Нобелевская неделя завершена: премию по экономике получили трое ученых

Американцев наградили за анализ цен на активы

14 октября 2013 в 15:37, просмотров: 2427

Королевская Шведская академия наук приняла решение присудить Нобелевскую премию в области экономики трем ученым из США. Лауреатами-2013 стали Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер.

Нобелевская неделя завершена: премию по экономике получили трое ученых
фото: ru.wikipedia.org

Решение о присуждении премии сформулировано так: «за их эмпирический анализ цен на активы». Исследования, проведенные лауреатами-2013, позволяют прогнозировать биржевые котировки в долгой перспективе.

74-летний экономист Юджин Фама известен как автор гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг. С 1963 г. Фама преподаёт в Чикагском университете. В 1965 г. он сформулировал принципы гипотезы эффективного рынка. В соавторстве с Кеннетом Френчем, Фама улучшил эмпирическую результативность модели оценки капитальных активов. Он ввел в нее две новые переменные: величину рыночной капитализации и отношение цены к балансовой стоимости.

Шестидесятилетний экономист Ларс Питер Хансен считается одним из наиболее известных создателей обобщённого метода моментов. Он – автор многих работ по применению этого метода для анализа экономических моделей в различных областях, включая экономику труда, международные финансы, финансы и макроэкономику.

Автор популярных книг по экономике 67-летний Роберт Шиллер, входящий в сотню наиболее влиятельных экономистов мира — профессор экономики имени Артура М. Оукена Йельского университета и научный сотрудник Йельского международного центра по финансам при Йельской школе менеджмента. Шиллер является основателем и главным экономистом фирмы по инвестиционному управлению «MacroMarkets LLC». Он известен своими исследованиями в области экономической теории финансов и, в особенности, в поведенческих финансах. Главным фактором в работах Шиллера, посвященных управлению риском во многих областях экономики и финансов, является волатильность (то, что происходит неожиданно). Он также предложил новые финансовые инструменты для хеджирования рисков, связанных с жильем, трудовым доходом, колебаниями ВВП и занятости в экономике.

Денежный эквивалент премии составляет 8 млн. шведских крон, которые будут поровну поделены между лауреатами.

Эта премия – самая молодая в семье нобелевских наград. Более того, она не является наследием Альфреда Нобеля, а была учреждена в 1969 году Банком Швеции.

Всего ее лауреатами, учитывая самых последних победителей, стали 74 человека, в том числе советский ученый Леонид Канторович, который получил награду в 1975 году за "вклад в теорию оптимального распределения ресурсов".



Партнеры