Из Кремля — в Центробанк

Ксения Юдаева назначена на пост первого зампреда ЦБ

11 сентября 2013 в 19:45, просмотров: 6072

11 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина назначила на должность своего первого заместителя Ксению Юдаеву, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Она будет курировать вопросы денежно-кредитной политики. Владимир Путин снял Юдаеву с поста начальника экспертного управления Кремля.

Из Кремля — в Центробанк

Слухи о том, что бывшего первого зампреда ЦБ, а ныне министра экономического развития Алексея Улюкаева сменит Ксения Юдаева, ходят еще с июня, когда Набиуллина была назначена главой ЦБ. Информация подтвердилась, а задержка с ожидаемым переходом Юдаевой в ЦБ была связана с тем, что она выполняла обязанности шерпы в G20, саммит которой прошел на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Впрочем, по словам зам. министра финансов Сергея Сторчака, она может остаться шерпой после перехода на работу в ЦБ еще до декабря этого года.

Набиуллина не случайно выбрала на должность своего первого заместителя именно Ксению Юдаеву. Они обе закончили экономический факультет МГУ. им. М.В.Ломоносова. Только Набиуллина выпустилась на шесть лет раньше — в 1986 году. С 2003 по 2005 год Эльвира Набиуллина возглавляла фонд «Центр стратегических разработок». Там же, но уже с 2006-го трудилась и Ксения Юдаева — на посту научного руководителя. Интересно, что и Набиуллина, и Юдаева работали вместе с Германом Грефом, но опять же в разное время. Набиуллина сотрудничала с ним с 1999 по 2003 год (была его замом сначала в «Центре стратегических разработок», а затем в Минэкономразвития), Юдаева же — с 2008 года в Сбербанке.

Какой будет политика ЦБ сейчас, когда к власти в регуляторе пришли две женщины? Глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что основной в работе Банка России останется борьба с инфляцией.

«Вряд ли новое руководство ЦБ будет приветствовать предложения о том, чтобы сделать Банк России ответственным за рост экономики. Борьба с инфляцией как была, так и будет основной. Брать на себя ответственность за рост ВВП Набиуллина и Юдаева не будут. Я допускаю, что они могут пойти на некое послабление кредитно-денежной политики — снизить ставку рефинансирования (сейчас 8,25%). Экономика движется от стагнации в рецессию. На повестке дня — понижение ставок. Хотя это отнюдь не палочка-выручалочка», — прокомментировал «МК» Николаев.

Однако руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что Банк России после смены руководства переориентирует свою политику в сторону поддержки экономического роста.

«Я не считаю, что единственная цель нашего Центробанка — это давить инфляцию. На самом деле российский ЦБ и любой ЦБ в мире призван поддерживать баланс между ростом цен и поддержкой экономического роста. В разные моменты в приоритете может быть одно или другое. Раньше у нас проблем с инфляцией было больше, чем с ростом ВВП. Сейчас все наоборот, и ЦБ уже начал переориентироваться. Думаю, что с приходом Набиуллиной, а теперь и Юдаевой, ЦБ будет стараться поддерживать этот баланс», — сообщил «МК» Гурвич.



Партнеры