Кудрин предскажет судьбу «большой двадцатки»

На петербургском саммите перед министрами финансов выступит их бывший коллега

1 сентября 2013 в 18:09, просмотров: 6866

2 сентября в Петербург съедутся замминистры финансов и шерпы («проводники») руководителей стран-членов «большой двадцатки». Именно им, как сообщили на пресс-конференции в кремлевской администрации помощник президента Юрий Ушаков, шерпа Ксения Юдаева и замминистра финансов Сергей Сторчак, предстоит до 4 сентября доработать основные итоговые документы саммита G20. Будут обсуждаться и последствия для мировой экономики выхода США из политики «количественного смягчения» (американский печатный станок сбавит обороты – «МК»). На эту тему в Петербурге наверняка выскажется и экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Кудрин предскажет судьбу «большой двадцатки»
фото: Александр Астафьев
Алексей Кудрин

Саммит пройдет в Стрельне и Петергофе (пригороды Петербурга) 5-6 сентября. Накануне петербургского саммита Владимир Путин на правах хозяина встречи обратился к её участникам, напомнив, что встреча пройдет на таком высоком уровне в юбилейный – пятый – раз. До этого обходились министрами финансов. Однако глобальный кризис 2008-2009 годов заставил подключиться к переговорам и лидеров стран «двадцадки». Слишком уж эпохальные решения приходится принимать.

Так, помимо стимулирования экономического роста необходимо срочно разобраться с офшорами. Страны «двадцатки» намерены исключить поступления в «налоговые гавани» прибыли, с которой на родине не были заплачены налоги. Сейчас значительная часть стран-участников G20 переживают суверенные долговые кризисы и поэтому особенно напирают на скорейшее решение этой проблемы. Например, «двадцатка» может потребовать от всех офшоров отказа от банковской тайны, что уже делают те «гавани», которые находятся в британской юрисдикции (например, Британские Виргинские острова).

Однако интрига остается. Возможно, все ограничится очередной порцией благих пожеланий, как это уже не раз в «двадцатке» происходило.

К тому же, как завила российский шерпа Ксения Юдаева, «самым острым вопросом саммита станет ближайший выход США из нестандартной макроэкономической политики». То есть, всех очень волнует, что будет с мировой экономикой, когда Вашингтон перестанет печатать излишние объемы долларов. Американскую экономику это может быть и подстегнет, а вот что будет с другими странами, активно пользующимися самой распространенной в мире резервной валютой – неизвестно.

А от решения этой проблемы в первую очередь и зависит будущее «большой двадцатки». Вероятно, на эту тему 6 сентября перед министрами финансов выступит Алексей Кудрин, которого уже пригласили на специальный рабочий завтрак.

Впрочем, выход есть. Это внедрение новых резервных валют. 5 сентября состоится встреча лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Помимо традиционной «сверки часов» планируется еще раз обсудить создание Банка БРИКС. Уже утвержден размер его уставного капитала – $50 млрд. Но, как предупредил замминистра финансов Сергей Сторчак, еще предстоит договориться по более сложным вопросам: присоединение новых акционеров, увеличение капитала, а также распределения в нем долей учредителей. Наконец, запланировано рассмотреть идею учреждения «Пула валютных резервов БРИКС» с целью стабилизации валют стран-участников.

Между тем:

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что принято окончательное решение о реструктуризации российского кредита Кипру в $2,5 млрд. Если раньше его необходимо было погасить единым платежом в 2016 году, то теперь киприоты будут возвращать займ 8 равными долями, начиная с 2016 года. До этого срока будут уплачиваться лишь проценты, которые также снизили с 4% годовых до 2,5%.

Справка «МК»:

Решение об учреждении “Группы двадцати» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года после окончания кризиса 1998 года. Её членами являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк. G20 производит свыше 85% мирового ВВП. Страна-председатель меняется ежегодно по принципу ротации.



Партнеры