Малый бизнес впал в отчаяние

Президент подписал закон об изменениях в Налоговом кодексе

4 ноября 2013 в 19:29, просмотров: 11554

В 2013 году малому бизнесу пришлось особо туго. В ряде крупных городов в несколько раз подняли ставки арендных платежей. К тому же индивидуальным предпринимателям повысили страховые взносы. Все это было воспринято предпринимательским сообществом в штыки, поскольку его расходы увеличились в несколько раз. Однако на этом власти не остановились. Президент подписал закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому регионы будут взимать налог с торгово-офисной недвижимости, исходя из кадастровой стоимости, а не балансовой, как это было раньше.

Малый бизнес впал в отчаяние

В этом году увеличены страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Власти объясняют это тем, что Пенсионный фонд в своей работе дал трещину и теперь пытается залатать дыры за счет новых источников. Суть изменений заключалась в том, что расчет ведется не из одного МРОТ, как было в 2012 году, а из двух МРОТ. В результате чего сумма страховых взносов увеличилась более чем в два раза. С 14 386 рублей до 32 479 рублей. Вследствие чего около 400 тысяч мелких организаций закрылись. Впрочем, в 2014 году предпринимателям обещали вернуть расчет по старой схеме.

Кроме того, в несколько раз поднялась ставка по арендной плате за помещения для малого бизнеса. Для тех, кто уместился на 300 квадратных метрах, она выросла до 3500 рублей за кв. метр в год с 1800 рублей. Тем, кто в отведенные «квадраты» не влез, повезло еще меньше.

Особенно не повезло ресторанному бизнесу. Ведь данные объекты в силу строительных и санитарных норм вынуждены занимать значительные площади, а 300 «квадратов» для этого явно недостаточно.

Казалось бы, дальше уже некуда. Но последней каплей стали новые правила сбора налога на торгово-офисную недвижимость. В скором времени предприниматели будут платить его, исходя из кадастровой стоимости, а не балансовой, которая в десятки раз меньше. Ставки налога: от 1,5 до 2% для Москвы и от 1% до 2% от кадастровой стоимости для других субъектов РФ.

Все это означает, что налоговая нагрузка увеличится в десятки раз. А это приведет к сворачиванию бизнеса и тем самым оставит без работы миллионы людей. Предприниматели уже приводят некоторые данные. Так, на торговый комплекс в центре Москвы площадью 79 706 кв. м и балансовой стоимостью в 762 миллиона рублей приходилось 17 миллионов рублей налогов в год. Но его кадастровая стоимость составляет 11,5 млрд рублей, а это значит, что, когда закон вступит в силу, за него придется заплатить 175 миллионов рублей налогов. Разница в суммах более чем в десять раз.

Власть приветствует этот закон, по ее мнению, он позволит сформировать более крепкую налоговую базу и обеспечит равные условия для ведения бизнеса в соответствующих отраслях. Однако предприниматели считают, что последствия его принятия губительны для малого бизнеса.

Сейчас суды завалены исками, и каждый день их все больше и больше. Достаточно серьезный сегмент бизнеса уже задумался о своем будущем. После принятия этого закона налоговая нагрузка, возможно, станет критической. Поэтому организация «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, обратилась с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Глава государства на это обращение ответил подписанием закона, который как раз резко усиливает налоговую нагрузку на торгово-офисные объекты.



Партнеры