Тарифы ЖКХ будут расти по милости Козака

Вице-премьер предупредил: заморозка платежек приведет к заморозке городов

20.09.2013 в 18:45, просмотров: 8566

В пятницу в Белом доме на Краснопресненской набережной Дмитрий Козак, замглавы правительства, ответственный помимо прочего за подготовку к зимней Олимпиаде-2014, провел брифинг, посвященный Международному инвестиционному форуму Сочи-2013. Однако журналистов больше волновало, кто же в правительстве смог дать задний ход широко разрекламированному накануне решению о заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году. Козак, надо отдать ему должное за аппаратную смелость, публично признался, что это его рук дело.

Тарифы ЖКХ будут расти по милости Козака
Рисунок Алексея Меринова

Безудержный рост тарифов естественных монополий и соответственно коммунальных платежей давно уже является самым главным раздражителем и для населения, и для реального сектора. Напомним, что в последние годы газ ежегодно дорожает на 15%, электричество — на 10–12%, грузовые железнодорожные перевозки — на 8%. Услуги ЖКХ, например, в Москве в среднем прибавляют почти по 10%. В других регионах время от времени фиксируются тарифные шоки от 40% до 200%.

Правда, вчера Дмитрий Козак приводил более оптимистические данные. Так, по его оценкам, в январе этого года в 47 регионах платежки по сравнению с декабрем даже подешевели. И только в 5 субъектах РФ коммунальные расходы выросли от 5% до 20%. «И это вызвало шквал возмущения!» — несколько удивлен вице-премьер.

Однако идея заморозки тарифов хотя бы на год, а затем сдерживание их роста ниже темпов инфляции зародилась в самом правительстве. А именно в Минэкономразвития. Еще в конце весны там были подготовлены среднесрочные (3–5 лет) графики умеренного (не выше темпов инфляции предыдущего года) роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и электричество.

В начале сентября премьер Дмитрий Медведев предложил вообще заморозить тарифы в 2014 году на уровне 2013-го. Причем для всех категорий потребителей: промышленности, бюджетных учреждений и населения. В Минфине довольно потирали руки: госзакупки в будущем году сразу же сокращались на искомые 5%.

Хорошо и региональным бюджетам, значительная часть которых вплотную приблизилась к банкротству. А так и на отоплении и освещении школ и больниц можно сэкономить, и на соцпомощи нуждающимся гражданам.

И такой тренд сохранялся вплоть до среды, 18 сентября. Тогда на заседании комиссии по бюджетным проектировкам было решено «морозить» все тарифы.

Но все неожиданно поменялось на заседании правительства 19 сентября (см. вчерашний номер «МК»). Выяснилось, что в проект прогноза социально-экономического развития до 2016 года, который и был утвержден, заложено повышение тарифов для населения и в 2014 году по формуле, предложенной главой МЭР Алексеем Улюкаевым, «инфляция минус». То есть прошлогоднюю инфляцию (в 2013 году она ожидается на уровне 5,8%) надо умножать на коэффициент 0,7. В результате 1 июля 2014 года электричество и газ для населения должны подорожать на 4,06%. Промышленность пожалели.

Дмитрий Козак не скрывает удовлетворения. По его мнению, ЖКХ нуждается в триллионах рублей. Если же это ненасытное животное не получит своих хотя бы четырех процентов сверху, то города, как предупреждает Козак, зимой попросту замерзнут. Так что лучше тарифы не замораживать. К тому же их рост действительно заметно тормозится.

Но все же вопросы остаются. Первый задала на заседании правительства председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: в 2006 году тарифы вздули на 20%. А где ожидаемый эффект? Второй Козаку уже не раз задавали, но он как-то странно на него отвечает. В марте этого года Путин приказал не повышать тарифы выше 6%. А повысили, как известно, 1 июля сразу на 15–12%. Почему не выполнен приказ президента? А потому, отвечал Козак, что раз тарифы повысили не 1 января, а 1 июля, то их ставки надо делить на два. Вот так и в будущем году может быть не 4%, а все 8%.



Партнеры