Рыбный день экспортера

Пошлины на морепродукты снижаются

26.08.2013 в 18:29, просмотров: 2928

С 1 сентября экспортные пошлины на морепродукты начнут снижаться. Через четыре года они полностью обнулятся. Соответствующие обязательства взяла на себя Россия при вступлении в ВТО.

Рыбный день экспортера

В понедельник в Аналитическом центре при правительстве на «круглом столе» обсудили создание специального центра по мониторингу мировых водных биоресурсов. Он призван предоставлять объективную информацию по мировым ценам на морепродукты таможенной службе. Создание такого органа, несомненно, помогло бы в борьбе с разного рода махинациями. «При экспорте контрактную стоимость рыбы нередко занижают, экономя на пошлинах, в результате чего бюджет недополучает доходы», — пояснил заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Глеб Покатович.

Однако в течение ближайших лет экспортные пошлины будут обнулены. Поэтому ориентировать мониторинг мировых цен на интересы таможни едва ли имеет смысл. «На «круглом столе» стало ясно, что российский рынок нуждается в достоверных и сопоставимых ценовых данных не только по миру, но и по нашей стране», — заключил Покатович. Как сообщил «МК» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, для такой узкой профильной цели создавать аналитический центр нет необходимости.

Что касается пошлин на импорт — они тоже будут снижаться, но в отличие от экспортных не будут обнулены. Подобная политика должна защитить внутренний рынок и простимулировать национального производителя к увеличению объемов производства, созданию новых рабочих мест.

Потери российского бюджета от снижения экспортных и импортных пошлин на рыбу превысят 4 млрд рублей в год, сообщил СМИ глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Он пояснил, что такая сумма получилась из 1,5 млрд рублей, которые бюджет недополучит от снижения экспортных пошлин, и 2,5–2,7 млрд рублей — от снижения импортных.



Партнеры