Время экономить

Россиян ждут высокая безработица и низкие зарплаты

Россиян ждут высокая безработица и низкие зарплаты
По прогнозу МЭР, ВВП РФ сможет превысить докризисный уровень только в 2013 году. Выйти из кризиса быстро, как в 1999—2000 гг., на этот раз не удастся. Причем благосостояние граждан будет расти даже медленнее экономики. А значит, всем нам придется учиться жить экономно.

Вырастут только пенсии

Рост экономики на 5% и более в ближайшие три года России не грозит, констатирует Минэкономразвития. Даже при цене нефти выше 75% и отсутствии новых ударов мирового кризиса объем ВВП может в 2013 году превысить докризисный уровень 2008 года только на 6,8% — чуть больше 3% в год.  

Медленному росту экономики будет соответствовать и медленное улучшение ситуации на рынке труда: 2010 год Россия закончит с уровнем безработицы в 8,2%, а за три года она упадет до 6,9% или на 1,3%, согласно базовому сценарию экономического развития МЭР. Это 67,7 млн. человек — немаленькая цифра.  

Удивительно ли, что при такой безработице рост зарплат прогнозируется ниже инфляции? По мнению МЭР, больше всего зарплаты прибавят в этом году — 3,5—3,6%, компенсируя прошлогоднее снижение на 2,8%. А в следующие три года рост реальной зарплаты не будет превышать 2,5—3,1%. При этом прибавку могут ожидать по-прежнему лишь работники экспортно-ориентированных отраслей, прежде всего нефтяники, сотрудники естественных монополий (привет росту тарифов) и финансисты. Последние во многом за счет роста потребительского кредитования (11—15% ежегодно в 2012—2013 гг.). Которое явно будет расти на этот раз не по причине оптимизма граждан относительно будущего, а из-за все большего разрыва между ростом цен и стагнацией зарплаты. Единственные, кто может рассчитывать на прибавку, — это пенсионеры: за 2010—2013 гг. средний размер пенсии должен вырасти в 1,8 раз. Но тут нужно учитывать “эффект низкой базы”: ведь даже при заявленных темпах индексации пенсии будут лишь держаться на уровне в 1,03 прожиточного уровня. “Медленная динамика восстановления доходов населения будет препятствовать существенному сокращению бедного населения”, — говорится в прогнозе Минэкономразвития. В результате уровень бедности может снизиться с 13,1%, ожидаемых в 2010 году, лишь до 12,2—11,9% в 2013 году.

Шопоголики исчезают

Нас ждет период очень медленного восстановления экономики, подтверждают независимые эксперты. Прогнозы МЭР им кажутся даже слишком оптимистичными. По мнению директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, российская финансовая система будет оправляться от последствий кризиса лет 5—7: российские банки обременены долгами, которые государство не захотело санировать. Значит, ни о каком бурном росте кредитования говорить не приходится. И если бизнес рано или поздно сможет вновь кредитоваться на Западе или даже в Китае и Индии, то российским гражданам пора учиться жить по средствам.  

В принципе холодный душ кризиса уже отразился на поведении россиян. И без всяких исследований продавцы в торговых центрах стали замечать: народу снова много, а покупателей меньше. Уменьшилось число спонтанных покупок, люди предпочитают вначале спланировать покупки, потом обойти несколько магазинов — и лишь после этого купить.  

Шопоголизм, пришедший было в Россию в 2004—2008 гг., больше не в моде: в Москве теперь увешанные пакетами граждане воспринимаются как провинциалы, выбравшиеся в столицу за покупками. И хотя Минэкономразвития обещает рост товарооборота на 18,2—21,5% за три года, в это мало верят даже опрошенные “ЭВ” работники торговли. “Разве что российская торговля научится зарабатывать на обороте, а не на марже”, — говорит бывший топ-менеджер одной из торговых сетей. Скорее всего, так и будет: стагнация зарплат и неизбежный рост тарифов естественных монополий просто не оставят российским покупателям иного выхода, кроме как считать каждую копейку и покупать вещи на распродажах, а не в день поступления новой коллекции.  

Особенно хорошо новые тенденции видны на рынке жилья, где сужение возможностей получить ипотеку и уход инвесторов повлияли на цены больше, чем пугалки о грядущем бурном росте цен из-за дефицита жилья. Так, по данным Российской гильдии риэлторов, жилье дорожает отнюдь не повсеместно. В мае цена недвижимости выросла в Москве на 1,3%, а в Подмосковье упала на 0,2%. В Тюмени квартиры подорожали на 1,2%, а в Санкт-Петербурге подешевели на 1,5%. Рост цен в Курске на 1,6% — всего лишь коррекция к снижению в апреле на 1,1%.  

А по оценкам аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости”, темпы роста индекса стоимости жилья затухали в течение мая, хотя его прирост и составил 2,4%. По мнению экспертов, ждать существенного роста цен на жилье не стоит, даже несмотря на способствующие тому факторы — рост цены нефти, административные барьеры в строительстве и ограниченность предложения. Все потому, что докризисные цены были непомерно высоки, а их падение в кризис всячески тормозилось, уверены аналитики: не хотели падать — теперь ждите либо стабилизации цен, либо и вовсе стагнации рынка. Похоже, “хватательный рефлекс” уходит у покупателей на всех рынках, даже на таком важном для России, как рынок жилья.

Тарифы в 2011 году вырастут на 15%

Тарифы на газ для населения в 2011 году вырастут не более чем на 15%, а на тепло — на 12—14%. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач после заседания в правительстве по вопросам тарифов естественных монополий. Тарифы в коммунальной сфере подрцастут также на 15%. Таким образом, рост цен на газ, тепло и коммунальные услуги будет выше общей инфляции в 2010 году, которая, по планам правительства, не превысит 6—7 %.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру