Что американцу плохо, азиату — в самый раз

Правительство США помогает своим табачным компаниям за счет населения других стран

25 августа 2013 в 17:47, просмотров: 3611

Правительство любой страны добивается для своих национальных компаний торговых льгот и преференций за рубежом. Но есть случаи, когда это нельзя считать дружественной политикой по отношению к другим странам.

Что американцу плохо, азиату — в самый раз
фото: Геннадий Черкасов

Газета The Washington Post обратила внимание на то, что американские власти, удушив табачные компании в своей стране, теперь добиваются для них возможности реализовывать свою продукцию без пошлин и тарифов в бедных странах Азии. Это, предупреждает директор Глобального центра контроля над табаком Гарвардского университета Грег Коннолли, приведет к «эпидемии гигантских масштабов», которая «за столетие унесет миллиард жизней».

В Америке табачным корпорациям пришлось смириться с выплатой миллиардных компенсаций за причиненный здоровью ущерб, с драконовскими ограничениями в плане рекламы табачной продукции и, главное, с резким падением числа ее потребителей. Процент курильщиков в США неуклонно снижается и в этом году составил 18% — давайте сравним это с российскими 40% в среднем и 65% среди мужчин (причем в России процент курящих не уменьшается, а увеличивается).

Власти США под давлением прогрессивной общественности оставляют все меньше мест, где разрешено курить, а цены на табачные изделия взвинчены до заоблачных высот за счет высокого налогообложения. В Нью-Йорке и окрестностях за пачку сигарет курильщикам приходится выкладывать 10–12 долларов. В 2010 году был принят закон, который перекрыл последнюю лазейку — беспошлинную торговлю сигаретами через Интернет. Его пытались опротестовать, в частности, индейские племена, которые делали на табачных изделиях хорошую прибыль (индейские резервации в США не платят налогов правительству, но в случае с табаком их обязали взимать и передавать в казну положенные налоги).

Однако на международной арене американское правительство отнюдь не является тем пламенным борцом за «свободу от табака», которым оно предстает у себя дома. Гнобить табачные корпорации в глобальном масштабе политикам не с руки — это же богатые доноры, на таких держится вся американская политика. В 80-е и 90-е годы торговые представители США активно открывали для них зарубежные рынки через двусторонние соглашения с другими странами. Курение в мире росло, и американская общественность, видя такую статистику, усовестила вашингтонский истэблишмент — Конгресс США запретил госчиновникам продвигать табачную торговлю. Этот запрет продлил исполнительным указом президент Клинтон.

Но потом в Белый дом въехал большой друг большого бизнеса Джордж Буш-младший. США отказались присоединиться к важнейшему соглашению в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), которое регулирует контроль за международной торговлей табачными изделиями. Заморское потребление табака снова начало расти. Активисты борьбы с табаком надеялись, что демократ Обама положит этому конец, и обрадовались, когда стало известно, что нынешняя администрация взяла на это курс в рамках переговоров о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (участниками этого нового соглашения о свободной торговле должны стать США, Канада, Мексика, Чили, Перу, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Бруней и, возможно, другие страны). США предложили внести в базовый договор о ТТП отдельный пункт, который бы сделал исключение для табачной продукции из общей схемы свободной торговли — чтобы каждая страна имела право ограничивать табачный импорт по своему усмотрению и это не считалось бы нарушением принципов свободной торговли.

Такое ущемление табачников стало поперек горла не только им самим, но и другим отраслевым лобби большого бизнеса. Сегодня ограничивают табак, завтра будет фастфуд, потом что-нибудь еще — нет, так не пойдет! Табачное лобби пошло в контратаку. Еще до того, как администрация Обамы внесла в Конгресс США законопроект о ТТП, противники «нарушения прав табачной индустрии» уже подготовили хорошо удобренную почву для провала этого билля. В свете такой ситуации правительство пошло на попятную: офис торгового представителя США подготовил новое предложение, которое позволяет табачным компаниям — наравне с компаниями других отраслей экономики — возбуждать иски против национальных правительств, нарушающих уставные принципы ВТО о свободной торговле.

Такие иски табачники уже вовсю возбуждают по всему миру. В частности, крупнейшие производители табачных изделий — British American Tobacco, Japan Tobacco International и Altria (бывшая Phillip Morris) — судятся с правительствами Австралии и Уругвая, требуя отмены законов о продаже в этих странах табачной продукции только в простой одинаковой упаковке (или, как вариант, в чрезвычайно броско предупреждающей об опасностях курения).

Верховный суд Австралии их иск не удовлетворил, но табачная индустрия не оставила в покое эту страну. Теперь ее интересы отстаивает Украина, которая подала жалобу на Австралию в ВТО — она, мол, нарушает свои договорные обязательства. Хотя у Украины нет табачной торговли с Австралией, но есть украинский филиал Phillip Morris, который обеспечивает для украинцев рабочие места. Поэтому Украина и воюет против заморской державы.

В табачных войнах участвуют и другие страны. Общественное мнение Великобритании давит на правительство Дэвида Кэмерона, чтобы оно пошло по пятам британского доминиона — Австралии. Но консерватор Кэмерон не хочет следовать примеру лейбориста (т.е. социалиста) Кевина Радда и ущемлять интересы британского бизнеса. Официальная позиция английского правительства — подождем и посмотрим, что будет в Австралии, а там решим.

А тем временем бедные страны «третьего мира» остаются беззащитными перед лицом табачной экспансии. Судиться с гигантами индустрии курения — дело исключительно дорогостоящее, у развивающихся стран таких денег нет. Да во многих странах нет и понимания необходимости этого — курит народ, ну и пусть курит...



Партнеры