За газ придется платить авансом?

Медведев идет на поводу у «Газпрома»

29 октября 2013 в 17:12, просмотров: 6554

Во вторник Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам задолженности за поставки газа в регионах России. Результат встречи премьера не обрадовал - долги превышают 100 млрд рублей. Эту цифру Медведев назвал неприемлемой и потребовал собрать средства полностью. Подлил масла в огонь и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил, что, помимо внутренних долгов, есть и внешние, сумма которых тоже не добавляет оптимизма. Так, одна Украина за август задолжала «Газпрому» за поставку газа $882 млн. Разрешить эту проблему Медведев предлагает одним махом. Он, например, согласился ввести предоплату на поставки газа на Украину. А глава «Газпрома» выпрашивает еще и введение этой меры в отношении российского населения.

За газ придется платить авансом?
фото: Александр Астафьев

Руководство «Газпрома »обеспокоено не на шутку. По его подсчетам, в результате заморозки тарифов на газ в 2014 году для промышленных потребителей, госмонополия может потерять до 510 млрд рублей. Поэтому сегодня у «Газпрома» каждая копейка на счету — будь то внешние или внутренние неплатежи, которые к настоящему времени достигли 100 млрд рублей. Основными неплательщиками являются ЖКХ и электроэнергетические компании. На их долю приходится 45 млрд рублей. Сложнее всего с деньгами расстаются в Северо-Кавказском, Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах. И для того, чтобы наладить платежную дисциплину среди населения, Миллер предлагает ввести авансовые платежи за газ. По-видимому, его не волнует то, что многие города, особенно на «северах», могут просто замерзнуть.

А вот с энергокомпаниями-должниками предлагается бороться другим – более либеральным методом. По словам Миллера, надо «автоматически компенсировать возникающие долги за газ у энергетиков из их доходов, которые энергокомпании получают на рынке мощности». Однако, эксперты, считают, что так «Газпром» хочет поставить доходы должников под свой контроль.

«Газпром» пытается таким образом обойти судебную инстанцию, которая не всегда встает на сторону монополии, и решать все административным путем», - комментирует «МК» эксперт Центра политической информации Анна Лунева.

Она также уверена: Медведев совершает ошибку, соглашаясь с Миллером в том, что с должниками надо бороться жестко. Так, премьер разделяет мнение, что в отношении Украины нужно ввести предоплату на поставки газа в страну, а также провести аудит тарифов на тепловую энергию, которые, по мнению холдинга, являются экономически необоснованными. По словам Луневой, газовый вопрос между «Газпромом» и Украиной политизирован. И любое даже закономерное требование со стороны российского правительства или бизнеса будет названо новой «газовой войной».

Как отмечает Лунева, с украинской задолженностью «Газпром» сталкивается не впервые, и каждый раз все заканчивается очередным кредитом. Такой же исход эксперт предрекает и сейчас.

Да и с внутренними долгами ситуация похожа. Жалобы на долги энергокомпаний и населения эксперты расценивают лишь как стремление «Газпрома» выбить для себя послабления в виде налоговых льгот, субсидий и т. д. Особенно это стало актуально в связи с будущим годом, когда нагрянет замораживание тарифов естественных монополий. Однако коснется это только промышленных потребителей, но не обычных граждан. А это означает, что в 2014 году тарифы для населения вырастут на 4,2%.

«Сама по себе заморозка тарифов — мера популистская. Но если уж замораживать тарифы, то для всех. Замораживать для промышленности и индексировать для населения в 2014 году совершенно неразумно», - полагает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев.

Кроме того, эксперты считают, что большинство инвестпрограмм, на сокращение которых из-за заморозки тарифов жалуется «Газпром», не нужны. Они уверены, что средства на их реализацию компания могла бы потратить на другие нужды.



Партнеры