Пенсии, «отобранные» у россиян, отдадут мигрантам?

Пенсионную формулу, внесенную в Госдуму, хотят «повернуть» в пользу приезжих

20 октября 2013 в 18:43, просмотров: 31362

19 октября правительство внесло в Госдуму доработанную пенсионную формулу, благодаря которой получить право на пенсию станет сложнее. Эксперты уже подсчитали, что до четверти россиян могут остаться без трудовой пенсии, потому что не наберут «проходные баллы». На этом фоне уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил дать больше пенсионных прав мигрантам — эту идею также предстоит рассмотреть правительству и Госдуме.

Пенсии, «отобранные» у россиян, отдадут мигрантам?
Рисунок Алексея Меринова

Глава Минтруда Максим Топилин, комментируя внесение пенсионного пакета в Госдуму, назвал пенсионную формулу «справедливой» и анонсировал рост средних пенсий до 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера. Сейчас, по его словам, это соотношение составляет 1,7. Но запросто так никто ничего не получит — для получения хотя бы права на пенсию надо отработать 15 лет и набрать минимальное количество баллов, которое с 2015 года начнет расти от отметки 6,6 вплоть до 30.

Если тем россиянам, кто будет выходить на пенсию до начала 2020-х, дарована относительная поблажка, то более молодым, напомним, предстоят смириться с жесткими условиями. Им надо будет набрать 30 «проходных баллов» (в первоначальном варианте реформы значилось всего 23). Понять, что это значит, помогли в Минтруда, пояснив, что надо в течение 15 лет получать хотя бы два МРОТ. Людям с одним МРОТ придется работать 30 лет. То есть для работающих «в белую» россиян это не является серьезным препятствием.

Однако Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов приводит пугающий прогноз: в результате от 12 до 25% россиян, которым сейчас от 40 до 50 лет, могут остаться вообще без страховой пенсии. Только по данным Росстата, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, отработать 15 лет будет сложно домохозяйкам, особенно многодетным матерям (максимум 4,5 года стажа они могут набрать, отсидев в отпуске по уходу за детьми — по 1,5 года за троих детей). Фильтр может быть сложен для преодоления и в провинции, где зачастую сложно устроиться на работу полностью «в белую» и официально прогнозируется рост безработицы. Между тем совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: власти будут уходить от политики сохранения занятости любой ценой.

Между тем депутатам наравне с новой пенсионной формулой предстоит рассмотреть и предложение о дополнительных пенсионных правах для мигрантов. Идею выдвинул уполномоченный по защите прав предпринимателей в России при президенте Борис Титов — интересно, что анонс готовящегося законопроекта он сделал, находясь на фестивале вина в Абрау-Дюрсо.

Суть предложения состоит в том, чтобы мигранты, трудясь в Российской Федерации, совершали отчисления в Пенсионный фонд и получали накопленные платежи на пенсии. Чиновник настаивает на том, что получить свои накопления приезжие смогут только при наступлении пенсионного возраста. «Я считаю, что для мигрантов надо ввести и пенсионную схему. Если ты себе зарабатываешь здесь, то можешь заработать и пенсию», — прокомментировал Титов. Это создаст больше стимулов для легализации рабсилы из-за рубежа, считает он.

На самом деле мигранты — во всяком случае, из СНГ — уже сейчас имеют право на пенсии: правда, страховые. Начиная с этого года работодатели платят за своих легальных работников соответствующие взносы. Для права на пенсию, как заявлял в прессе глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, надо иметь вид на жительство. А для этого, в свою очередь, необходимо прожить на территории РФ не менее года. Что при текущем раскладе выглядит, мягко говоря, нечестно на фоне грядущих 30 лет «отработки» для россиян с одним МРОТ. По неофициальной информации, мигранты уже сейчас получают около 20% пенсионных денег РФ. Эту цифру, в частности, озвучивал Виктор Иванов, ранее курировавший в Администрации Президента вопросы миграционной политики. Где уж тут «справедливость»...

Правда, есть и другая информация, которую озвучивал Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ. По его словам, расходы на пенсии прибывшим из государств - участников СНГ и Грузии в прошлом году составили всего 0,03% от средств ПФР на выплату пенсий.

При этом стимулов для работы мигрантов «в белую» грозит стать, наоборот, еще меньше. Ведь необходимость для работодателя платить за них пенсионные взносы (неважно — страховые или накопительные) делает труд мигранта более дорогим. Значит, в бюджет ПФР за мигрантов идут копейки, а пенсии они разбирают как горячие пирожки. Получается, приезжих россиянам предстоит кормить до самой смерти!



Партнеры