Халява закончилась

За скачивание пиратских фильмов и игр введут уголовную и административную ответственность

12 апреля 2010 в 17:32, просмотров: 6967
Халява закончилась
Через 1,5—2 года нелицензионные диски исчезнут с рыночных развалов, а основным местом распространения контрафактной продукции станет Интернет. Для эффективной борьбы с сетевым пиратством столичные власти предлагают изменить законодательство, установив уголовную и административную ответственность для потребителей контрафакта.  

В 2009 году московские оперативники накрыли 43 склада с контрафактной видео- и аудиопродукцией и нелицензионным программным обеспечением. Самый крупный из них располагался на территории Одинцовского района Московской области в селе Введенское. По словам заместителя начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктора Васильева, там было обнаружено более миллиона экземпляров разнообразных носителей, обложки и упаковки, а также документы, отражающие оборот контрафактной продукции. Основными пострадавшими от деятельности одинцовских пиратов являются российские телеканалы и зарубежные кинопроизводители: по оценкам ГУВД, им нанесен ущерб на сумму 120 млн. руб. Виктор Васильев рассказал, что товары со склада развозились по многим столичным рынкам, включая такие “флагманские” точки, как Лужники и Горбушкин двор. “При этом держатели склада соблюдали конспирацию, общаясь с водителями при помощи условных знаков”, — отметил он.  

Еще одно крупное хранилище контрафакта оперативники нашли на территории Авиационного научно-технического комплекса им. Туполева (Москва), которое является режимным предприятием. Тамошний улов составил порядка 1 млн экземпляров носителей, размер ущерба оценивается в 100 млн. рублей. В целом, по словам Виктора Васильева, в 2009 году было выявлено 2059 преступлений по статье 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”, что на 15% больше, чем за предыдущий отчетный период. Из незаконного оборота изъято в общей сложности 6 млн. единиц пиратской продукции.  

Основная масса контрафакта поступает в Москву из регионов железнодорожным транспортом и рейсовыми автобусами, прибывающими к ярмарке в Лужниках. Выступая на заседании городского штаба по противодействию реализации контрафактной продукции и пресечению несанкционированной торговли, Виктор Васильев подчеркнул, что “контроль за этой автостоянкой отсутствует, что недавно подтвердили теракты в столичном метро”. Как правило, курьеры работают под конкретных заказчиков и долго на перевалочных пунктах приезжий товар не залеживается. В самой столице и области под контролем оперативников находятся 5 предприятий, на которых возможен выпуск пиратских носителей. В 2008 году — подобных производителей было 11, в 2006-м — 25. В столичном ГУВД такой динамикой наведения порядка на рынке интеллектуальной собственности в принципе довольны, однако осознают, что улучшение показателей, по всей видимости, дело временное. “Идет другая беда: в условиях кризиса правообладатели повышают цены на свою продукцию. Это может оттолкнуть покупателей от приобретения лицензионных носителей и подтолкнуть к скачиванию контрафакта из Интернета”, — отмечает Васильев.  

Сейчас основным местом приобретения пиратских фильмов, игр и компьютерных программ в столице являются развалы в так называемых торговых комплексах (“Горбушкин двор”, “Савеловский”, Митинский радиорынок, "Лужники"), но вближайшей перспективе ситуация изменится. “Через 1,5—2 года диски пропадут с улиц, весь контрафакт уйдет в Интернет”, — уверен депутат гордумы Александр Милявский. Руководство ГУВД признает, что работа с виртуальными каналами распространения нелицензионной продукции в Москве только началась. “Заведено два дела против создателей файлообменных сайтов. Однако законодательное регулирование этой области отсутствует, судебной практики по таким делам нет”, — сетует Виктор Васильев.  

Милиция намерена и дальше закрывать в Интернете файлообменники типа torrents.ru, хотя раскрытие подобных преступлений сопряжено с рядом объективных трудностей. Во-первых, большинство подобных сайтов зарегистрированы за рубежом, во-вторых, торренты являются далеко не единственными распространителями контрафакта. По словам начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерия Кадатского, как только городские правоохранительные органы начали борьбу с файлообменниками, виртуальные пираты тут же придумали противодействие. “Один трек нарезается на 154 части, которые транслируются по разным каналам, потом при помощи специальной программы эти фрагменты за доли секунды собираются в один файл, и покупатель никакой разницы не замечает”, — пояснил чиновник. По его мнению, скоро эта практика станет повсеместной — и закрытие файлообменников превратится в борьбу с ветряными мельницами.  

“В большинстве стран предлагается бороться именно с потребителями таких ресурсов, а не с их владельцами”, — настаивают представители ГУВД. В отличие от покупателей дисков, которые действительно могут не знать о нелегальном происхождении приобретаемого товара, интернет-пользователи прекрасно осведомлены, что скачивают контрафакт. Поэтому презумпция невиновности в их отношении не действует, а противозаконная деятельность в сети легко отслеживается. “Принцип должен быть таким: закачал контрафакт — получай штраф!”, — поддерживают милицию в Мосгордуме, обещая инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.


Партнеры