Врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова в интервью интернет-порталу "МК" порекомендовала приготовить одно-два блюда из детства на новогодний стол.
Врач Чернышова сказала: На Новый год рекомендую приготовить одно-два блюда, так скажем, из детства. Это такие блюда, которые действительно невозможно убрать из праздничного стола. То есть пусть это будет салат «Оливье» или какой-то другой салат, или заливное, которое придаст ощущение семейного праздника.
Но помимо этого я рекомендую больше пробовать новых блюд. Как раз это прекрасное время для того, чтобы что-то позволить себе, чего мы не любим в обычной жизни. Может быть, какие-то более дорогие деликатесы. Можно попробовать блюдо по какому-то неожиданному рецепту. Почему бы нет?
А вот от чего я рекомендую воздержаться, то, прежде всего, это от тяжелых гарниров, каких-нибудь, например, картофельного пюре на сливках, жареной картошки. Это лучше убрать. Тем более это блюдо не сказать, что прям сильно праздничное. И лучше больше свежих овощей, легких каких-то блюд. Не рекомендую в новогоднюю ночь жирное жареное мясо или тяжелые для переваривания продукты.
Кроме того, не рекомендую и слишком много разных блюд. Вот чрезмерное разнообразие приводит к тому, что остается много еды, которую потом приходится доедать. А это тоже очень большая нагрузка на поджелудочную железу и на всю пищеварительную систему, когда организму приходится одновременно переваривать очень много разнообразных блюд. Лучше немножечко ему помочь, сделать какое-то одно основное блюдо, желательно с каким-то либо овощным гарниром, либо вовсе без него, и буквально 2-3 салата.
Теперь рекомендация по поводу того, как облегчить салат «Оливье». Выделяем самые калорийные продукты, которые влияют на его общую калорийность. Это колбасы, как правило, докторская колбаса, майонез и картошка. Картошкой даже не морочим себе голову. Вареная картошка не так уж много содержит калорий.
То есть я рекомендую сделать три вещи. Первое - заменить колбасы или ветчины, которые вы используете в салат, на отварную куриную грудь, так как это самый диетический вариант, или отварную говядину.
Второе -добавить свежих овощей. Например, свежих огурцов вместе с солеными огурцами, так как они очень малокалорийны. Яблоко еще можно кубиками порезать или потереть на терке даже в соус. Это увеличит массу салата, но убавит общую калорийность.
И третье – воспользоваться низкокалорийным майонезом. Я, кстати, не рекомендую заменять сметаной или йогуртом заправку, потому что классический салат оливье – это майонез, то есть тут никуда не денешься. Тем более сейчас есть в продаже низкокалорийные варианты майонеза. Они на вкус такие же, как обычный майонез. Таким образом, салат оливье станет вполне праздничным и подойдет тем, кто сейчас снижает вес".
Читайте материал ""