Операторов хотят заставить работать бесплатно

Депутаты пошли против Конституции

12 ноября 2013 в 18:09, просмотров: 6791

Госдума 12 ноября приняла в первом чтении поправку единоросcа Сергея Железняка в закон «О связи», касающуюся отмены так называемого «мобильного рабства». Суть его инициативы в том, что абонент будет обслуживаться сотовой компанией бесплатно после истечения срока перевода номера другому оператору, то есть до момента его фактической передачи. Представители «большой тройки» назвали данный законопроект «бесплатным мобильным рабством для операторов», который прямо противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и может привести к злоупотреблениям.

Операторов хотят заставить работать бесплатно
фото: Наталия Губернаторова

«Существующее в России «мобильное рабство» должно быть ликвидировано с 1 декабря 2013 года, поэтому мы настаиваем на введении ответственности для сотовых компаний за несоблюдение принятых норм, чтобы российские абоненты стали свободными в выборе сотового оператора уже в этом году», - считает Сергей Железняк. - Заявления представителей компаний мобильной связи о технической неготовности к переносу номеров - очевидное желание отдельных участников отрасли сохранить подольше «мобильное рабство» с целью получения дополнительных доходов. Предлагаемые законопроектом санкции сделают экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров и неудобства абонента будут компенсироваться средствами нерасторопного оператора. Суть нашей инициативы в том, что абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения срока перевода абонентского номера другому оператору, то есть до момента его фактической передачи».

По принятым нормативам оператор-реципиент обязан начать оказание услуг абоненту, если у него нет задолженности перед предыдущим оператором, в дату, определенную абонентом (но не ранее 8 дней после заключения договора с физлицом, 29 дней - с юрлицом, и не позднее 6 месяцев).

«Однако, в соответствии с проектом постановления правительства, который сейчас находится на согласовании, в переходный период с 1 декабря 2013 по 15 апреля 2014 года оператор-реципиент вправе установить дату заключения договора самостоятельно, но не более 135 дней со дня подачи заявления. После 15 апреля будут действовать общие правила», - уточнила представитель Минсвязи Мария Винник.

Связано это с тем, что министерство и Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), в базе которого будет храниться информация о перенесенных номерах, до сих не подготовили и не оттестировали часть программного обеспечения. Кроме того, чиновники затянули с принятием нормативно-правовой базы. Например, с документом, описывающий дополнительное оборудование и конкретные действия операторов связи для обеспечения переносимости номеров.

«Железняк часто выступает по самым разным вопросам с предложениями космического масштаба и космической же глупости. - заявил корреспонденту «МК» представитель одного из сотовых операторов. - Как можно обязывать компанию-донора оказывать услуги бесплатно, если в процессе переноса номера есть еще как минимум два участника — это принимающий нового абонента оператор и ЦНИИС. Допустим, по вине последних абонент не смог вовремя перейти в другую сеть, однако фактическое наказание понесет не в чем невиновная сторона. К тому же здесь возможны злоупотребления, когда, например, человек заведомо зная, что какой-либо оператор не может обеспечить данную услугу, специально напишет заявление о переходе к нему, и будет пользоваться сотовым бесплатно. Это в свою очередь противоречит конституционному принципу свободы экономической деятельности и ст. 424 Гражданского кодекса об установлении цены по соглашению сторон. Все это больше похоже на бесплатное мобильное рабство для операторов».



Партнеры