Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Паводок на Дальнем Востоке будет стоить не менее 20 млрд рублей

Предварительные итоги стихийного бедствия неутешительны

21 августа 2013 в 20:06, просмотров: 4340

Вот уже который сезон подряд природа испытывает Россию на прочность. Это лето исключением не стало. Горящие торфяники и лесные пожары сменились наводнениями. В прошлом году – трагедия в Крымске, теперь – Дальний Восток. Об окончательных последствиях ущерба говорить еще рано, но даже исходя из робких предварительных подсчетов, которые представил Минрегион на вчерашней пресс-конференции в РИА-Новости, становится понятно – он будет колоссальным.

Паводок на Дальнем Востоке будет стоить не менее 20 млрд рублей
фото: Геннадий Черкасов

В результате паводка на Дальнем Востоке на затопленной территории оказалось 32,5 тыс человек, ущерб причинен почти 6,5 тыс жилых домов. Уже сейчас для 7 пострадавших субъектов РФ из федерального бюджета выделено 3 млрд 210 млн рублей. На данный момент уровень воды в Амуре достигает 673 см. Но паводок еще будет набирать обороты: прогнозируется, что на конец месяца уровень воды поднимется до 780 см.

«На сегодняшний день никаких окончательных оценок ущерба нет. В прошлом году после трагедии в Крымске на устранение последствий катастрофы было выделено 9 млрд руб, на эту цифру и нужно ориентироваться», - считает заместитель министра регионального развития Сергей Назаров. Он отметил, что «уроки» прошлогоднего стихийного бедствия в Краснодарском крае усвоены: «По сравнению с Крымском на Дальнем Востоке мы почти не имеем жертв, имеем четко отлаженную систему эвакуации и размещения населения в пунктах временного содержания. Выводы из Крымска сделаны».

По словам замминистра, первый этап (спасательные работы) практически завершен, однако, приступать ко второму – восстановительным работам – еще рано. «Приступить к восстановлению зданий, дорог и инфраструктуры пока невозможно – слишком много воды», - сказал Назаров.

«Я провел собственные предварительные подсчеты ущерба. Понятное дело, что 3,2 млрд руб, выделенные из бюджета – цифра первичная. Если речь пойдет о компенсациях гражданам, то итоговая цифра превзойдет Крымск. А если учесть еще и ремонт домов, дорог, инфраструктуры – мы получим около 20 млрд рублей», - сообщил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. А 20 млрд руб – это 0,6% ВВП региона и 0,03% ВВП всей страны.

«Уже начались выплаты компенсаций пострадавшим», - отметил Сергей Назаров. Компенсации установлены в следующих размерах: всем пострадавшим – по 10 тыс руб, за частичную потерю имущества – 50 тыс руб, за полную потерю имущества – 100 тыс руб. По мнению Назарова, главная задача на данный момент – успеть развернуть работы по подготовке к зиме, восстановить жизнеобеспечение.

Непоправимый ущерб нанесен сельскому хозяйству региона: из 1,5 млн га посевной площади погибло больше трети – около 600 тыс га. Кроме того, наводнение совпало с уборкой урожая, поэтому собрать успели очень мало. Ущерб от несобранного урожая составит 8,5 млрд руб.

«Вода стоит на уровне от 2 до 4 метров над полями, уборка урожая практически не ведется. Урожай снижен на 40%, и в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться», - уверен директор Департамента растениеводства министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. По его словам, нанесен огромный ущерб не только урожаю, но и плодородию почвы: «Процесс полного восстановления плодородия почв может занимать до 3 лет. И это при качественной, правильной работе с почвой». Тем не менее, Чекмарев считает, что скачка цен на сельскохозяйственную продукцию ожидать не стоит.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры