Хроника событий Голодец исключила возможность повышения пенсионного возраста до 2018 года «Справедливая Россия» призывает власть отменить антиконституционные законы Чиновников удалили от пенсии Либерман: Мы добились беспрецедентного результата Вместо пенсий премьер пожелал крымчанам здоровья

Пенсию посчитают в баллах. Правительство одобрило новую пенсионную формулу

Новый закон обещает большие выплаты, но усложняет их получение

17 октября 2013 в 16:39, просмотров: 26363

Правительство одобрило ключевой закон пенсионной реформы — о новой пенсионной формуле, вступающей в силу с 2015 года. По сравнению с первоначальной версией поменялось немало. О деталях реформы рассказал на брифинге после заседания глава Минтруда Максим Топилин. Россиянам предлагаются ставки, как в казино: работаешь на пять лет дольше положенного — умножаешь пенсию в полтора раза.

Пенсию посчитают в баллах. Правительство одобрило  новую пенсионную формулу
фото: Наталья Мущинкина

Новый закон ужесточает правила «входа» в пенсионную систему. Правда, правительство решило ударить этим нововведением по россиянам постепенно. Сейчас для получения права на пенсию надо отработать пять лет. Но, начиная с 2015 года, минимальный стаж начнет плавно повышаться — по году в год. И в 2025-м для получения права на пенсию необходимо будет отработать не менее 15 лет.

Второе условие для получения пенсии — надо набрать минимальное количество баллов (коэффициентов). Напомним, что именно в них, а не в рублях будет измеряться страховая пенсия. Для тех, кто выходит на пенсию в 2015 году, нужно будет заработать 6,6 балла. Затем этот минимальный «паёк» начнет постепенно расти, и в 2021 году для получения пенсии нужно будет иметь уже 30 баллов.

Как это понимать? В Минтруда просят не пугаться. Чтобы получить 30 баллов, ваши работодатели должны за вас уплачивать взносы с одного МРОТ в течение 30 лет. Если у вас два МРОТ — то хватит и 15 лет. То есть абсолютному большинству россиян выполнить пенсионный норматив от правительства будет легко — зарплату в 1 МРОТ получают 350 тыс. человек.

Однако это справедливо для тех граждан, кто не будет сохранять для себя накопительную часть пенсии, а все взносы отдаст в страховую. Напомним, что у россиян есть право выбора - направлять 6% пенсионного взноса на формирование накопительной части пенсии или нет. На заседании 17 октября правительство одобрило продление этого права до 31 декабря 2015 года. Так вот: при взносах с одного МРОТ человеку, имеющему накопительную часть пенсии, для получения 30 баллов придется работать около 60 лет.

Уравниловки, при которой тунеядцы и трудоголики получают одинаковые пенсии, более не будет — баллы будут начисляться, исходя из стажа, заработка и степени откладывания выхода на пенсию. По новым правилам выходить на пенсию позже установленного возраста станет более выгодно, чем сейчас. За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет умножаться на премиальные коэффициенты. Но это будет продолжаться не более десяти лет. Если гражданин обратится за пенсией через три года после достижения соответствующего возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая — на 24%. Если отработать лишних восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть — на 90%.

Один из главных минусов законопроекта — в нем осталось критикуемое экспертами положение о том, что для работающих пенсионеров отменяется действующий пересчет стажа (но сохраняется обязанность уплаты взносов за работающих пенсионеров). Страховые взносы для них не будут влиять на размер пенсии.

Как увеличится пенсия, если отложить ее получение?*

На сколько лет отложили   Коэффициент для базовой пенсии    Для страховой

               1                                             1,056                                          1,066

               2                                              1,12                                            1,15

               3                                              1,19                                            1,24

               4                                              1,27                                             1,34

               5                                               1,36                                            1,45

               6                                               1,46                                            1,59

               7                                               1,58                                            1,74

               8                                               1,73                                            1,9

               9                                               1,9                                               2,09

               10                                               2.11                                            2.32

* Базовая или страховая часть пенсии умножается на соответствующий коэффициент

Пенсионная реформа. Хроника событий


Партнеры