Правительство уволит бюджетников

Если введет для них почасовую оплату труда

3 октября 2013 в 16:31, просмотров: 12076

Министр финансов Антон Силуанов предложил ввести почасовую оплату труда для бюджетников. Но только для тех, кто работает неполную неделю. Прежде всего это коснется врачей или учителей. Он считает, что данная мера ликвидирует несправедливость при начислении денежного довольствия в ряде отраслей. Однако эксперты видят в этом повод для массовых увольнений. По их мнению, при нынешнем минимальном размере оплаты труда (МРОТ) переходить «на часы» не стоит. Если почасовую зарплату посчитать, исходя из нынешнего МРОТ, получится 32 рубля в час. Деньги, откровенно говоря, мизерные. Поэтому специалисты настаивают на том, чтобы МРОТ превысил прожиточный минимум или хотя бы сравнялся с ним.

Правительство уволит бюджетников
фото: Михаил Ковалев
Министр финансов Антон Силуанов

Все дело в том, что по Трудовому кодексу РФ полная рабочая неделя включает в себя 40 часов. Но у некоторых тружеников бюджетной сферы (врачей, учителей) она состоит из меньшего количество времени. При этом они все равно получают оклад в полном объеме. Силуанов же предлагает установить им всем почасовую оплату. То есть их труд будут оплачивать по суммированному учету рабочего времени. А это означает, что получать они станут меньше. Например, согласно ТК педагогическая рабочая неделя составляет 36 часов. Исходя из нынешнего МРОТ оплата за час труда — 32 рубля (посчитали эксперты). Соответственно, размер месячного вознаграждения будет на уровне минимального размера оплаты труда (5554 рубля). Фактически правительство отказывается платить бюджетникам за переработанные часы, которые накапливаются за счет сверхурочной работы.

Но Силуанов, видимо, не догадывается, что данное решение вкупе с нынешним размером МРОТ повлечет за собой стихийные увольнения. По крайне мере, в этом единогласно выражают уверенность и юристы, и экономисты.

Минимальный размер оплаты труда — ключевой момент в этом вопросе, поскольку он включает в себя налоговые выплаты. Заявка на его уравнение с прожиточным минимумом была сделана еще в 2002 году. Однако до сих пор этого так и не случилось.

Руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов сообщил 3 октября, что по ходу переговоров между правительством и объединениями работодателей с профсоюзами первые говорят о неготовности увеличить МРОТ даже в течение трех ближайших лет. Также специалист выразил недоумение в связи с заявлением министра финансов: «Знаете, я никогда не слышал, чтобы министр труда Топилин предлагал что-либо для корректировки бюджета. В нашей стране очень часто люди решают те проблемы, которые к ним не относятся».

Само по себе заявление Силуанова эксперты считают странным. Якобы тот уверен, что в бюджетной сфере количество рабочих часов меньше, чем в среднем по экономике. Плюс ко всему у бюджетников отмечают высокий уровень интенсификации труда: за счет совмещения и сверхурочной работы. То есть люди получают зарплату, работая зачастую больше 8 часов в день. А это нарушение Трудового кодекса.

Также правительством не учтена дополнительная нагрузка в связи с особенностями некоторых специальностей. Например, врачи не могут оперировать пациентов без остановки, а учителя срывать голос на протяжении 40 часов. В таких условиях труд, на который уходит меньше отведенного Трудовым кодексом времени, не должен оплачиваться подобным образом.

О переходе на почасовую оплату можно говорить только тогда, когда уровень МРОТ станет значительно выше. Еще лучше, если он превысит прожиточный минимум. Пока что эксперты прогнозируют негативные последствия инициативы Минфина в виде большого числа увольнений и сомнительных гарантий для бюджетных работников в перспективе.



Партнеры