За некапитальность рынки расплатятся капиталом

Минпромторг назвал санкции, которые будут применять к нарушителям

21 августа 2013 в 19:14, просмотров: 2722

Минпромторг объявил о разработке совместно с другими органами исполнительной власти законопроекта, предусматривающего приостановление работы розничного рынка в случае нарушения требований о капитальности объектов, в которых он располагается, и отделение понятия «розничный рынок» от иных форматов торговли. В случае невыполнения законодательных норм власти хотят штрафовать провинившихся предпринимателей. Минимальный размер штрафа составит 5 тысяч рублей, а максимальный — 250 тысяч.

За некапитальность рынки расплатятся капиталом
фото: Кирилл Искольдский

У ФЗ №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» довольно сложная судьба. Принят он был аж в декабре 2006 года. Проект закона неоднократно дополнялся новыми положениями.

C 1 января 2013 года вступило в силу положение ФЗ №271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», обязывающее Москву, Санкт-Петербург, города с численностью населения более 500 тысяч человек, являющиеся столицами или административными центрами субъектов РФ, размещать рынки в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Впрочем, пока это относится ко всем розничным рынкам, кроме сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных. Загнать их под крышу планируют к 2015 году. Об этом на пресс-конференции 21 августа заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Одним словом, барахолки и прочие непродовольственные базары должны иметь капитальные стены и крышу — временные же постройки типа палаток, контейнеров и киосков к ним не относятся.

По словам Евтухова, после вступления в силу норм о капитальности государство столкнулось с ситуацией, в которой требования к предпринимателям есть, но ответственности для тех, кто их не выполняет, не предусмотрено. Поэтому Минпромторг предложил разработать законопроект, в котором будут четко прописаны требования и штрафные санкции. Согласно проекту закона предлагается наделить органы госвласти субъектов РФ правом приостанавливать разрешения, выданные на функционирование рынков, в том случае, если они не выполнили требования по капитальности, и внедрить систему штрафов для тех, кто не выполняет норму закона. «Штрафы будут достаточно высокими: для должностных лиц от 5 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц от 200 до 250 тысяч рублей», — пояснил замминистра.

Евтухов уверен в том, что если данные решения будут приняты, то необходимые требования будут выполняться. «Безусловно, введение какой-либо запретительной нормы, которая не предусматривает ответственности, является бесполезным», — уверяет Евтухов.

Что касается сельхозрынков, то дату их перевода в капитальные строения можно будет перенести на более поздний срок либо дать все тем же органам власти самостоятельно определять эту дату, но с обязательным установлением на федеральном уровне окончательного срока перевода.

В общем, рынки розничной торговли являются для представителей власти абсолютным злом. Оно и понятно, их недостатки назовет любой, кто когда-нибудь там оказывался.

Тем не менее многие противники государственных инициатив считают, что требование о капитальности строений ощутимо бьет по финансовому благополучию малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, занятых в этом секторе, что, разумеется, приводит к росту розничных цен уже для потребителя. Возможен такой расклад, при котором власти преследуют конкретную цель: лишить розничные рынки их основного козыря — низких цен, что поспособствует развитию благополучия крупных торговых сетей.

Одним из самых проблемных регионов остается Московская область, насчитывающая около 500 торговых розничных точек, которые не соответствуют современному формату. Там рынки закрывают практически каждый день.

Из некогда 18 существовавших рынков вокруг МКАД осталось всего 11, и те в скором времени обещали прикрыть.



Партнеры