«Безумные» миллионеры

В США бороться за звание лучшего молодого предпринимателя планеты поедет житель Новосибирска

13 октября 2013 в 18:15, просмотров: 3651

По статистике, процент отечественной молодежи, готовой открыть собственное дело, крайне низок. Так, одно из последних исследований с участием знаменитой Лондонской школы бизнеса показало, что предпринимательством хотят заниматься всего 2,2% россиян. А среди студентов эта доля еще меньше, только 1%. Одно дело — мечтать о славе и богатстве, другое — начать что-то делать, не списывая со счетов возможные внеплановые проверки, трудности с документами и финансами. «МК» побывал на российском финале международной премии GSEA (Global Student Entrepreneur Awards, своего рода предпринимательский «Оскар» для начинающих) и посмотрел, на чем зарабатывают и к чему стремятся молодые российские бизнесмены.

«Безумные» миллионеры
Фото пресс-служба ГБУ МБМ

СПРАВКА "МК"

Премия GSEA — международный конкурс для предпринимателей до 30 лет, управляющих собственными компаниями. Объединяет более 7500 участников из 42 стран. В жюри входят ведущие бизнесмены мира, чье суммарное состояние превышает 3 миллиарда долларов. Программа GSEA была основана в 1998 г. Университетом города Сент-Луис, проводится под эгидой Международной предпринимательской организации (Entrepreneurs’ Organization). GSEA поддерживает учащихся-предпринимателей, бизнес которых находится на ранних этапах развития и которым нужна помощь наставника, признание и связи, чтобы вывести проект на новый уровень. С 2012 года в России программа реализуется при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. В состав жюри входят руководитель департамента Алексей Комиссаров и генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов. 

Церемония награждения началась символично. Один из членов жюри, глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов, обращаясь к молодым бизнесменам, практически повторил знаменитые слова того самого Мюнхгаузена: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны!».

— Не бойтесь ставить самые амбициозные цели, даже если они кажутся безумными, — вдохновенно призывал Александр молодежь, — только они меняют мир, безумные миллионеры!

В прошлом году таких «безумцев», отважившихся пойти своей дорогой, организаторы конкурса насчитали около 300, причем почти треть конкурсных заявок подали москвичи. Среди финалистов были создатели системы экстренного вызова помощи для пожилых людей «Кнопка жизни», GPS-навигации для управления сельскохозяйственной техникой, детского развивающего лагеря… Победителем стал 20-летний житель столицы Даниил Мишин, основавший сеть хостелов BearHostel. Чуть позже в Нью-Йорке его признали одним из 5 лучших молодых предпринимателей планеты.

В этом году число заявок несколько подросло и составило уже 350. В финале симпатию СМИ завоевал парень из Волгограда с фирмой по переработке пластиковых отходов и изготовлению из вторсырья строительных материалов. Но призового места экобизнес 28-летнего Романа Себекина, увы, не заслужил. Третье место разделили москвичка Анастасия Сартан с интернет-магазином модной одежды и выпускник ВШЭ Антон Смирнов с проектом оптимизации рекламы в соцсетях (в идеале реклама будет максимально адресной, что избавит пользователей от назойливых ненужных им объявлений, а продавцам сэкономит траты).

На вторую ступеньку поднялся еще один москвич, Вячеслав Семенчук, создавший «конструктор мобильных приложений» (с его помощью пользователи могут разрабатывать приложения для платформ ios, android, windows самостоятельно, без привлечения профессионалов).

А вот первая премия досталась Сибири — представлять Россию на финале GSEA Global-2013 в Вашингтоне будет новосибирец Вадим Кулубеков — глава производственно-строительной фирмы, сдающей «под ключ» модульные и каркасные здания, вахтовые поселки и строительные городки для ресурсодобывающих компаний.

■ ■ ■

— Самое важное — не то, кто победил, — подбодрил всех участников руководитель программы GSEARU Сергей Выходцев. — Самое важное, что ваши истории — это истории людей, создающих правила игры. Девиз конкурса: «Единственный способ предсказать будущее — создать его самому!» Каждый ваш проект — проект из будущего. Вы придумываете, как мы будем жить завтра.

Кстати, и на международных финалах эксперты особо подчеркивают: мы оцениваем значимость бизнеса, если человек «делает деньги», но за собой оставляет выжженную пустыню — это абсолютно не герой, а скорее антигерой GSEA.

Но в зале не обошлось и без скептиков. Один из гостей в личной беседе заметил насчет происходящего: «Я только что из Греции вернулся, в Афинах кризис жутко ощущается — магазины, фирмы многие закрыты. В домах разве что окна крест-накрест не заколочены. Цены на недвижимость дошли до дна — можно двухкомнатные апартаменты за 25 тысяч евро купить. Все сидят без денег, только рабочие профессии — медсестры, парикмахеры — и уцелели. Если что, эти (указывая головой на молодую бизнес-поросль в зале. — «МК») первыми плакать будут. Сплошные виртуальные проекты. Или как вам такое дело — продавать владельцам торговых точек ароматы кофе и хлеба, чтобы к прилавкам больше покупателей на запах тянулось?».

Действительно, интернет-бизнес, торговлю участники представляют, пожалуй, шире всего. Так что резон в словах недовольного гостя был. Прокомментировать ситуацию согласился представитель «Опоры России» (соорганизатора конкурса): «Не надо забывать, что GSEA — это соревнование молодых, начинающих предпринимателей. А где молодежи проще всего начать бизнес? В Интернете! Входной билет здесь по-прежнему самый низкий — зачастую все что нужно: компьютер и собственная голова. Организовать производство очень дорого. То есть сначала надо заработать капитал. Если посмотреть на этих же ребят через 3–5 лет, окажется, что у кого-то интернет-проект просто провалился, а кто-то на полученный доход основал компанию, выпускающую осязаемый продукт. Таких примеров тоже достаточно».

Кстати, и победитель, как выяснилось, свою карьеру в бизнесе начинал со старой как мир купли-продажи. Об этом «МК» рассказал сам Вадим Кулубеков. Однажды знакомые, у которых поломался принтер, попросили Вадима распечатать бизнес-план. Из него-то 19-летний студент-программист и узнал, что можно закупить несколько кофейных автоматов, поставить их в офисах компаний, и тогда в месяц каждый будет приносить по 10 тысяч рублей, а в итоге молодой человек сможет зарабатывать больше родителей.

— Я загорелся идеей американского предпринимателя Роберта Кийосаки о том, что можно сделать все что угодно без денег. То есть я, у которого не было на тот момент ничего, тоже мог попытаться найти средства и создать дело, — вспоминает Вадим.

Правда, отыскать кого-нибудь еще, кто поверил бы в силы 19-летнего парня и дал взаймы 800 тысяч рублей, оказалось сложно. Поддержать Вадима согласился отец его подруги (а теперь жены), местный бизнесмен. Фирму оформили на девушку, Вадим был управляющим, бизнес складывался удачно. Через какое-то время его продали, Кулубеков вернул долг, а на оставшиеся от сделки 100 тысяч изготовил свой первый «модуль для жизни» — конструкцию по принципу бытовки. Понял, что у задумки есть большие перспективы: можно быстро возводить модульные вахтовые поселки в условиях низких температур, фельдшерские пункты в труднодоступных местах, крупные каркасные дома — это как «лего-конструктор» для взрослых (аналогичные технологии есть у немцев). Первый «лайф-бокс» строил сам вместе с рабочими.

— Я всегда не любил продажи, — говорит Вадим. — Я хочу создавать что-то, что люди и без рекламы будут хотеть приобрести.

Сегодня завод Кулубекова занимает 8 тысяч квадратных метров, есть проектное бюро, строительные филиалы в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Красноярске. В месяц производят более 150 модулей. «Мы готовы обеспечить все циклы работ — от проектировки, производства, доставки до обеспечения мебелью и постельным бельем», — уточняет Вадим.

Поддерживать российского финалиста на соревновании в Вашингтоне будут жена и дочка.



Партнеры