Безграничные земли нужно загнать в рамки

Это позволит пополнить местные бюджеты и устранит махинации с землей

14.10.2013 в 19:26, просмотров: 2681

Состояние российского кадастра недвижимости не улучшается. Об этом свидетельствует огромное количество земель с неопределенными границами, отсутствие данных о правообладателях 40% объектов и растущее количество кадастровых ошибок. Поэтому 14 октября в Госдуме прошло заседание с участием депутатов, членов аппарата правительства и представителей саморегулируемых организаций (СРО), которые предложили как можно быстрее нарезать границы земель.

Безграничные земли нужно загнать в рамки
фото: PhotoXPress

На сегодня проблем в российском кадастре недвижимости более чем достаточно. Например, практически половина объектов не знает имен своих собственников. И как в таком случае государство будет собирать налог на недвижимость физических лиц (который, по идее, должен был вступить в силу в 2014 году), пока не понятно.

Скорее всего, несмотря на старания российских законодателей, в реальности россияне ощутят на себе гнет налога на недвижимость только в 2016 году. Суть в том, что закон о введении нового побора до конца 2013 года принять не успеют. Произойдет это в лучшем случае только в 2014 году. А раз так, то его вступление в силу произойдет не ранее 1 января 2015 года, а первые квитанции на оплату, следовательно, осядут в почтовых ящиках россиян и вовсе в 2016 году.

Но это далеко не все, что сейчас волнует общественность. По мнению заместителя руководителя Росреестра Вадима Андропова, одной из главных проблем являются земли с неопределенными границами. Сейчас в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения примерно о 30 миллионах земельных участков общей площадью свыше 1 миллиарда гектаров, у которых либо нет описания границ, либо они пересекаются, либо дублируются, — это 61% всего земельного фонда страны. Еще на 21% территории участки и вовсе не сформированы.

Если все так и останется, то бюджет рискует недополучить колоссальные суммы, поэтому Андропов настаивает на скорейшем определении границ земельных участков. Однако проводить соответствующие операции предлагает за счет все той же федеральной казны и муниципалитетов. Наверное, действительно лучше потратиться один раз и дальше стабильно собирать налоги, нежели регулярно не получать средства в бюджет.

Еще в сентябре по инициативе депутата Андрея Туманова прошло расширенное заседание Национального совета по кадастровой деятельности, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены имеющиеся проблемы. Однако в итоге все вылилось в изменение некоторых постатейных поправок в действующее законодательство. Однако никакой положительной динамики в связи с этим замечено не было.

По мнению первого заместителя гендира СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» Игоря Павлова, нынешние законы в этой сфере, мягко говоря, не работают с необходимой эффективностью и не позволяют создать полномасштабный и достоверный кадастр недвижимости.

В частности, он считает, что для достижения этой цели необходимо в кадастровом законодательстве установить современный принцип приоритета точных границ над неточными вместо существующего на сегодня принципа: «кто первый попал в кадастр — тот и прав». «Это неминуемо приводит к появлению кадастровых ошибок и к дальнейшему ухудшению качества работ», — заявил Павлов.



Партнеры