 1704 года. Он состоял из 100 копеек. Таким образом, Россия была первым государством, узаконившим десятичную денежную систему, опередив в этом Францию и США. Здесь эта система заработала лишь в конце ХVIII в.

Как правило, серебряные монеты снабжались ликами правителей. Портретная галерея преемников Петра I на серебряных рублях — свидетельство искусной работы медальеров, нередко создававших подлинные шедевры. В ограниченном объеме использовались и золотые монеты - в основном для дворцового обихода.

Однако вскоре рубль начал видоизменяться и терять в своем весе серебро. На смену ему пришли первые бумажные деньги — ассигнации, выпускавшиеся с 1769 года. Первоначально их печатали номиналами 25,50,75 и 100 рублей. Но в 1787 году появились новые банкноты: 5 рублей на синей бумаге и 10 рублей на красной. Отныне эти цвета стали (вплоть до 1991 года) олицетворением российских бумажных денег. Последний имперский рубль был отчеканен в 1915 году совсем мелким тиражом в 600 экземпляров.

После революции большевики предприняли попытку восстановить денежную систему. В 1919 году был выпущен рубль в виде кредитного билета. А с 1923 года советский рубль стал денежной валютой, и исполнял эту функцию вплоть до 26 декабря 1991 года. Впрочем, и после распада СССР рубль продолжает свой путь, пусть и сильно изменившись внешне. Причем эти изменения происходят по сей день.

Например, уже в 2017 году Центробанк выпустит новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, на которых будут красоваться виды Дальнего Востока и Севастополя. Тем самым будет продолжена традиция изображать на банкнотах российские города.

Пять кило на память

Прикоснуться к истории российской денежной единицы возможно в Музее Банка России, который впервые открыли для широкой публики в 2015 году. Здесь хранится множество любопытных экспонатов, способных расширить привычные представления о нашей национальной валюте. Например, поддельные ассигнации времен Отечественной войны 1812 года. Эти фальшивки были весьма качественно отпечатаны по приказу Наполеона.

Подробнее читайте в нашем материале "Первый выстрел Наполеона по России был сделан фальшивыми деньгами"

Также в Музее собрана одна из крупнейших коллекций денежных знаков времен Гражданской войны 1918–1920-х годов, которые печатали на обычной бумаге, обойной или газетной, а также хлопковой и шелковой тканях. Здесь же представлена богатая коллекция монет из простых и драгоценных металлов, чеканка которых приурочена к знаковым историческим событиям в России.

На них запечатлены главные события нашей истории. Первая памятная монета была выпущена в СССР в 1965 году по случаю 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тираж составил почти 60 млн штук. Олимпиада 1980 года также нашла свое «денежное отражение», причем на монетах из драгоценных металлов — серебра, золота и платины.

Чеканить памятные монеты ЦБ продолжает и в настоящее время. Наиболее крупные из них из золота и серебра — пятикилограммовые. Причем посвящены они различной тематике. Популярны серии «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Красная книга» и «Выдающиеся спортсмены России», а также монеты, приуроченные к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Любопытно, что если кому-то придет в голову расплатиться такой памятной монетой в магазине, ее обязаны там принять по номиналу. И если на пятикилограммовой золотой монете выбито «10 Рублей», то именно на такую сумму ею и можно расплатиться.

Читайте другие материалы специального проекта MK.ru "700 лет рублю"

Смотрите фоторепортаж по теме: Какие тайны хранит Центробанк
20 фото