Степашин попрощался со Счетной палатой

Чтобы стать полпредом президента на Северном Кавказе?

10.09.2013 в 19:15, просмотров: 15990

Утром 10 сентября Сергей Степашин, пока еще нынешний председатель Счетной палаты (СП), попрощался со своим коллективом. Он отметил, что его преемнице Татьяне Голиковой достается «высокопрофессиональный и крепкий коллектив», который необходимо сохранить. Однако, снявши голову, по волосам не плачут. Меняется не только руководство Счетной палаты (место зама Степашина Валерия Горегляда займет коллега Голиковой по Минфину Вера Чистова), но и половина из ее 12 аудиторов. Интрига заключается и в том, продолжит ли и где именно свою профессиональную карьеру Сергей Степашин. Ряд политологов готовы отправить его на Северный Кавказ полпредом президента или его же спецпредставителем на переговорах со странами СНГ.

Степашин попрощался со Счетной палатой
фото: Геннадий Черкасов

Для затравки ряд СМИ поспешил сообщить, что Степашина могут назначить ректором МГУ им. Ломоносова. Это сильно удивило самого уходящего председателя СП. Он даже не смог предположить, откуда пошли эти странные слухи. Во всяком случае, этот пост ему никто не предлагал. Заметим, в свою очередь, что, хотя у Степашина есть степени доктора юридических наук и кандидата исторических, в МГУ он никогда не преподавал. А поэтому вряд ли сможет так сразу быть избран ректором ведущего российского вуза. К тому же куда тогда девать Виктора Садовничего?

К тому же пост ректора вуза для Сергея Степашина, несмотря на что он достиг уже пенсионного возраста (он родился в 1952 году), явно не по чину. Как известно, его политическая карьера складывалась весьма успешно. Хотя и не без тяжелых отступлений. Он был и министром внутренних дел, и вице-премьером, и даже премьером летом 1999 года. Начинал службу, естественно, еще в советское время после окончания учебы в Ленинградском военно-политическом училище внутренних войск. По его рассказам, будучи подполковником, в 1988 году участвовал в подавлении волнений в Ферганской долине, когда местные жители попытались физически уничтожить проживавших там тогда турок-месхетинцев (сначала Сталин сослал их в 1944 году в северный Казахстан, а затем они переместились поюжнее). Со внутренней службы ушел генерал-полковником.

Премьером в мае 1999 года Степашин стал, видимо, даже для себя неожиданно. Тогда Борису Ельцину надо было срочно избавиться от премьера Евгения Примакова, признанного политического тяжеловеса. Но взамен большинство прогнозистов прочили главу Министерства путей сообщения (к сожалению, уже покойного) Николая Аксененко. Однако его назначили лишь первым вице-премьером. Впрочем, Аксененко не сдавался до последнего. Для начала он заявил, что «первый вице-премьер отвечает за все», а затем вплоть до начала августа 1999 года пытался уговорить Ельцина заменить Степашина собой.

Кремлевские долгожители рассказывают, что в первые дни тогдашнего августа Аксененко вновь пришел к президенту со все той же настоятельной просьбой. В приемной он столкнулся со Степашиным. Последний подумал, что под него копает именно его первый зам, и смог уговорить Ельцина не торопиться с его отставкой, хотя президент был недоволен итогами визита Степашина в США — слишком уж его там хорошо приняли и даже намекали на продолжение его политической карьеры.

Но тогда уже было решено заменить Степашина Путиным. В результате назначение премьером нынешнего президента задержалось на целых три дня. Говорят, что Путин не может простить этого Степашину до сих пор. Хотя, конечно, за последние 12 лет, председательствуя в СП, Степашин смог несколько оправдаться. Тем более что смог при этом превратить СП из органа парламентского контроля и надзора в типично президентскую структуру.

Так что теперь Степашин может рассчитывать на продолжение политической карьеры. Здесь, впрочем, мнения политологов расходятся. Некоторые предполагают, что его стоит отправить на Северный Кавказ вместо Александра Хлопонина полпредом президента. Всем же памятно, как он летом 1999 года, будучи премьером, пытался замирить мятежные аулы в Дагестане.

Другие же считают, что он был бы на самом деле полезен как спецпредставитель президента на переговорах с лидерами стран СНГ. В окружении Путина сейчас фактически нет надежного политического тяжеловеса, кем был в свое время Примаков, который мог бы отвечать по полной программе за выданные обещания.

Впрочем, даже, наверное, сам Степашин точно не знает, как сложится его политическая судьба после отставки с поста председателя Счетной палаты, которую он возглавлял 13 лет.

 

Эксперты «МК»:

Василий СОЛОДКОВ, глава Банковского института НИУ ВШЭ:

— Судя по всему, Степашина заменили, потому что он в Сочи много накопал. А не надо было. Как будет работать Счетная палата при Татьяне Голиковой — неизвестно. В Минфине она хорошо работала, знала бюджетный процесс. В Минздраве — плохо. Руководство Счетной палаты должно быть независимым. Степашина можно было рассматривать как независимого человека, про Голикову же очевидно, что такого не скажешь.

Евгений МИНЧЕНКО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог:

— Куда уходит Степашин — много слухов ходит. В частности, рассматривался на позиции полпреда президента в одном из федеральных округов. Наиболее часто назывался Северный Кавказ. Посмотрим, правда ли это. Что касается Голиковой, то, если исходить из ее специфики, она высокопрофессиональный финансист. В ее работе будет сделан акцент на жесткий финансовый аудит. Голикова, как и Степашин, человек Путина, который входит в его команду. Хотя у Степашина было больше пространства для маневра, потому что он обязан своей карьерой не только Путину.

 



Партнеры