«Уралкалий» за своего гендиректора платить не собирается

Так что Владиславу Баумгертнеру сидеть в Минске не пересидеть

22 октября 2013 в 19:46, просмотров: 7259

Конфликт между «Уралкалием» и «Беларуськалием» зашел, судя по всему, в тупик. Баумгертнер продолжает сидеть в минском СИЗО. А президент Белоруссии Александр Лукашенко никак не может добиться от «Уралкалия» возмещения убытков, якобы нанесенных российской компании белорусской. Он даже предложил «выкупить» Баумгертнера за $100 млн (такова сумма ущерба). Впрочем, «Уралкалий», скорее всего, ничего и никому платить не собирается, хотя в пресс-службе этой компании корреспонденту «МК» отказались прокомментировать эту ситуацию. Но независимые эксперты, опрошенные «МК», твердо уверены, что Лукашенко денег не получит. Хотя требует $100 млн с «Уралкалия» не в первый раз.

«Уралкалий» за своего гендиректора платить не собирается
фото: РИА Новости

Чистая прибыль «Уралкалия» по РСБУ за 9 месяцев этого года составила 25,622 млрд рублей. А это на 40,3% меньше показателя прошлого года. Как отмечают эксперты, причина — летний «развод» «Уралкалия» с «Беларуськалием». По словам аналитиков, если компании все же помирятся, то это приведет лишь к сохранению рентабельности «Уралкалия», но стратегически компания может проиграть.

Добавил перчинку в «калийную войну» между «Уралкалием» и «Беларуськалием» глава Белоруссии Александр Лукашенко. Президент заявил, что гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер может быть передан на родину после того, как «Уралкалий» выплатит за него $100 млн. Именно в эту сумму белорусы оценили ущерб, нанесенный стране господином Баумгертнером.

В самом же «Уралкалии» комментировать предложение белорусского лидера отказались. Тем не менее в пресс-службе компании корреспонденту «МК» заявили, что подобную сделку Лукашенко предлагает не первый раз.

Между тем независимые эксперты сошлись во мнении, что российский химический холдинг точно не пойдет навстречу Лукашенко. По их словам, сыграет здесь роль требовательный тон Лукашенко и отсутствие доказательств вины Баумгертнера.

«Сумма в $100 млн для «Уралкалия» не критичная, и компания вполне могла бы ее заплатить за Баумгертнера. Но, так как сейчас его вина еще не доказана, да и платить по требованию Лукашенко — все равно что признать вину Баумгертнера», — комментирует «МК» аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Напомним, летом этого года «Уралкалий» решил прекратить сотрудничество со своим давним партнером белорусским «Беларуськалием». Однако пошло все не по плану — в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями арестовали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а крупнейший владелец компании Сулейман Керимов был объявлен в международный розыск.

Между тем Александр Лукашенко заявил, что выкупить акции Керимова и работать с «Буларуськалием» мог бы российский бизнесмен Михаил Гуцериев. По словам президента Белоруссии, Гуцериев обещал подумать о возможной сделке. Лукашенко также заявил, что белорусская сторона «готова к возврату к совместной с «Уралкалием» работе по сбыту калийных удобрений». Впрочем, кто только не собирался выкупить акции у Керимова. Но тот слишком завышает их цену. Так что калийный конфликт будет тлеть еще долго. По крайней мере до того момента, когда окончательное решение по его финалу не примут в Москве.



Партнеры