Иностранные инвесторы спасут Сулеймана Керимова?

Китайская компания получила второй по величине пакет акций Уралкалия

24 сентября 2013 в 20:39, просмотров: 9032

У Уралкалия появился новый акционер. Китайская государственная компания Chengdong Investment Corporation (CIC) получила 12,5% акций российской калийной компании в результате конвертации принадлежавших ей облигаций. Более объемным пакетом обладает только Сулейман Керимов. Ему принадлежит 21,75% акций компании. Керимов готов продать свой пакет акций, правда, лишь по цене, вдвое превышающей рыночную. Среди возможных покупателей назывался целый ряд российских бизнесменов. Кроме того, наблюдается повышенный интерес иностранных инвесторов к находящимся в свободном обороте 53,95% акций Уралкалия.

Иностранные инвесторы спасут Сулеймана Керимова?
фото: РИА Новости
Сулейман Керимов

Китайская госкомпания Chengdong Investment Corporation, являющаяся «дочкой» China Investment Corporation, была создана для инвестиций в российские активы. Ей принадлежали облигации Уралкалия, которые сегодня были конвертированы в 12,5% акций «российского калийного гиганта». Такой пакет позволяет CIC назначить директором Уралкалия своего директора.

Сулейман Керимов, обладающий самым крупным пакетом акций (21,75%) так и не нашел покупателей на свою долю и все еще является главным акционером компании.

Акции Уралкалия, являющегося на сегодняшний день крупнейшей мировой калийной компанией, находятся под пристальным вниманием иностранных инвесторов. Повышенный интерес к акциям компании подтвердил и вице-премьер Игорь Шувалов: «На прошлой неделе приезжали люди с деньгами, люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным». Он также отметил, что государство не планирует входить в Уралкалий, так как считает риск неоправданным.

Потенциальные покупатели доли Керимова, судя по всему, оказались не готовы платить за нее цену вдвое выше рыночной. А Керимов за меньшие деньги расставаться со своим пакетом акций не готов.

В свободном обороте находится 53,95% акций Уралкалия. К ним-то и проявляют интерес иностранные инвесторы. В случае покупки этих акций иностранными компаниями, Сулейман Керимов будет постепенно отдален от принятия решений. А это, в принципе, удовлетворяет интересы Лукашенко.

Таким образом, Керимов сможет обезопасить себя, сохранив при этом свою долю в компании.



Партнеры